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martedì 11 giugno 2013

Patate accompagnate....


Patate delle Ande, ricetta Andina

Per 6 persone

6 patate grandi, 1 cipolla, 100 gr di panna da cucina, un cespo di lattuga, 250 gr di formaggio ricotta, 3 uova, olive nere, 1 limone, paprica dolce, peperoncino piccante in polvere, un pizzico di curcuma, olio, sale.

Lavare le patate e portarle a bollore mettendole in una casseruola con acqua fredda senza sbucciarle. Farle cuocere per circa 25 minuti, sin che risultino morbide. Nel mentre, lavare, sfogliare e asciugare la lattuga. Rassodare le uova e sgusciarle.

Scolare e sbucciare con delicatezza le patate. Mantenerle al caldo. Affettare la cipolla ad anelli sottilissimi, metterle in un piatto e coprirle con il succo di limone spremuto e un pizzico di sale, spolverare con un pizzico di paprica. In una scodella unire il formaggio alla panna, un pizzico di peperoncino e di curcuma, salare. Mescolare bene sino ad ottenere una salsa che dovrà cuocere in un padellino con 2 cucchiai d’olio, a fuoco dolce e sempre mescolando, per qualche minuto. Sistemare le patate tagliate a metà per il lungo su un piatto da portata ricoperto dalle foglie di lattuga. Coprire le patate con la salsa preparata e sbriciolarvi sopra le uova, gli anelli marinati di cipolla e delle olive nere a fettine. Si può servire come contorno a carni o come antipasto.


Rotolini di Patate

Per 4 persone

800 gr di patate, gr 200 di farina bianca, basilico, sale,. Per il condimento 4 patate, gr 400 di fagiolini, 2 ciuffi di basilico, 2 spicchi d’aglio, 80 gr di pecorino grattugiato, 2 gherigli di noce, gr 25 di pinoli, olio, sale.

In una casseruola con acqua salata fredda, mettete le patate con la buccia e fatele bollire per 30 minuti. Pelatele ancora calde e passatele allo schiacciapatate. Quando il passato sarà tiepido, unite la farina e le foglie di basilico tritate, impastate e poi lasciate riposare la palla di impasto per 15 minuti. Nel frattempo preparate il pesto: frullate nel mixer l’aglio, il basilico a foglie, i pinoli e le noci, diluite con poco olio a filo, e aggiungete il formaggio, mescolate e aggiungete ancora olio fino ad ottenere un composto morbido. Mettete a cuocere in acqua bollente salata, le patate sbucciate e tagliate a fette e i fagiolini mondati del filo. Tagliate l’impasto di patate a pezzetti di 5 cm e rotolateli sotto il palmo delle mani. Stendete i rotolini su un tovagliolo infarinato leggermente e, quando saranno tutti pronti ( dovranno avere la forma della pasta tronfie ), gettateli nell’acqua bollente salata, scolandoli con la paletta forata appena vengono a galla. Metteteli in una zuppiera e conditeli con metà del pesto, mescolate delicatamente e unite le verdure bollite e scolate, unendo anche il pesto residuo. Mescolate ancora delicatamente e servite.



Gnocchi al The Matcha Verde


Per 4 persone

350 gr di patate rosse, 200 gr di farina, 1 cucchiaio di the verde Matcha, 12 foglioline di salvia, 50 gr di burro (variante 50 gr di ricotta morbida piemontese), 40 gr di parmigiano, sale

Sbucciare le patate e farle bollire in una pentola con circa 3 lt di acqua fredda salata. Bollire dalla ebollizione per 20 minuti. Scolare e lasciare raffreddare. Nel mentre preparare una pentola con abbondante acqua salata  e portarla a bollore. In un pentolino a parte far fondere il burro (se si usa la ricotta lavorarla prima con 2 cucchiai di acqua calda), unire le foglioline di salvia rotte a ½  e scaldare mescolando per pochi minuti. Tenere da parte al caldo sino al momento di usarlo. Schiacciare con l’apposito attrezzo le patate e metterle in una grande ciotola, cospargerle con la menta matcha e la farina mescolare bene con l’aiuto di un cucchiaio di legno sin che il composto sia verde omogeneo. Si aggiunge farina sin ad ottenere un composto modellabile con le mani. Formare dei salsicciotti col composto, infarinarli leggermente e poi tagliarli in singoli gnocchi con un coltello affilato. Farli cuocere gettandone 2 o tre gruppi separati nell’acqua preparata in ebollizione, scolarli appena vengono a galla. Condirli con il burro aromatizzato alla salvia e spolverarli con il parmigiano.

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