Frittate speciali al Forno e in Padella:
Caramellata con cipolle
Per 4 persone
300 gr di cipolle rosse, 8 uova, 30 gr di farina, 40
gr di formaggio grana, 30 gr di zucchero semolato , burro, latte, sale, pepe.
Uno stampo rotondo.
Fate caramellare lo zucchero nello stampo e
distribuitevi le cipolle, prima ridotte a listerelle e stufate in 30 gr di
burro. Battete le uova con la farina, aggiungete il grana, ½ bicchiere di
latte, sale q.b. e una grattata di pepe. Versate nello stampo. Infornate a 200°
per 20minuti. Servite la frittata capovolgendola sul piatto di portata, in
quanto la particolarità è il delicato sapore caramellato delle cipolle.
Con bacon
Per 4 persone
2 scalogni, 50 gr di bacon, 4 uova, 40 gr di
formaggio grana, 60 gr di tonno sott’olio, 30 gr di pangrattato, burro..
Fare rosolare i due scalogni tritati con il bacon
ridotto a dadini. Fare intiepidire. Battere le uova con il grana, il tonno
sgocciolato e il pangrattato. Unirvi il bacon . Scaldare in una padella 30 gr
di burro e versarvi il composto, facendolo cuocere da entrambi i lati.
Con Yogurt e verdure
Per 4 persone
6 uova, 50 gr di parmigiano grattato, ½ dl di yogurt
greco, sale e pepe, 1 patata lessata, 1 zucchina, poca menta e prezzemolo
tritati finemente, burro.
Battere le uova con il parmigiano e lo yogurt.
Salare e pepare. Unirvi la patata lessata, la zucchina stufata a fettine e
profumate con i due gusti. Infornare in una teglia unta con poco burro a 180°
per 25 minuti.
Con le acciughe
5 uova, un trito di prezzemolo con un pezzettino di
peperoncino rosso (facoltativo), sale e pepe, 100 gr di filetti di acciuga
sott’olio. Burro.
Battete le 5 uova con il trito di prezzemolo,
peperoncino, sale e pepe. Univrvi i ifiletti sminuzzati e scolati di acciuga.
Versare il tutto in una padella calda in
cui avrete fatto fondere 30 gr di burro. Cuocere da entrambi le parti e
servire.
Con le melanzane
6 uova, 60 gr di caciocavallo grattugiato, un
cucchiaio di foglie basilico e prezzemolo tritati, sale e pepe, 2 melanzane
piccole rotonde (che son più dolci), olio.
Battere le uova con il trito di erbe, il formaggio
caciocavallo, sale e pepe. Stufare le melanzane a tocchettini in una padella in
olio caldo per 5 minuti. Unirle al composto di uova. Unire nella padella dove
avete cotto l melanzane ancora un po’ di olio scaldare e versarvi il composto
preparato, facendo cuocere la frittata da entrambi i lati.
Con radicchio
6 uova, 1 cipolla, 4 piccoli cespi di radicchio, 30
gr di farina, poco latte, sale, pepe, burro.
Fare soffriggere la cipolla tritata e farvi stufare
i cespi di radicchio, ridotti a striscioline, per 15 minuti. Battere le uova
con 30 gr di farina, 3 cucchiai di latte, sale e pepe q.b. Unire il radicchio
preparato prima e in una padella con 30 gr di burro spumeggiante, fare cuocere
la frittata da entrambi le parti.
Frico con le Pere - Ricetta Friuli-Venezia Giulia
Per 4 persone
1 cipolla, 1 spicchio d’aglio, 3 grani di pepe
interi, 1 foglia di alloro, 3 fogli di pasta pillo, 3 pere crude a dadini, 250
gr di Montasio stagionato 4 mesi, 100 gr di Montasio stagionato 6 mesi, 70 gr
di Montasio stagionato 12 mesi, 30 gr di Montasio stagionato 18 mesi, 3 pere, 1
anello di cm 10 (lo trovate nei supermercati o casalinghi), 100 gr di burro.
Tagliare mezza cipolla sottilissima e farla rosolare
in una padella a fuoco dolcissimo con 30 gr di burro, 1 spicchio d’aglio in
camicia, 1 foglia di alloro e ì grani di pepe. Farla cuocere non facendola però
colorire, se è il caso bagnate con un cucchiaio d’acqua. Eliminare il pepe,
l’aglio e l’alloro.
Foderare l’anello con un foglio di pasta pillo e
spennellarla con burro sciolto.Sopra posate un altro foglio di pasta pillo e
spennellate anche questo col burro.
A parte preparare un impasto con i formaggi ridotti
a dadini, le pere sbucciate e ridotte a dadini e ½ cipolla precedentemente
tritata, Riempire bene l’anello, chiuderlo con un altro foglio di pasta pillo,
eliminando l’eccesso della pasta e spennellante con altro burro fuso. Mettere sul fuoco un padellino (che vada poi
in forno) unto di burro e fare cuocere il tortino, a fiamma delicata, finchè
sia colorito, girare e poi passare al forno a 180° per 3 minuti. Togliere dal
padellino e servire la preparazione tagliata a metà.
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