Bruschetta Marinara
Per 4 persone
8 fette di pane casereccio tostate, 300 gr di
filetto di pesce spada, succo di limone, 200 gr di pomodori maturi e sodi, un
gambo di sedano tenero, 1 scalogno, un ciuffo di prezzemolo, 15 olive nere
snocciolate, olio, sale e pepe.
Lavare i pomodori e farli scottare in acqua in
ebollizione, privarli della buccia e dei semi, tagliare la polpa a dadini,
metterli in un colino per 15 minuti, a perdere l’acqua di vegetazione. Privare
il sedano dei filamenti, lavarlo e tagliarlo a rondelle. Sbucciare lo scalogno,
lavarlo e tagliarlo a rondelle sottili. Lavare il filetto di pesce spada e, con
un coltello affilato, tagliarlo trasversalmente nel senso delle fibre,
ottenendo fettine molto sottili. Versare 2 cucchiai di succo di limone in un
piatto fondo, adagiarvi le fettine di pesce spada e irrorarle con il succo di
un limone. Farle riposare in frigorifero per 30 minuti, coperte da pellicola.
Rigirarle delicatamente 3 o 4 volte. Scolarle, metterle in una terrina,
irrorarle con l’olio e farle riposare per altri 10 minuti, rigirandole un paio
di volte. Aggiungervi i dadini di pomodoro, il sedano, le olive tagliate a
rondelle e le rondelle di scalogno. Insaporire con un pizzico di sale e di pepe
e cospargere con il prezzemolo, lavato e tritato finemente. Al momento di
servire, distribuire il composto sulle fette di pane tostato.
Bruschetta con zucchine e Mozzarella
Per 4 persone
8 fette di pane casereccio, 2 zucchine grosse, 150
gr di mozzarella, rosmarino, olio, sale.
Fare abbrustolire le fette di pane sotto il grill.
Togliere le due estremità alle zucchine e affettarle. Grigliare le fette su una
griglia caldissima, dove per una volta sola avrete salato leggermente la
griglia. Tagliare la mozzarella a dadini e condirla con sale e olio, dopo che i
dadini avranno perso l’acqua di vegetazione appoggiati su un colino. Mettere in
una scodella 3 cucchiai d’olio, sale e rosmarino tritato e intingervi e
zucchine grigliate. Distribuire la verdura e il formaggio in parti eque sulle
fette di pane grigliate.
Bruschetta con Melanzane
Per 4 persone
8 fette di pane casereccio, 1 melanzana dolce, 1
cipolla, 1 pomodoro, 4 cucchiai di maionese, sale.
Far arrostire sul gas la melanzana e pelarla.
Ridurre la polpa a crema. Unire la cipolla tagliata finissima, mescolare. Unire
4 cucchiai di maionese, mescolare delicatamente e regolare di sale. Far tostare
le fette di pane e ricoprirle con il preparato. Mettere su ogni fetta di
bruschetta, qualche fettina di pomodoro, tagliato finemente.
Bruschetta al Formaggio e Frutta
Per 4 persone
8 fette di pane casereccio, 200 gr di formaggio
gorgonzola cremoso mascarponato, 6 fichi neri sodi, 30 gr di pistacchi, miele di castagno, pepe.
Togliere la buccia e la pellicina ai pistacchi.
Tritarli grossolanamente. Mescolare in una scodellina il formaggio con una
forchetta, aggiungervi una macinata di pepe. Lavare e asciugare bene i fichi,
tagliare ciascuno in 4 pezzi, senza spellarli. Tostare il pane da entrambe le
parti. Spalmare le fette ancora calde con il gorgonzola, unire un pizzico di
pistacchi e 3 pezzi di fico. Versare sopra ogni fetta un cucchiaino di miele.
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