Crepes per Dolce
Per 4 persone
Pasta Base
Farina 120 gr, 3 uova, latte 250 gr ( oppure
altrettanta acqua, oppure latte e acqua ), 1 cucchiaino di sale, 2 cucchiai di
zucchero e facoltativa la grattugiata di scorza di limone.
Mescolate con molta cura le uova con la farina, in
modo da ottenere un composto omogeneo e liscio, senza grumi. A questo punto,
sempre mescolando, aggiungete il liquido prescelto, il pizzico di sale e lo
zucchero. Si deve ottenere una pastella colante ma abbastanza densa. Mettete
allora sul fuoco una padella con un diametro non superiore a 13-15 cm e fatevi
sciogliere una nocciolina di burro. Con un mestolino, prendete un po’ di
pastella che riesca a ricoprire il fondo del padellino e versatela nel
padellino ben caldo. Muovete il padellino velocemente facendo scorrere la
pastella in ogni direzione. Fate cuocere la frittatine per qualche secondo, poi
con una spatola di legno, rovesciatela dall’altro lato, facendola ancora
cuocere per pochi minuti. Continuate fino ad esaurimento della pastella. Si
possono preparare le crêpes anche in anticipo e farcirle al momento opportuno.
Crepes al Gran Marnier
Crepes alla Marmellata
Crepes alla mousse di Mele
Crepes al Gran Marnier
Aggiungete 1 bicchierino di liquore alla pastella
con la quale preparate le crêpes dolci. Man mano che sono cotte, spolverizzatele
di zucchero semolato. Versatevi sopra ancora un po’ di liquore, piegatele e
servitele calde.
Crepes alla Marmellata
Preparate le crêpes secondo la ricetta della
versione dolce. Man mano che le toglierete dalla padella, cospargetele di marmellata
e arrotolatele. Servitele caldissime cosparse di zucchero a velo.
Crepes alla Mousse di Mele
Fate cuocere delle mele sbucciate e tagliate a
spicchi, con poco zucchero, burro, cannella e uva passa, mescolando di tanto in
tanto, finchè le mele saranno tenerissime. Schiacciatele con un cucchiaio di
legno e riducetele a purea. Spalmatela sulle crêpes dolci e arrotolatele.
Servitele ben calde, cosparse di zucchero a velo.
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