Hamburgher al forno con Patate
Per 4 persone
½ kg di carne macinata bovina, 1 uovo, pane
grattugiato, 60 gr di parmigiano grattugiato, 30 gr di burro, latte, origano, 2
limoni, 1 kg di patate, olio, sale, pepe.
Mettere la carne in una terrina, unire l’uovo
leggermente battuto , 4 cucchiai di pane grattugiato, il parmigiano
grattugiato, il burro, 3 cucchiai di latte, ½ cucchiaio di origano, sale e
pepe. Amalgamare bene e formare degli hamburgher. Pulire e lavare le patate.
Tagliarle a cubi e ponete in una teglia capiente dopo averle mischiate con
succo dei limoni e ½ cucchiaio di origano. Mettere al centro della pirofila gli
hamburgher uno vicino all’altro versare sopra la preparazione 5 cucchiai d’olio
e 2 tazze di acqua. Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 1 or,
girando ogni tanto gli hamburgher dall’altra parte sin che siano ben arrostite.
Petti di Pollo drogati con Funghi
Per 6 persone
2 petti di pollo di circa 700 gr ciascuna, 1
cipolla, un’arancia, una carota, foglia di alloro, rametti di prezzemolo, 2
spicchi d’aglio, 2 chiodi di garofano, 4 grani di pepe nero, 1 dl di vino
rosso, 8 fette di pancetta, scorza d’arancia, 300 gr di funghi porcini, 300 gr
di cipolline, brodo vegetale, burro, sale.
Dividete a metà i petti di pollo, metteteli in una
grande ciotola e copriteli col vino rosso, aggiungete la cipolla a spicchi,
l’arancia a fette, la carota a tocchetti, 2 rametti di prezzemolo, la foglia di
alloro, i 2 spicchi d’aglio, i chiodi di garofano e le bacche di pepe nero.
Lasciate marinare per 5 ore. Poi prelevate i filetti dalla marinata,
asciugateli con carta assorbente da cucina, avvolgeteli ciascuno con 4 fette di
pancetta. In una pirofila da forno, fate sciogliere 35 gr di burro, mettetela
al fuoco, mettendo sotto la pirofila uno spargifiamma, e rosolatevi i filetti.
Unite metà della marinata filtrata, una presa di sale e la scorza di ½ arancia,
coprite la pirofila con un foglio di carta di alluminio e mettetela in forno
preriscaldato a 200° per circa 20 minuti. Aggiungete i funghi che avrete
precedentemente puliti con un canovaccio e affettati, proseguite la cottura per
15 minuti. Nel frattempo fate cuocere in una padella con 30 gr di burro le
cipolline pelate e lavate, aggiungete un mestolo di brodo vegetale e una presa
di sale. Servite i petti su un piatto da portata, tagliati in diagonale,
coperti col loro sugo e accompagnati dai funghi e dalle cipolline.
Grande Zuppa di Cuba
Per 4 persone
450 gr di polpa di manzo, 8 costine di maiale, 1 cipolla,
2 patate, 1 banana verde, 1 patata dolce, 300 gr juca, 200 gr di malanga, 250
gr di zucca, 1 carota, 3 pomodori maturi, 1 lime, 2 spicchi d’aglio, cumino in
polvere, origano, ½ peperoncino piccante, 50 gr di burro, pane tostato e sale.
Sbollentare le costine di maiale in acqua
leggermente salata per 5 minuti. Scolatele e tenetele da parte. In una capace
casseruola, portate a bollore 3 dl di acqua e quando bolle unite la carne di
manzo tagliata a tocchetti, le costine di maiale e un po’ di sale. Lasciate
cuocere per un’ora. Pelate i pomodori e tritate la polpa insieme alla cipolla
pulita e all’aglio sbucciato e ½ peperoncino. Mettete il tutto in un tegame con
il burro e rosolate bene. Aggiungete il cumino e ½ cucchiaino di origano. Poi
versate tutto nella pentola con la carne. Pulite e lavate e tagliate a
tocchetti la malanga, la juca, le patate, la patata dolce, la zucca e la
carota. Versate la malanga e la juca nella pentola della carne e continuate la
cottura per 10 minuti. Intanto sbucciate la banana verde e passatela nel succo
di lime in modo che non annerisca. Aggiungete anche le altre verdure residue
nella pentola della carne, salate e continuate la cottura per 15 minuti.
Servite la zuppa con pane tostato.
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