Spiedini Misti alla Griglia (Yakitori), ricetta Giapponese
Per 4 persone
Tentacoli di 4 calamari (il residuo del pesce
servirà per un’altra preparazione), 400 gr di petto di pollo, 150 gr di
pancetta tagliata a pezzi grossi, 6 peperoncini verdi dolci, 1 piccola cipolla
bianca, 300 cc di salsa di soia, 300 cc di mirin (vino dolce da cucina), 150 gr
di zucchero semolato, sale, pepe. Per la preparazione stuzzicadenti e spiedini.
Tritare finemente la cipolla e 200 gr di petto di
pollo. Aggiungere al composto sale e pepe, mescolare e formare 8 polpettine
rotonde. Cuocerle per 10 minuti in acqua bollente, scolarle e appoggiarle su un
piatto. Tagliare in piccoli pezzi il residuo del pollo. Tagliare a quadretti
spessi la pancetta e i peperoncini. Dividere a metà i tentacoli dei quattro
calamari. Su ogni stecchino, infilare polpette, pollo, pancetta, tentacoli di
calamaro e peperoni, dividendoli in parti uguali su ciascuno stecchino. Fare
scaldare una griglia, disporvi gli spiedini e lasciare abbrustolire sino a
cottura preferita. Servire con salsa per la griglia: in un pentolino mettere la
salsa di soia, il mirin e lo zucchero. Cuocere a fuoco lento mescolando siano
ad ottenere una salsa densa.
Spiedini di Aringa e Cetriolo con Salsa alla Barbabietola, ricetta Svedese
Per 15 spiedini
15 filetti di aringhe marinate nel latte, scolate e
asciugate, 1 cetriolo grande non sbucciato, 200 ml di aceto bianco di vino, 2
cucchiai di zucchero, 3 cucchiai di aneto finemente tritato, sale, pepe.
Spiedini di legno.
Per la salsa alla barbabietola: 50 gr di
barbabietola al forno, 100 ml di panna acida, 100 gr di maionese.
Affettare sottilmente per il lungo il cetriolo prima
lavato e asciugato, a cui avrete tagliato le due estremità. Metterlo in una
ciotola. Sciogliere lo zucchero nell’aceto, aggiungere l’aneto e versare il
composto sul cetriolo. Aggiustare di sale e pepe, coprire e lasciare riposare
in frigorifero per 3 ore.
Per la salsa di barbabietola: frullare la
barbabietola con la panna acida e la maionese fino a che la salsa sia omogenea
e di colore rosa. Tenerla in frigorifero sino al momento di servirla.
Preparare gli spiedini: Infilare su uno spiedino un
filetto di aringa e qualche strisciolina di cetriolo. Continuare sino ad
esaurimento degli ingredienti. Servire gli spiedini con la salsa alla
barbabietola a temperatura ambiente.
Spiedini Colorati con Salsa di Avocado
Per 6 persone
3 carote, un peperone giallo, un peperone rosso, un
peperone verde, 3 cipollotti, 3 zucchine, 8 pomodorini ciliegia, un avocado
maturo, un mazzetto di basilico, un limone, peperoncino piccante in polvere,
olio, sale.
Pulite le carote, lavatele, asciugatele e tagliatele
per sbieco a fette spesse un dito. Lavate, asciugate i peperoni, eliminate semi
e filamenti, divideteli a falde e riduceteli a quadrati di 2 centimetri di lato.
Pulite cipollotti e zucchine e tagliateli a tronchetti. Pulite i pomodori e tagliateli
a metà. Infilate le verdure, alternandole su lunghi spiedini di legno. Condite
gli spiedini con olio e cuoceteli su una piastra bollente per 5 minuti per
lato. Metteteli in un piatto da portata.
Preparate la salsa: sbucciate l’avocado, tagliatelo
a metà ed eliminate il nocciolo. Tagliate la polpa a tocchetti e frullatela con
succo del limone, una presa di sale e peperoncino, una decina di foglie di
basilico e 2 cucchiai d’olio. Mettete la salsa in una ciotola e servitela col
piatto tiepido di spiedini.
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