Trofie, Fave, Zucchine e Tonno
Per 4 persone
350 gr di trofie fresche, 700 gr di fave fresche, un
trancio da 350 gr di tonno, 200 gr di zucchine, 1 spicchio d’aglio, basilico,
olio, sale e pepe.
Eliminate il baccello e la pelle esterna delle fave.
Lavate e spuntate le zucchine, tagliatele a fettine. Private il trancio di
pesce della pelle e tagliatelo a dadini. In una larga padella con 4 cucchiai
d’olio e uno spicchio d’aglio, tagliato a metà, unite le zucchine e fatele
cuocere per 5 minuti. Poi unite le fave e i dadini di tonno, salate, mescolate
e lasciate ancora al fuoco per 10 minuti, aggiungendo se occorre altra acqua
calda. Nel frattempo lessate al dente 350 gr di pasta trofie in acqua bollente
salata. Scolatele e trasferitele insieme alle verdure e al tonno, unite 6
foglie di basilico, spezzettandolo con le mani. Mescolate delicatamente e fate
saltare a fuoco vivo per 3 minuti. Condite la pasta con un filo d’olio e una
generosa macinata di pepe. Servite caldissimo.
Per fare la pasta delle Trofie in casa, procedete così:
200 gr di farina , sale.
In una
terrina, impastare la farina con una buona presa di sale e 8 cl. di acqua tiepida circa. Si deve
ottenere un impasto piuttosto sodo. Lavorare l’impasto per qualche minuto.
Prenderne delle piccole porzioni, grandi comi una nocciola. Rotolarle nel palmo
della mano in modo da ottenere dei bastoncini irregolari di circa 4 cm e poi attorcigliarli
leggermente. Procedere così a fine dell’ingrediente e sistemare le trofie su un
canovaccio infarinato.
Garganelli, Peperoni, Pesto e Pescatrice
Per 4 persone
350 gr di garganelli all’uovo, 1 peperone giallo, 2
cipollotti, 350 gr di pescatrice, 20 pomodorini ciliegia, 1 cucchiaio di pesto
genovese, olio, sale.
Lavate e asciugate il peperone. Arrostitelo sulla
piastra del forno. Pelatelo e riducetelo a filetti. In un capace tegame, in 4
cucchiai d’olio soffriggete i cipollotti tritati, unite i filetti di peperone e
cuocete per 3 minuti. Poi unite la pescatrice, lavata, asciugata e ridotta a
dadini, salate, mescolate e fate cuocere per 6 minuti. Unite i pomodorini
tagliati a metà e cuocete ancora per 4 minuti. Nel frattempo in una casseruola
con acqua salata in ebollizione, cuocete i garganelli al dente, scolateli e
aggiungeteli nel tegame. Mescolate bene. Togliete dal fuoco e unite un
cucchiaio di pesto, diluito con acqua calda.
Maccheroncini e Wurstel al cartoccio
Per 4 persone
gr 450 di maccheroncini, 1 cipolla, 8 würstel, ½
bicchiere di vino bianco, 10 olive verdi, 150 gr di caciocavallo, erba
cipollina.
In una padella fate appassire la cipolla finemente
affettata, in 4 cucchiai d’olio. Unitevi i würstel tagliati a tocchetti,
bagnate con ½ bicchiere di vino bianco e lasciate evaporare. Cuocete per 5
minuti, salate e pepate. Spezzettate le olive e tagliate a cubetti il
caciocavallo. In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione,
cuocete la pasta al dente e conditela col sugo preparato. Aggiungete le olive e
il caciocavallo. Mescolate. Dividete la preparazione in 4 parti uguali e
adagiatela su 4 fogli di carta di alluminio. Spolverizzateli con erba cipollina
e richiudete i cartocci. Fate cuocere in forno preriscaldato a 200° per 10
minuti. Servite subito.
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