Zuppa di Cozze e Peperoni
Per 4 persone
2 kg di cozze, 2 pomodori maturi, un peperone verde,
2 spicchi d’aglio, uno scalogno, un ciuffo di prezzemolo, vino bianco, olio,
sale e pepe.
Lavate accuratamente le cozze, spazzolandole a lungo
sotto l’acqua corrente ed eliminate anche le barbette. Sbollentati i pomodori,
sbucciateli, tagliateli a dadini e lasciateli a perdere in un colino, l’acqua
di vegetazione. Sbucciate l’aglio e lo scalogno e tritateli. Lavate il peperone
e privatelo dei semi e dei filamenti bianchi interni, tagliatelo a dadini
piccoli. In una padella capiente, versatevi 2 cucchiai d’olio e fatevi
appassire a fuoco dolce il trito di scalogno e aglio, unitevi le cozze, coprite
e fatele aprire portando il fuoco a fiamma vivace. Togliete il coperchio,
bagnate con ½ bicchiere di vino bianco e unite una macinata di pepe. Fate
attenzione a che tutti i mitili si siano aperti, diversamente eliminate quelli rimasti
chiusi. Mettete le cozze, prelevandole con un mestolo bucato, su un grande
piatto di portata e cospargetele con la dadolata di pomodori e peperoni, che
avrete preventivamente riunito in una ciotola e condito con il fondo di cottura
delle cozze che avrete filtrato da un colino coperto da una garza, riscaldato
al fuoco e leggermente salato. Cospargete di prezzemolo tritato e accompagnate
con crostoni di pane casereccio abbrustoliti sotto il grill.
Torta di Acciughe Farcite
Per 6 persone
800 gr di acciughe, farina, 2 cipolle, pane
grattugiato, prezzemolo, 3 spicchi d’aglio, olio, sale, pepe.
Spinate 800 gr di acciughe, apritele a libro,
sciacquatele, asciugatele e passatele nella farina. Sbucciate 2 cipolle,
tritatele finemente, e mescolatele con 90 gr di pane grattugiato, 2 cucchiai di
prezzemolo tritato, 3 spicchi d’aglio pelati e spremuti, una presa di sale e
una macinata di pepe. Scaldate in una padella antiaderente 2 cucchiai d’olio,
fate uno strato di acciughe, coprite con metà del trito preparato, fate un
altro strato di acciughe con quelle rimaste e ricoprite col residuo trito di
verdure. Cuocete per 5 minuti a fiamma media. Girate il tutto con l’aiuto di un
piatto o di un coperchio, cuocete ancora 5 minuti e servite.
Crocchette di Merluzzo
Per 6 persone
600 gr di filetti di merluzzo, 600 gr di patate, 1
tuorlo d’uovo, 1 uovo intero, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, un pizzico di
noce moscata, olio, sale e pepe.
Fate lessare in acqua i filetti per pochi minuti,
finchè diventano teneri. Fate bollire per 20 minuti le patate con la buccia,
pelatele mentre sono ancora calde. Mettete la polpa delle patate in una
terrina, schiacciatela e incorporatevi il tuorlo d’uovo e l’uovo intero,
assieme al merluzzo sfilettato e sminuzzato. Insaporite con prezzemolo tritato,
noce moscata e pepe macinato. Aggiustate di sale. Mescolate bene e formate
delle polpette che poi appiattirete con il palmo della mano. Fate scaldare
abbondante olio in una padella e fatevi friggere le crocchette, che dovranno
risultare ben dorate da tutte e due le parti. Fate assorbire l’olio in eccesso
posandole su carta assorbente da cucina. Servite subito calde.
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