Crema di Acciughe
Per 4 persone
gr 200 di formaggio cremoso, 2 acciughe sotto sale,
paprika, 2 cucchiai di prezzemolo tritati e uno di origano secco.
Pulite accuratamente le acciughe sfregandole con
carta da cucina, diliscatele e tritatele finemente. Lavorate il formaggio in
una terrina con le acciughe tritate, il prezzemolo, l’origano e mezzo
cucchiaino di paprika. Mescolate bene, spargete un po’ di paprika sulla
superficie del preparato e servite accompagnando con dei crostini.
Crema di Yogurt e Cetrioli: Tzatziki, ricetta Greca
Per 4 persone
250 gr di yogurt greco, 1 cetriolo, 1 spicchio
d’aglio, 1 cucchiaio di aceto, olio, sale e pepe.
Sbucciare l’aglio e tritarlo finemente, pelare il
cetriolo, grattugiarlo con una grattugia a fori larghi e metterlo in un colino,
salarlo e farlo riposare per 20 minuti, finchè perda l’acqua di vegetazione.
Mettere lo yogurt in una ciotola, aggiungervi il cetriolo grattugiato, ben
strizzato, l’aglio tritato e mescolare gli ingredienti. Unire poco alla volta 3
cucchiai d’olio, un cucchiaio di aceto, un pizzico di pepe. Regolare di sale,
mescolare sino ad ottenere una salsa omogenea. Farla riposare in frigorifero
per almeno un’ora.
Nota – In mancanza di yogurt greco, si può usare
yogurt naturale intero, facendolo colare attraverso a un telo per un’ora.
Crema di Barbabietole
Per 6 persone
250 gr di yogurt greco, 4 barbabietole medie
lessate, 2 spicchi d’aglio, 1 cucchiaio di succo di limone, origano, olio,
sale, pepe.
Far marinare per 10 minuti gli spicchi di aglio
tritati finemente con un cucchiaio di succo di limone e un pizzico di sale.
Mettere in una ciotola lo yogurt e unirvi il composto preparato amalgamando
bene, aggiungere 1 cucchiaio di olio e una macinata di pepe, mescolare
nuovamente. Grattugiare le barbabietole e unirle al composto con 1 cucchiaio di
origano, mescolare con delicatezza tutti gli ingredienti, regolare di sale e
servire. Si accompagna bene con pane pitta.
Crema di Salmone
q.b.
Per riempire verdure cotte e crude.
Usare salmone in scatola al naturale. Mettere il
salmone nel frullatore, aggiungere maionese, 1 yogurt al naturale, succo di
limone, un po’ di prezzemolo; condire con poco sale e pepe bianco. Frullare per
ottenere un composto omogeneo.
Crema Hummus di Zucca, ricetta Greca
Per 6 persone
1 fetta di zucca di 1 kg, 100 gr di pasta di sesamo
(tapine) o in mancanza sostituire con 100 gr di semi di sesamo tostati in forno
e poi pestati, 3 spicchi d’aglio, 2 cucchiai di cumino in polvere, 2 cucchiaini
di succo di limone, olio, sale.
Pulire dai semi la fetta di zucca, lavarla e
asciugarla. Racchiuderla in carta di alluminio e farla cuocere in forno
preriscaldato a 180° per 30 minuti e comunque sino a che risulti ben morbida.
Eliminarne la buccia e passare la polpa ridotta a tocchetti nel mixer con la
pasta di sesamo, gli spicchi d’aglio pelati e tritati, 2 cucchiai di cumino in
polvere e 2 cucchiaini di succo di limone. Unire a filo 100 cl. di olio e un
pizzico di sale. Frullare sino ad ottenere una crema spalmabile. Servire la
crema con crackers o pane pitta.
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