Etichette

domenica 4 agosto 2013

Parlando di "Spiedini"....


Spiedini Misti alla Griglia (Yakitori), ricetta Giapponese


Per 4 persone

Tentacoli di 4 calamari (il residuo del pesce servirà per un’altra preparazione), 400 gr di petto di pollo, 150 gr di pancetta tagliata a pezzi grossi, 6 peperoncini verdi dolci, 1 piccola cipolla bianca, 300 cc di salsa di soia, 300 cc di mirin (vino dolce da cucina), 150 gr di zucchero semolato, sale, pepe. Per la preparazione stuzzicadenti e spiedini.


Tritare finemente la cipolla e 200 gr di petto di pollo. Aggiungere al composto sale e pepe, mescolare e formare 8 polpettine rotonde. Cuocerle per 10 minuti in acqua bollente, scolarle e appoggiarle su un piatto. Tagliare in piccoli pezzi il residuo del pollo. Tagliare a quadretti spessi la pancetta e i peperoncini. Dividere a metà i tentacoli dei quattro calamari. Su ogni stecchino, infilare polpette, pollo, pancetta, tentacoli di calamaro e peperoni, dividendoli in parti uguali su ciascuno stecchino. Fare scaldare una griglia, disporvi gli spiedini e lasciare abbrustolire sino a cottura preferita. Servire con salsa per la griglia: in un pentolino mettere la salsa di soia, il mirin e lo zucchero. Cuocere a fuoco lento mescolando siano ad ottenere una salsa densa.



Spiedini di Aringa e Cetriolo con Salsa alla Barbabietola, ricetta Svedese

Per 15 spiedini

15 filetti di aringhe marinate nel latte, scolate e asciugate, 1 cetriolo grande non sbucciato, 200 ml di aceto bianco di vino, 2 cucchiai di zucchero, 3 cucchiai di aneto finemente tritato, sale, pepe. Spiedini di legno.

Per la salsa alla barbabietola: 50 gr di barbabietola al forno, 100 ml di panna acida, 100 gr di maionese.

Affettare sottilmente per il lungo il cetriolo prima lavato e asciugato, a cui avrete tagliato le due estremità. Metterlo in una ciotola. Sciogliere lo zucchero nell’aceto, aggiungere l’aneto e versare il composto sul cetriolo. Aggiustare di sale e pepe, coprire e lasciare riposare in frigorifero per 3 ore.
Per la salsa di barbabietola: frullare la barbabietola con la panna acida e la maionese fino a che la salsa sia omogenea e di colore rosa. Tenerla in frigorifero sino al momento di servirla.
Preparare gli spiedini: Infilare su uno spiedino un filetto di aringa e qualche strisciolina di cetriolo. Continuare sino ad esaurimento degli ingredienti. Servire gli spiedini con la salsa alla barbabietola a temperatura ambiente.


Spiedini Colorati con Salsa di Avocado


Per 6 persone

3 carote, un peperone giallo, un peperone rosso, un peperone verde, 3 cipollotti, 3 zucchine, 8 pomodorini ciliegia, un avocado maturo, un mazzetto di basilico, un limone, peperoncino piccante in polvere, olio, sale.

Pulite le carote, lavatele, asciugatele e tagliatele per sbieco a fette spesse un dito. Lavate, asciugate i peperoni, eliminate semi e filamenti, divideteli a falde e riduceteli a quadrati di 2 centimetri di lato. Pulite cipollotti e zucchine e tagliateli a tronchetti. Pulite i pomodori e tagliateli a metà. Infilate le verdure, alternandole su lunghi spiedini di legno. Condite gli spiedini con olio e cuoceteli su una piastra bollente per 5 minuti per lato. Metteteli in un piatto da portata.
Preparate la salsa: sbucciate l’avocado, tagliatelo a metà ed eliminate il nocciolo. Tagliate la polpa a tocchetti e frullatela con succo del limone, una presa di sale e peperoncino, una decina di foglie di basilico e 2 cucchiai d’olio. Mettete la salsa in una ciotola e servitela col piatto tiepido di spiedini.


Nessun commento:

Posta un commento