1 cipolla, 4 cucchiai di olio, 4 etti di riso, ¾ di lt. di brodo di pollo, ½ bicchiere di vino bianco, un cucchiaio di zafferano, un pollo novello, 2 etti di carne magra di maiale, 100 gr. di salsiccia, 12 scampi, 2 spicchi d’aglio, 4 pomodori maturi, 2 peperoni, 1 etto di piselli lessati, 12 cozze, un cucchiaino di prezzemolo tritato, sale e pepe.
In una padella fate cuocere le cozze ben pulite con il vino bianco, 1aglio, ½ cipolla e prezzemolo tritato. Appena i gusci si aprono, (eliminate quelli che restano chiusi) estraete i molluschi. Fate saltare nell’olio d’oliva la salsiccia e la carne di maiale, tagliata a pezzetti. Toglietele dal recipiente e tenetele al caldo. Nello stesso sugo di cottura, fate cuocere a fiamma viva, gli scampi per pochi minuti. Mettete anche questi da parte al caldo, e nel fondo di cottura, aggiungete la cipolla e l’aglio rimasti, tritati. Unite i peperoni e i pomodori tagliati a pezzi, fateli insaporire 5 minuti, poi aggiungete il pollo a tocchetti, gli altri ingredienti preparati e messi da parte e i piselli. Salate, pepate, stemperate lo zafferano nel brodo di pollo caldo e versatelo sulla preparazione nella padella, mescolando con cura. Portate a ebollizione, unite il riso e cuocete per 15 minuti. Coprite e lasciate la paella altri 5 minuti . Spegnete e servite. Questo piatto può essere servito anche freddo.
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