Cacao, Salmone E Peperoni : La Salute
Vien Mangiando
L’esperta
Samantha Biale: “ La prevenzione si fa con la dieta e gli integratori”
“Le
articolazioni sono come le ossa: il bagaglio si costruisce fin da bambini”.
Samantha Biale, nutrizionista e autrice del libro Dieta B-factor (Sperling&Kupfer), non h DUBBI: “La prevenzione
può influire molto sul buon funzionamento e sull’azione ammortizzante delle
cartilagini. Fin dai primi anni di vita, soprattutto attraverso una giusta
alimentazione. Anche se col tempo i dolori possono comunque per vari motivi.
Come tutti gli altri tessuti connettivi dell’organismo, la cartilagine è una
struttura viva e dinamica che viene costantemente demolita e rimpiazzata.
Quando si logora più velocemente rispetto al tempo impiegato dall’organismo a
sostituirla, ecco che si crea il problema”. Un problema che, in Italia, sta ai
primi posti tra le malattie croniche. “Il 10 per cento della popolazione
italiana – racconta Samantha Biale – deve fare i conti con le articolazioni
rigide e doloranti. Le cartilagini con segni di cedimento prematuro sono spesso
il segnale di una vita sregolata caratterizzata da fumo e alcol, ma anche e
soprattutto da un’alimentazione squilibrata e spesso dal sovrappeso, anche da
piccoli, che alla lunga si paga. Stress metabolici e sovraccarichi cronici
delle giunture, dunque, compromettono l’efficienza motoria ed elastica
dell’organismo”.
Non
a caso sono sempre più numerosi i trenta - quarantenni che restano bloccati,
per esempio, per il dolore al ginocchio che di
solito arriva come acciacco della vecchiaia e invece colpisce anche i
più giovani, fra i quali atleti e persone che svolgono lavori pesanti o
caratterizzati da movimenti ripetitivi. Ma ci accorgiamo che la salute delle
articolazioni è importante solo quando ci fanno male. Ed è tardi per guarire.
In
che modo l’alimentazione può influire sul loro buon funzionamento? “Sia chiaro,
non esistono miracoli in grado di migliorare rapidamente la salute delle
strutture elastiche dell’organismo, c’è però una dieta equilibrata che, seguita
nel tempo, garantisce il perfetto funzionamento dell’intero sistema. Tendini e
cartilagini compresi”. Consigli per la dieta? “Due le sostanze che non dobbiamo
mai farci mancare: gli Omega 3 e la vitamina
C. Non sempre infatti i grassi sono nemici del benessere e non sempre
l’aggettivo “vegetale” fa ria con salutare. Gli acidi grassi Omega 3 tipici di
pesci come il salmone, le ostriche e il pesce azzurro sono i migliori amici
delle articolazioni; ma anche noci, cioccolato fondente, soia, avena e olio di
lino, fonte principe di Omega 3, che consiglio di usare abitualmente miscelato
con l’extravergine di oliva per smussare il gusto poco gradevole. Quest’ultimo
è un vero toccasana per le articolazioni grazie alla presenza di oleocantale,
molecola capace di inibire gli enzimi responsabili dell’infiammazione. La
vitamina C, invece, protegge le cellule dall’azione dannosa dei radicali
liberi, ma soprattutto è essenziale per la produzione endogena di collagene, il
costituente fondamentale delle cartilagini”
Quindi
arance a iosa? “Un altro mito da sfatare: le arance hanno meno vitamina C del
ribes, della rucola e dei peperoni (questi ne contengono tre volte di più).
Inoltre, per la formazione e il mantenimento dell’integrità delle cartilagini
sono importanti anche zinco, manganese e rame, minerali base che si trovano in
alimenti quali fegato, cioccolato fondente, funghi secchi (zinco); avocado,
mirtillo legumi secchi (zinco), uovo ( manganese); cacao, molluschi, crostacei
(rame)”.
Ma
non sempre è facile alimentarsi bene. Come garantirci la dose quotidiana
indispensabile di queste sostanze? “Sicuramente sono utili gli integratori
naturali: capsule di olio di pesce (in genere ottenuto da salmone o sardine)
dall’azione antinfiammatoria e glucosamina, sostanza fondamentale per le
cartilagini che l’organismo ricava dal glucosio, ma che dopo i 35 anni
diminuisce: non resta che assumerla dall’esterno con pillole da prendere a
cicli. Da sola è già efficace, ma gli studi hanno dimostrato che la sua associazione
a vitamina C e Omega 3 ne accelera e ne potenzia l’efficacia a lungo termine.
Sempre rispettando na sana alimentazione”: Il corpo, alla lunga, ringrazierà.
Francesca
Alliata Bronner – La Repubblica 30-5-13
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