Strudel di Verdure
Per 6 persone
Pasta sfoglia fresca, 250 gr di ricotta, 1 uovo, un
cucchiaio di parmigiano grattugiato, 20 pinoli, un cucchiaio di salsa al pesto,
un cucchiaio di pangrattato, verdure miste grigliate ( melanzane, peperoni,
zucchine) 3 etti, origano, olio, sale.
Tagliare a dadini le verdure leggermente salate,
unire i pinoli, formaggio e salsa al pesto. Sbattere l’uovo, tenendone un
cucchiaio da parte per la doratura, e unirlo agli ingredienti. Preparare la
pasta sfoglia stesa a rettangolo , ungerla leggermente con qualche goccia
d’olio. Fare dei fori nella pasta con una forchetta. Riempirla col composto in
modo che si possa richiudere lateralmente e ai due fondi. Spennellarne la
superficie col il cucchiaio di uovo, allungato con un po’ d’acqua. Cospargere
con sale e origano. Infornare a 180° per 40 minuti. Con lo stesso composto si
può imburrare e infarinare una teglia, usando metà sfoglia per ricoprirla e
metà per richiuderla, avendo cura di forare con la forchetta i due pezzi di
pasta. Si procederà poi come per lo strudel.
Torta Paesana
Per 6 persone
Per la pasta: 250 gr di farina bianca, gr 100 di
burro, 1 uovo e 1 tuorlo, sale.
Per il ripieno: gr 500 di carote, gr 300 di
fagiolini verdi, burro, 50 gr di parmigiano grattugiato, una mozzarella, dado
per brodo di carne, prezzemolo, pangrattato, sale e pepe.
Lavorate la farina con un pizzico di sale, il burro
ammorbidito e le uova. Lasciate riposare in frigorifero l’impasto per ½ ora,
poi stendetelo sul fondo e sulle pareti di una profila, imburrata e cosparsa di
pangrattato. Coprite l’interno della pirofila con un foglio di carta di
alluminio o con dei fagioli secchi e fatela cuocere in forno preriscaldato a
180° per 20 minuti. Sbollentate in acqua salata carote e fagiolini. Rosolateli
poi nel burro, le carote tagliate a dischetti e i fagiolini a pezzi. Salate,
pepate e unite il dado, sciolto in mezzo bicchiere d’acqua calda. Prima della
fine della cottura, aggiungete un po’ di prezzemolo tritato. Sfornate la
crostata e farcitela con le verdure, spolverizzate con parmigiano grattugiato e
fettine di mozzarella, terminate con fiocchetti di burro. Passate in forno a
dorare per 10 minuti.
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