Bruschette Marinare
Per 4 persone
8 fette di pane casereccio tostate, 300 gr di
filetto di pesce spada, succo di limone, 200 gr di pomodori maturi e sodi, un
gambo di sedano tenero, 1 scalogno, un ciuffo di prezzemolo, 15 olive nere
snocciolate, olio, sale e pepe.
Lavare i pomodori e farli scottare in acqua in
ebollizione, privarli della buccia e dei semi, tagliare la polpa a dadini,
metterli in un colino per 15 minuti, a perdere l’acqua di vegetazione. Privare
il sedano dei filamenti, lavarlo e tagliarlo a rondelle. Sbucciare lo scalogno,
lavarlo e tagliarlo a rondelle sottili. Lavare il filetto di pesce spada e, con
un coltello affilato, tagliarlo trasversalmente nel senso delle fibre,
ottenendo fettine molto sottili. Versare 2 cucchiai di succo di limone in un
piatto fondo, adagiarvi le fettine di pesce spada e irrorarle con il succo di
un limone. Farle riposare in frigorifero per 30 minuti, coperte da pellicola.
Rigirarle delicatamente 3 o 4 volte. Scolarle, metterle in una terrina,
irrorarle con l’olio e farle riposare per altri 10 minuti, rigirandole un paio
di volte. Aggiungervi i dadini di pomodoro, il sedano, le olive tagliate a
rondelle e le rondelle di scalogno. Insaporire con un pizzico di sale e di pepe
e cospargere con il prezzemolo, lavato e tritato finemente. Al momento di
servire, distribuire il composto sulle fette di pane tostato.
Blinis di Spinaci con Pere e Taleggio
Per 4 persone
200 gr di farina, 4 uova, 2,8dl di latte, 50 gr di
spinaci novelli puliti da insalata, 1 spicchio d’aglio, olio, 2 pere, 80 gr di
taleggio, 20 gr di scaglie di nocciole, 1 noce di burro, sale, pepe.
In una terrina mettere la farina e unirvi le uova e
il latte. Aggiungere l’aglio tritato finissimo, gli spinaci tritati
grossolanamente , il sale e il pepe. Scaldare una padellina, spennellarla con
olio, versarvi un po’ della pastella e cuocere i blinis 2 minuti circa per
parte. Continuare sino ad esaurimento della pastella. Mettere tutti i blinis
sulla placca del forno foderata con carta di alluminio e fare cuocere in forno
preriscaldato a 180° per 5 minuti. Nel mentre sbucciare le pere, tagliare la
polpa a cubetti e farla rosolare a fuoco vivace con il burro e una macinata di
pepe per 2 minuti, mescolando delicatamente. Servire i blinis tiepidi con le
pere calde, il formaggio tagliato a cubetti e le scagliette di nocciole.
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