Biscottini Ripieni, Fiadoni Trentini
Per 6 persone
230 gr di farina, 100gr di burro, 1 uovo, 90 gr di
zucchero semolato, ½ bustina di lievito, la scorza di 1 limone non trattato, 90
gr di mandorle sgusciate, pelate e finemente tritate, 150 gr di miele di
acacia, ½ bicchierino di Rum o Marsala, cannella in polvere, pangrattato,
latte, sale.
Ridurre il burro a dadini e farlo ammorbidire a
temperatura ambiente. Mettere 200 gr di farina mischiata al lievito in polvere
e a un pizzico di sale in una terrina, unirvi il burro e l’uovo leggermente
battuto. Lavorare accuratamente gli ingredienti, unire poi lo zucchero e un
paio di cucchiai di latte tiepido. Lavorare bene l’impasto sino ad ottenere una
palla liscia e omogenea. Lasciarla riposare per 15 minuti coperta da pellicola.
Mettere in una ciotola le mandorle, un pizzico di cannella, la scorza del
limone e 1 cucchiaio di pangrattato. Mescolare bene il tutto poi unirvi il
miele e il liquore e continuare a lavorare per amalgamare bene gli ingredienti.
Su di un piano di lavoro leggermente infarinato, con il mattarello stendere la
pasta ad un altezza di ½ cm. Ricavare dei quadrati di circa 10 cm . Sistemare al centro
dei quadrati parti di ripieno e richiuderli a triangolo, premendoli bene ai
bordi. Rivestire una placca da forno con carta da forno e appoggiarvi i
fiadoni. Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti. Sfornarli,
lasciarli raffreddare prima di servire.
Biscottini Mostaccioli Pugliesi
Per 1 kg di biscotti:
250 gr di mandorle tostate e ridotte in polvere, 250
gr di zucchero semolato, 250 gr di farina, 250 gr di miele, 1 uovo, un pizzico
di cannella in polvere, 6 chiodi di garofano ridotti in polvere, una buccia di
arancia essiccata in forno e sbriciolata. Burro e farina per la placca del
forno.
In una terrina mettere la farina a fontana e
mettervi nel centro lo zucchero, le mandorle, il miele, l’uovo, la cannella, i
chiodi di garofano, la buccia di arancia. Lavorare gli ingredienti sino ad
ottenere un impasto omogeneo e avvolgerlo in una pellicola per alimenti. Farlo
riposare per 24 ore. Stendere l’impasto in una sfoglia dello spessore di 5 mm e
ritagliare dei biscottini a forma di rombi, o forme a vostro piacere. Adagiarli
su una placca da forno imburrata e infarinata. Farli cuocere in forno
preriscaldato a 180° per 15 minuti. Togliere dal forno, staccarli con una
spatola e lasciarli raffreddare. Sistemarli su una scatola foderata con carta e
chiuderli col coperchio.
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