Per 4 persone
150 gr. di formaggio caprino fresco, 100 gr. di
ricotta piemontese, 2 o 3 cucchiai di yogurt intero, erba cipollina,
prezzemolo, menta, un cucchiaio di aceto, paprica.
Tagliate grossolanamente le erbe aromatiche e
passatele nel tritatutto assieme ai formaggi. Raccogliete il composto in una
terrina. Amalgamatevi l’aceto, un po’ di paprica e infine lo yogurt. Mettete la
mousse in frigo, coperta con pellicola trasparente.
Mousse di Trota Affumicata
Per 6 persone
500 gr di filetti di trota affumicata, un cucchiaino
di semi di cumino, panna, succo di 1 limone, sale e pepe, fette di pane
integrale, una cipolla.
Pulite con attenzione i filetti di trota affumicata,
togliendo le eventuali lische piccole e le impurità, spezzettate la polpa.
Passate al mixer il cucchiaino di semi di cumino, unite la polpa di trota, e
riducete tutto a una crema omogenea. Versate il composto in una ciotola e
aggiungete 4 cucchiai di panna liquida, il succo di 1 limone, salate quanto
basta e pepate. Lavorate a lungo l’impasto affinchè diventi una spuma morbida e
compatta. Lasciatela in frigorifero per 2 ore. Tostate le fette di pane
integrale, tagliandole a vostro piacimento, più o meno grandi, secondo la
quantità che dovrete preparare. Spalmatele con abbondante mousse di trota.
Appoggiatele su un piatto da portata, contornando il piatto con anelli di
cipolla.
Mousse di Tonno in Scodelline
Per 4 persone
170 gr di farina, 90 gr di burro, 250 gr di
ventresca di tonno sott’olio, capperi sotto sale, 2 cipollotti, qualche
pomodorino, 70 gr di formaggio fresco, 1 limone, sale, pepe. Burro e farina per
gli stampini di alluminio.
In una ciotola versare la farina a fontana e
aggiungere al centro il burro a cubetti prima fatto ammorbidire a temperatura
ambiente, una presa di sale, ½ bicchiere di acqua fredda e lavorare velocemente
gli ingredienti, formando una palla che avvolgerete nella pellicola e terrete
in frigorifero per 30 minuti. Appoggiare la palla di pasta su un piano di
lavoro infarinato e stenderla a pochi mm di altezza. Con un bicchiere ricavare
delle forme rotonde con cui fodererete degli stampini di alluminio prima
imburrati e infarinati. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 15
minuti. Togliere dal forno, far raffreddare le scodelline e toglierle dagli
stampini. Nel mentre frullare il tonno, scolato dal liquido, con i cipollotti
ridotti a fettine, 2 cucchiai di capperi dissalati, il formaggio, il succo di
limone. Sale e pepe q.b. Riempire con frullato messo in una tasca da
pasticceria a bocca dentellata, le scodelline e guarnirle con metà pomodorino.
Nessun commento:
Posta un commento