Etichette

martedì 1 luglio 2014

In padella e in Forno con Uova e Verdure!....



Frittate speciali al Forno e in Padella:

 Caramellata con cipolle

Per 4 persone

300 gr di cipolle rosse, 8 uova, 30 gr di farina, 40 gr di formaggio grana, 30 gr di zucchero semolato , burro, latte, sale, pepe. Uno stampo rotondo.

Fate caramellare lo zucchero nello stampo e distribuitevi le cipolle, prima ridotte a listerelle e stufate in 30 gr di burro. Battete le uova con la farina, aggiungete il grana, ½ bicchiere di latte, sale q.b. e una grattata di pepe. Versate nello stampo. Infornate a 200° per 20minuti. Servite la frittata capovolgendola sul piatto di portata, in quanto la particolarità è il delicato sapore caramellato delle cipolle.

 Con bacon

Per 4 persone

2 scalogni, 50 gr di bacon, 4 uova, 40 gr di formaggio grana, 60 gr di tonno sott’olio, 30 gr di pangrattato, burro..

Fare rosolare i due scalogni tritati con il bacon ridotto a dadini. Fare intiepidire. Battere le uova con il grana, il tonno sgocciolato e il pangrattato. Unirvi il bacon . Scaldare in una padella 30 gr di burro e versarvi il composto, facendolo cuocere da entrambi i lati.
 
Con Yogurt e verdure

Per 4 persone

6 uova, 50 gr di parmigiano grattato, ½ dl di yogurt greco, sale e pepe, 1 patata lessata, 1 zucchina, poca menta e prezzemolo tritati finemente, burro.

Battere le uova con il parmigiano e lo yogurt. Salare e pepare. Unirvi la patata lessata, la zucchina stufata a fettine e profumate con i due gusti. Infornare in una teglia unta con poco burro a 180° per 25 minuti.

Con le acciughe

5 uova, un trito di prezzemolo con un pezzettino di peperoncino rosso (facoltativo), sale e pepe, 100 gr di filetti di acciuga sott’olio. Burro.

Battete le 5 uova con il trito di prezzemolo, peperoncino, sale e pepe. Univrvi i ifiletti sminuzzati e scolati di acciuga. Versare il tutto in una padella  calda in cui avrete fatto fondere 30 gr di burro. Cuocere da entrambi le parti e servire.

 Con le melanzane

6 uova, 60 gr di caciocavallo grattugiato, un cucchiaio di foglie basilico e prezzemolo tritati, sale e pepe, 2 melanzane piccole rotonde (che son più dolci), olio.

Battere le uova con il trito di erbe, il formaggio caciocavallo, sale e pepe. Stufare le melanzane a tocchettini in una padella in olio caldo per 5 minuti. Unirle al composto di uova. Unire nella padella dove avete cotto l melanzane ancora un po’ di olio scaldare e versarvi il composto preparato, facendo cuocere la frittata da entrambi i lati.

Con radicchio

6 uova, 1 cipolla, 4 piccoli cespi di radicchio, 30 gr di farina, poco latte, sale, pepe, burro.

Fare soffriggere la cipolla tritata e farvi stufare i cespi di radicchio, ridotti a striscioline, per 15 minuti. Battere le uova con 30 gr di farina, 3 cucchiai di latte, sale e pepe q.b. Unire il radicchio preparato prima e in una padella con 30 gr di burro spumeggiante, fare cuocere la frittata da entrambi le parti.

Frico con le Pere - Ricetta Friuli-Venezia Giulia

 Per 4 persone

1 cipolla, 1 spicchio d’aglio, 3 grani di pepe interi, 1 foglia di alloro, 3 fogli di pasta pillo, 3 pere crude a dadini, 250 gr di Montasio stagionato 4 mesi, 100 gr di Montasio stagionato 6 mesi, 70 gr di Montasio stagionato 12 mesi, 30 gr di Montasio stagionato 18 mesi, 3 pere, 1 anello di cm 10 (lo trovate nei supermercati o casalinghi), 100 gr di burro.

Tagliare mezza cipolla sottilissima e farla rosolare in una padella a fuoco dolcissimo con 30 gr di burro, 1 spicchio d’aglio in camicia, 1 foglia di alloro e ì grani di pepe. Farla cuocere non facendola però colorire, se è il caso bagnate con un cucchiaio d’acqua. Eliminare il pepe, l’aglio e l’alloro.
Foderare l’anello con un foglio di pasta pillo e spennellarla con burro sciolto.Sopra posate un altro foglio di pasta pillo e spennellate anche questo col burro.
A parte preparare un impasto con i formaggi ridotti a dadini, le pere sbucciate e ridotte a dadini e ½ cipolla precedentemente tritata, Riempire bene l’anello, chiuderlo con un altro foglio di pasta pillo, eliminando l’eccesso della pasta e spennellante con altro burro fuso.  Mettere sul fuoco un padellino (che vada poi in forno) unto di burro e fare cuocere il tortino, a fiamma delicata, finchè sia colorito, girare e poi passare al forno a 180° per 3 minuti. Togliere dal padellino e servire la preparazione tagliata a metà.

Nessun commento:

Posta un commento