Crema di Lattuga e Spinaci
Per 4 persone
300 gr di lattuga, 300 gr di spinaci, 1 lt di brodo,
2 dl di panna o latte, 1 tuorlo d’uovo, 1 scalogno, parmigiano grattugiato, 2
fette di pane casereccio, burro, sale e pepe.
Pulire, lavare e ridurre a listerelle spinaci e
lattuga. Tritare finemente lo scalogno e farlo rosolare adagio in un tegame,
con 30 gr di burro. Aggiungere le listerelle delle 2 verdure, rosolare per
qualche minuto e versarvi il brodo bollente, continuando la cottura per ¼
d’ora. Passare il composto al passaverdura e rimetterlo nuovamente nel tegame.
Ridurre a dadini il pane , spolverarlo di parmigiano grattugiato e farlo
grigliare per pochi secondi sotto il grill. Riportare a bollore il passato. In
una ciotola sbattere il tuorlo d’uovo, con la panna ( o il latte ), una
grattugiata abbondante di parmigiano e un pizzico di sale, versare nel composto
di verdura, togliendolo prima dal fuoco. Mescolare per qualche secondo,
aggiustando di sale e pepe. Servire la crema accompagnandola con i crostini di
pane.
Crema di Fave con Sfoglie di Pasta
Per 4 persone
700 gr di fave fresche (senza baccello), 12 quadrati
di pasta all’uovo di circa cm 8x8, 150 gr di pecorino romano, olio, sale, pepe
nero.
Lessare le fave in acqua bollente non salata per 5
minuti. Scolarle e farle raffreddare in acqua ghiacciata. Eliminare la buccia
esterna e frullarle con un filo d’olio e un mestolino della loro acqua di
cottura sino ad ottenere una crema, salare. Cuocere le sfoglie di pasta in
abbondante acqua salata con l’aggiunta di 2 cucchiai d’olio. Scolarle al dente.
Sistemarle staccandole ognuna su un canovaccio da cucina e velocemente
preparare le fondine individuali: dividere la crema di fave in ogni fondina,
sistemare sopra la crema 2 sfoglie di pasta e generose scaglie del pecorino.
Irrorare con un filo d’olio. Una macinata di pepe nero, servire subito.
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