Acque Minerali:
Per L’Ambiente I Costi Sono Poco
Frizzanti
L’Italia
è in Europa, il Paese che consuma più confezioni (poi da smaltire).
Ma
ora la gassata è diventata
fai-da-te.
Liscia,
gassata o leggermente frizzante? Cambiano i gusti ma il 98 per cento degli
italiani preferisce l’acqua minerale e ne beve, in media, 190 litri l’anno a
persona, collocando il nostro Paese al terzo posto nei consumi mondiali, dopo
Emirati Arabi e Messico, e al primo in Europa. Una passione che sembra non
temere crisi, come dimostra la crescita dell’1,5 per cento delle vendite 2012.
Una
ricerca condotta recentemente da Libra Research ha però scoperto che i gusti
cambiano, e parecchio, a seconda delle zone del Paese. I milanesi, per esempio,
la preferiscono molto gassata e bevono acqua con un quantitativo di anidride
carbonica tre volte superiore rispetto alla media, mentre al centro-sud sono
più gradite le minerali e a Torino quelle leggermente frizzanti. I salutisti
sono invece legati all’acqua minerale naturale che, da sola rappresenta il 69,4
per cento delle vendite, seguita da quella effervescente naturale (13,8 per
cento), dalle frizzanti (11,6 per cento) e dalle leggermene gassate (5,2 per
cento). La frizzante è generalmente bevuta a tavola, perché si ritiene che
aiuti la digestione, mentre la naturale si consuma in grandi quantità durante
tutto il giorno.
La
passione degli italiani per le acque minerali. Favorita anche dai prezzi
contenuti in media 0,21 euro al litro nel 2012), ha però un pesante costo
ambientale. Nonostante le bottiglie più leggere ed ecologiche (realizzate con
plastica riciclata o naturale) l’impatto ambientale causato da produzione e
smaltimento di circa sei miliardi di bottiglie di minerale è decisamente
significativo. Per non parlare dei lunghi viaggi in camion, da un capo
all’altro del Paese, effettuati dalle acque minerali per raggiungere i mercati.
Per
limitare questi problemi e sfruttare l’ottima qualità dell’acqua del rubinetto
ora è possibile gassarla con i sistemi domestici, scegliendo la quantità di
anidride carbonica più adatta ai propri gusti. Apparecchi come quelli prodotti
da SodaStream (sodastream.it. che
oltre all’acqua possono preparare anche bibite gassate) permettono al
consumatore di risparmiare soldi, spazio e fatica, evitando anche i costi
ambientali legati al ciclo dell’acqua minerale in bottiglia. Un beneficio per
l’ecosistema che l’ente certificatore inglese Carbon Trust ha calcolato pari a
una riduzione dell’80 per cento delle emissioni di anidride carbonica impiegate
per produrre acqua in bottiglia.
Giuseppe
<ortolano – Venerdì di Repubblica – 02-8-13
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