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mercoledì 8 gennaio 2014

Secondi Piatti: Buona Proteina con Verdura...


Hamburgher al forno con Patate

Per 4 persone

½ kg di carne macinata bovina, 1 uovo, pane grattugiato, 60 gr di parmigiano grattugiato, 30 gr di burro, latte, origano, 2 limoni, 1 kg di patate, olio, sale, pepe.


Mettere la carne in una terrina, unire l’uovo leggermente battuto , 4 cucchiai di pane grattugiato, il parmigiano grattugiato, il burro, 3 cucchiai di latte, ½ cucchiaio di origano, sale e pepe. Amalgamare bene e formare degli hamburgher. Pulire e lavare le patate. Tagliarle a cubi e ponete in una teglia capiente dopo averle mischiate con succo dei limoni e ½ cucchiaio di origano. Mettere al centro della pirofila gli hamburgher uno vicino all’altro versare sopra la preparazione 5 cucchiai d’olio e 2 tazze di acqua. Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 1 or, girando ogni tanto gli hamburgher dall’altra parte sin che siano ben arrostite.


Petti di Pollo drogati con Funghi

Per 6 persone

2 petti di pollo di circa 700 gr ciascuna, 1 cipolla, un’arancia, una carota, foglia di alloro, rametti di prezzemolo, 2 spicchi d’aglio, 2 chiodi di garofano, 4 grani di pepe nero, 1 dl di vino rosso, 8 fette di pancetta, scorza d’arancia, 300 gr di funghi porcini, 300 gr di cipolline, brodo vegetale, burro, sale.

Dividete a metà i petti di pollo, metteteli in una grande ciotola e copriteli col vino rosso, aggiungete la cipolla a spicchi, l’arancia a fette, la carota a tocchetti, 2 rametti di prezzemolo, la foglia di alloro, i 2 spicchi d’aglio, i chiodi di garofano e le bacche di pepe nero. Lasciate marinare per 5 ore. Poi prelevate i filetti dalla marinata, asciugateli con carta assorbente da cucina, avvolgeteli ciascuno con 4 fette di pancetta. In una pirofila da forno, fate sciogliere 35 gr di burro, mettetela al fuoco, mettendo sotto la pirofila uno spargifiamma, e rosolatevi i filetti. Unite metà della marinata filtrata, una presa di sale e la scorza di ½ arancia, coprite la pirofila con un foglio di carta di alluminio e mettetela in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti. Aggiungete i funghi che avrete precedentemente puliti con un canovaccio e affettati, proseguite la cottura per 15 minuti. Nel frattempo fate cuocere in una padella con 30 gr di burro le cipolline pelate e lavate, aggiungete un mestolo di brodo vegetale e una presa di sale. Servite i petti su un piatto da portata, tagliati in diagonale, coperti col loro sugo e accompagnati dai funghi e dalle cipolline.


Grande Zuppa di Cuba

Per 4 persone

450 gr di polpa di manzo, 8 costine di maiale, 1 cipolla, 2 patate, 1 banana verde, 1 patata dolce, 300 gr juca, 200 gr di malanga, 250 gr di zucca, 1 carota, 3 pomodori maturi, 1 lime, 2 spicchi d’aglio, cumino in polvere, origano, ½ peperoncino piccante, 50 gr di burro, pane tostato e sale.

Sbollentare le costine di maiale in acqua leggermente salata per 5 minuti. Scolatele e tenetele da parte. In una capace casseruola, portate a bollore 3 dl di acqua e quando bolle unite la carne di manzo tagliata a tocchetti, le costine di maiale e un po’ di sale. Lasciate cuocere per un’ora. Pelate i pomodori e tritate la polpa insieme alla cipolla pulita e all’aglio sbucciato e ½ peperoncino. Mettete il tutto in un tegame con il burro e rosolate bene. Aggiungete il cumino e ½ cucchiaino di origano. Poi versate tutto nella pentola con la carne. Pulite e lavate e tagliate a tocchetti la malanga, la juca, le patate, la patata dolce, la zucca e la carota. Versate la malanga e la juca nella pentola della carne e continuate la cottura per 10 minuti. Intanto sbucciate la banana verde e passatela nel succo di lime in modo che non annerisca. Aggiungete anche le altre verdure residue nella pentola della carne, salate e continuate la cottura per 15 minuti. Servite la zuppa con pane tostato.

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