Frittata di Riso e Farro con Pesto di Fagiolini
Per 4 persone
150 gr di riso Roma, 100 gr di farro, 4 uova, 50 gr
di parmigiano grattugiato, un dl di latte, 150 gr di fagiolini, uno spicchio
d’aglio, un pizzico di timo, olio, sale.
Lessate 150 gr di riso Roma in abbondante acqua
salata, scolatelo al dente e fatelo raffreddare sotto l’acqua corrente. In
abbondante acqua salata fate cuocere 100 gr di farro per 20 minuti, scolatelo e
fatelo raffreddare sotto l’acqua corrente. Riunite il farro ed il riso in una
ciotola, unite 4 uova, 40 gr di parmigiano grattugiato, un dl si latte, una
presa di sale, mescolate bene. Trasferite il tutto in una teglia rettangolare
di circa cm16 x 22, foderata con carta da forno, distribuitevi sopra il
restante parmigiano e cuocete la frittata in forno preriscaldato a 180° per 35
minuti. Nel frattempo spuntate 150 gr di fagiolini, lavateli e lessateli per 10
minuti, lasciandoli poi raffreddare in una ciotola con acqua e ghiaccio, in
modo che mantengano il loro colore. Tritate grossolanamente nel mixer uno
spicchio d’aglio sbucciato e tagliato a pezzetti, i fagiolini, 3 cucchiai
d’olio, una presa di sale, un pizzico di timo. Tagliate la frittata a cubetti e
servitela con il pesto di fagiolini.
Frittata alle Acciughe
Per 4 persone
8 uova, 4 acciughe sotto sale, 2 pomodori maturi, 1
spicchio d’aglio, un ciuffo di prezzemolo, olio, sale e pepe.
Sciacquate le acciughe sotto l’acqua corrente e
pulitele dal sale, eliminate le lische e eventuali squame e la spina dorsale.
Tagliuzzatele finemente. Tritate l’aglio e fatelo appassire in una padella con
3 cucchiai d’olio, aggiungete le acciughe e fatele cuocere per 2 minuti,
schiacciandole con un cucchiaio di legno per stemperarle nell’olio. Lavate,
asciugate e tritate il prezzemolo, spellate i pomodori, tagliateli a dadini. Unite
tutto al soffritto e lasciate insaporire per 10 minuti. Scolate con cura il
composto dall’olio di cottura e mettete in una ciotola, salate pochissimo e
pepate. Sbattete le uova, versatele nella ciotola del composto e amalgamate.
Fate scaldare l’olio rimasto in una padella. Versatevi il composto di uova e
preparate una frittata, girandola solo quando il lato inferiore sarà dorato.
Servite la frittata ben calda.
Omelette Caprese
Per 4 persone
8 uova, latte, una presa di origano, una mozzarella
di bufala da 200 gr., 2 pomodori maturi, 4 filetti di acciuga sott’olio, salsa
di pomodoro, burro, sale e pepe.
Tagliate a dadini una mozzarella di bufala e
mettetela a colare in un colino, tagliate a filetti i pomodori. Sgusciate le
uova, unitevi 4 cucchiai di latte, un pizzico di origano, sale e una macinata
di pepe. Sbattete leggermente con una forchetta. Cuocete le 4 omelette una alla
volta in una padella in cui avrete fatto sciogliere 15 gr di burro ogni volta.
Quando l’omelette è rappresa da un lato e la parte superiore sarà cremosa,
distribuitevi al centro prima un quarto dei pomodori e poi un quarto della
mozzarella e un filetto di acciuga sott’olio, asciugato a pezzi. Ripiegate
l’omelette su se stessa e tenetela al caldo. Cuocete le altre 3. Servite con
sopra un cucchiaio di salsa di pomodoro.
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