Ricette Anticrisi: Veloci e Gustose
Riprendendo il discorso : sul Pane
Il pane vecchio o raffermo non
può essere considerato uno scarto, ma purtroppo molto spesso lo diventa. Ne
comperiamo sempre troppo e spesso la qualità non è delle migliori, così diventa
subito secco.
Sull’onda del “non si butta
via nulla”, la scelta più facile è tritarlo e disporre di pangrattato pronto
per ogni occorrenza. Oppure preparate dei cubetti, surgelarli e poi
soffriggerli al momento per guarnire un passato di verdura. O anche, come
faccio io, utilizzarlo per la pappa dei cani. Nelle ricette si raccomanda di
togliere la crosta al pane: naturalmente usatela per preparare il pangrattato.
Gnocchi di Pane
Una ricetta ritrovata in un vecchio quaderno
di cucina della mia nonna Maria, triestina e grande cuoca, abilissima a
preparare eccellenti piatti, facendo sempre attenzione a non sprecare nulla.
Ingredienti
500 gr di pane raffermo, 1
cipolla, latte, sale, 2 uova, farina, formaggio grattugiato, prezzemolo, olio
evo, burro.
Tritare grossolanamente il
pane e fatelo soffriggere in una casseruola con 2 cucchiai d’olio e la cipolla
tritata. Unite, poco alla volta, acqua e latte bollenti in parte uguali fino a
ottenere un impasto corposo ma morbido. Salate il composto e lasciatelo
riposare per circa 1 ora, coperto. Amalgamatevi le uova, 1 cucchiaiata di
farina (quanto basta per rendere l’impasto poco più sodo) e il prezzemolo
tritato. Aiutandovi con un cucchiaio, inumidito in acqua fredda, formate gli
gnocchi e cuoceteli in acqua bollente salata. Scolateli con una schiumarola e
conditeli con burro fuso e formaggio.
Gnocchi allo Speck
Ingredienti
500
gr di pane senza crosta, 100 gr di speck, il verde di 1 porro, 3 uova, 100 gr
di farina, 200 ml di latte, 1 ciuffo di prezzemolo, brodo di carne, olio evo
Fate
ammollare il pane, a pezzi, nel latte e poi sbriciolatelo bene. Trtate
finemente il verde del porro e fatelo
appassire, a fuoco basso, in una padella con 2 cucchiaio d’olio e ½ bicchiere
d’acqua. Quando sarà quasi asciutto unite lo speck tagliato in piccoli dadi e
cuocete fino a quando sarà quasi asciutto unite lo speck tagliato in piccoli
dadi e cuocete fino a quando tutto il liquido di cottura si sarà asciugato. In
una ciotola frullate con il mixer a immersione il pane cpn il latte e le uova,
unite la farina, il prezzemolo tritato e, per ultimo, lo speck con il porro.
Portate a bollore il brodo e tuffatevi gli gnocchi, prelevando un poco di
impasto alla volta con un cucchiaio bagnato in acqua fredda. Lasciate
sobbollire per 20’, poi servite.
Frittata di Pane alle Erbe
Ingredienti
150 gr di pane, 4 uova, 150
ml di latte, timo, rosmarino, salvia, maggiorana, basilico, finocchietto,
menta, olio evo, sale, pepe.
Eliminate
la crosta del pane, spezzettatelo e ammollatelo nel latte. Tritate finemente le
erbe aromatiche. Frullate il pane, leggermente strizzato, con le uova, poi
unite il trito aromatico e insaporite di sale e pepe. Scaldate in una padella 2
cucchiai d’olio, versate il composto e cuocete la frittata a fuoco basso.
Quando sarà quasi rappresa, rivoltatela aiutandovi con un piato e fatela dorare
anche sull’altro lato.
Cucinare
senza sprechi – Andrea Segrè
Per dire no agli sprechi e di
sì al riciclo del cibo avanzato : con fantasia!
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