Fagottini di Carne e Verdure
Per 4 persone
250 gr di farina, 100 gr di burro, 4 piccole patate,
una cipolla, 300 gr di scamone di manzo, un ciuffo di prezzemolo, burro, sale.
Versate nel mixer 250 gr di farina, 100 gr di burro,
un po’ di sale, azionate l’apparecchio finchè otterrete un composto a briciole.
Continuate, senza spegnere l’apparecchio, a versare a filo mezzo bicchiere di
acqua fredda, frullando finchè l’impasto formerà una palla. Avvolgetela in
pellicola per alimenti e fatela riposare in frigorifero per mezz’ora. Sbucciate
4 piccole patate, tagliatele sottilissime, sciacquatele sotto l’acqua e
asciugatele accuratamente con carta da cucina, salatele leggermente. Sbucciate
una cipolla e affettatela sottilmente, salatela leggermente e tagliate a
piccoli dadini 300 gr di scamone di manzo e incorporatevi un ciuffo di foglie
di prezzemolo e un pizzico di sale. Dividete la pasta in 4 parti uguali,
stendendola a uno spessore di pochi millimetri e in forma rotonda. Al centro di
ognuna mettete uno strato di patate, uno di cipolle, uno di carne, ripetendo
ancora gli ingredienti di cipolle e patate, mettetevi sopra un fiocco di burro,
richiudete la pasta sul ripieno e pizzicate i bordi con dita inumidite
nell’acqua. In una teglia, foderata con carta da forno oliata, appoggiatevi i
fagottini e fateli cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 35 minuti.
Polpettone con Uova ricetta Greca
Per 6 persone
700 gr di carne macinata, 1 tazza di pane
grattugiato, 1 piccola cipolla tritata, un gambo tenero di sedano tritato, 50
gr di burro, 1 uovo sbattuto, ½ bicchiere di vino bianco secco, 200 gr di
passata di pomodoro, 5 uova lesse, sale, pepe.
In una terrina mischiare la carne macinata, il pane
grattugiato, la cipolla e l’uovo sbattuto. Salare, pepare e amalgamare bene gli
ingredienti. Stendere bene il composto su un pezzo di carta di alluminio o
carta da forno oleate di forma quadrata. Sbucciare le uova lesse e metterle in
fila al centro dell’impasto. Arrotolare il composto di carne con l’aiuto della
carta. Mettere il burro in un tegame e farlo fondere, appoggiarvi il
polpettone, facendolo rosolare piano piano e girandolo da tutte le parti. Dopo
25 minuti versare la passata di pomodoro e aggiungere un po’ di sale. Coprire e
fare bollire lentamente per ancora 20 minuti.
Variazione: fare cuocere il polpettone nel forno
preriscaldato a 180°, appoggiandolo in una teglia con la passata di pomodoro e
il burro ammorbidito, versarvi un bicchiere d’acqua calda. Cuocerlo per 45
minuti circa.
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