Semifreddo ai Mirtilli e Zabaione
Per 8 persone
4 tuorli, 300 gr di zucchero semolato, 200 gr di
mirtilli, 250 gr di Marsala, 300 ml di panna.
In una piccola casseruola fare sciogliere 100 gr di
zucchero in 100 ml di acqua. Abbassare la fiamma, aggiungere i mirtilli e fare
cuocere per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Togliere dal fuoco e fare
raffreddare. Montare lo zucchero rimasto con i tuorli in un recipiente
d’acciaio posto sopra una pentola con l’acqua in leggera ebollizione, sino ad
ottenere un composto denso e spumoso, di colore giallo chiaro, poi aggiungere
il marsala a filo, sempre usando la frusta. Continuare a montare lo zabaione
per 10 minuti, sino a quando si rapprende. Togliere dal fuoco e fare raffreddare.
Nel frattempo montare la panna a neve fermissima e incorporarla delicatamente
allo zabaione oramai freddo, aggiungere anche metà del composto di mirtilli,
senza mescolare troppo, per ottenere un effetto variegato. Trasferire il dolce
in un recipiente di metallo, coprirlo e metterlo in freezer. Al momento di
servirlo, distribuire il semifreddo in coppette individuali e decorarlo con i
mirtilli sciroppati rimasti.
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