Pasticcio di Fusilli
Per 4 persone
gr 450 di fusilli, 150 gr di carne tritata, 1 fetta
di prosciutto cotto da 100 gr, parmigiano grattugiato, pangrattato, 450 gr di
pelati, 1 spicchio d’aglio, un ciuffo di prezzemolo, qualche foglia di
basilico, 1 uovo, olio, sale e pepe.
Mettete in una terrina il prosciutto cotto tritato
molto finemente, la carne tritata, l’uovo, 3 cucchiai di parmigiano
grattugiato, il prezzemolo tritato, sale e pepe. Amalgamate bene il tutto, finchè il composto
non sia omogeneo. Formate con l’impasto tante piccole polpettine. Poi passatele
nel pangrattato e fatele friggere in una padella con abbondante olio bollente.
Scolatele su carta da cucina a perdere l’olio in eccesso. In un tegamino, fate
soffriggere 3 cucchiai d’olio e aggiungetevi i pelati, preventivamente
schiacciati con l’aiuto di una forchetta. Fate cuocere per mezz’ora, aggiungete
le foglie di basilico, spezzettate con le mani, salate e pepate. Spegnete il
fuoco e togliete l’aglio e aggiungete le polpettine. In una casseruola con
abbondante acqua salata in ebollizione, fate cuocere la pasta al dente.
Scolatela e conditela e conditela col sugo di polpettine. Versate il tutto in
una teglia imburrata, spolverizzate con 60 gr di parmigiano e mettete in forno
preriscaldato molto caldo a gratinare per 15 minuti
Torta di Tagliolini alle Verdure
Per 4 persone
250 gr di tagliolini freschi, 1 rotolo di pasta
sfoglia fresca, 2 carote, 2 zucchine, 350 gr di besciamella, 2 uova, 100 gr di
parmigiano grattugiato, olio, sale e pepe.
Spuntate le zucchine e raschiate le carote. Lavate
le verdure e riducetele a filettini sottili, oppure grattugiatele con il disco
a fori grossi. In una padella con 4 cucchiai d’olio, fate appassire le verdure,
coperte, per 10 minuti. Lessate i tagliolini in acqua bollente salata, per 2
minuti, passateli sotto l’acqua corrente e scolateli nuovamente. Versateli in
una zuppiera, aggiungete la besciamella, le verdure, il parmigiano grattugiato
e i tuorli. Montate a neve fermissima gli albumi, uniteli delicatamente al
composto. Salate e pepate. Foderate con la pasta sfoglia, una pirofila
imburrata e infarinata. Versateci il composto, livellandolo. Fate cuocere in
forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Servite la torta calda.
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