Fagottini di Verza e Prosciutto Crudo
Per 4 persone
1 etto di prosciutto crudo dolce, 1 etto di
parmigiano grattugiato, 150 gr di gamberetti già cotti, 250 gr di foglie di
cavolo verza, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 1 cipollotto, 1 etto di polpa
di maiale tritata, 1 cucchiaio di maizena, 150 gr di brodo di carne, 4 uova , 1
cucchiaino di zenzero, olio, sale.
Tritare finemente i gamberetti già cotti. Lavare le
foglie di cavolo, tagliarle a metà e tenerle da parte. In una terrina,
mescolare la carne di maiale con il prezzemolo, il cipollotto tritato e lo
zenzero, i gamberetti, la maizena sciolta in un cucchiaio di acqua e 1
cucchiaio di olio, il parmigiano e il prosciutto ridotto a julienne. Sbattere
le uova in un’altra ciotola e regolare di sale. Dividere le uova e l’altro
impasto in 4 parti uguali, tenendole separate. Scaldare un padellino con poco
olio, versarvi la giusta quantità di uovo, fare roteare la padella, per farlo
aderire ai lati affinché prenda una forma rotonda, mettervi al centro una
porzione di ripieno, piegare a fagottino la frittatina. Togliere il fagottino e
ripetere l’operazione fino al termine dei composti. Portare a bollore il brodo,
regolare di sale, e fare cuocere le foglie di cavolo, unire delicatamente i
fagottini, fare cuocere per qualche minuto e servire caldissimo: si servono a ciascun commensale appoggiando
su un piattino da portata una foglia o due di cavolo e vicino il fagottino.
Torta con Verza e Riso
Per 6 persone
300 gr di riso violone nano, 300 gr circa di foglie
di verza, 1 porro, 1 spicchio d’aglio, 100 gr di fontina a dadini, 60 gr di
parmigiano grattugiato, 50 gr di pancetta a
dadini, 2 uova, brodo vegetale, poca farina, 80 gr
di burro, sale, pepe.
Conservare qualche foglia larga di verza e tagliare
finemente tutto il resto del cavolo. Pulire il porro, lavarlo e tritarlo.
Schiacciare l’aglio e farlo rosolare in una casseruola con la pancetta e poco
burro. Unire il porro, la verza tagliata e fare appassire per pochi minuti.
Eliminare l’aglio, aggiungere il riso, tostare per 1 minuto sempre mescolando e
poi coprire col brodo caldo. Proseguire la cottura per 10 minuti. Togliere dal
fuoco e incorporare i formaggi. Mescolare bene e aggiungere le uova prima
battute leggermente, una presa di sale e una macinata di pepe e 50 gr di burro
a fiocchi. Mischiare ancora e poi versare il composto in una pirofila rotonda,
prima bene imburrata e infarinata. Fare cuocere in forno preriscaldato a 200° per 10 minuti. Nel mentre, sbollentare
le foglie di verza lasciate da parte e metterle sul fondo di un piatto da
portata. Cotta la torta, metterla sulle foglie di cavolo e servire.
Bulghur con Cavolfiore, ricetta Libanese
Per 4 persone
350 gr di bulghur (grano spezzettato, nei negozi
specializzati), 350 gr di cavolfiore diviso in cimette, 1 cipolla bionda, 1
spicchio d’aglio, 150 gr di polpa di pomodoro, ½ peperoncino, 1 cucchiaio di
semi di finocchio, 50 gr di uvetta sultanina, 50 gr di pinoli, olio, sale.
In una ciotolina con acqua tiepida mettere a bagno
l’uvetta. Fare cuocere le cimette di cavolfiore, lavate e scolate e buttarle in
acqua bollente salata per 8 minuti. Scolarle. Utilizzare l’acqua di cottura
(eventualmente aggiungendone altra) per cuocere il bulghur, come indicato sulla
confezione. Tritare l’aglio e la cipolla e farli rosolare in una padella con 1
cucchiaio d’olio, unire il pomodoro a dadini, i semi di finocchio pestati, il
peperoncino tritato, fare cuocere per 15 minuti. Unire le cimette, l’uvetta
scolata e strizzata, i pinoli. Fare amalgamare e incorporarvi il bulghur.
Servire subito
Cavoletti di Bruxelles al Brandy
Per 4 persone
350 gr di cavoletti di Bruxelles, 4 scalogni, 12
castagne, salvia, alloro, un bicchierino di brandy, burro, sale e pepe.
Fate un taglio alle castagne sulla loro parte
piatta, poi bollitele per 40 minuti in acqua bollente con l’aggiunta di un
pizzico di sale e una foglia di alloro. Scolatele, sbucciatele e togliete la
pellicina. Pulite, lavate e fate scottare in acqua bollente salata per 10
minuti i cavoletti di Bruxelles. Sbucciate gli scalogni, tagliateli a fette
spesse e fateli rosolare in un tegame con 50 gr di burro e qualche foglia di
salvia spezzettata, aggiungete il brandy e fatelo evaporare a fuoco vivace.
Unite i cavoletti ben scolati, bagnate con un mestolo di acqua calda, salate e
pepate e continuate a cuocere per 10 minuti. Aggiungete le castagne e
continuate la cottura ancora per qualche minuto a fuoco vivace. Servite caldo.
Qualche
consiglio:
Per
eliminare l’odore del cavolo
Aggiungere
all’acqua di cottura un cucchiaino di bicarbonato e i cattivi odori spariranno.
Per
eliminare anche gli odori cattivi del frigorifero, passare sulle sue pareti,
uno straccio umido con un pizzico di bicarbonato.
I Broccoli e Il Cavolfiore
Appartiene
alla famiglia delle crucifere, che sono un caposaldo della dieta anticancro.
Contengono potassio, molta vitamina C (in 250 grammi di broccoli
c’è circa il doppio del fabbisogno giornaliero) e alcune vitamine del gruppo B
come la niacina. Inoltre i composti solforati (quelli che danno il cattivo
odore in cottura) facilitano l’eliminazione delle sostanze tossiche
dall’organismo.
Alcune
sostanze contenute in queste verdure, chiamate isotiocianati, sarebbero in
grado di riattivare il gene p53-che è difettoso nelle cellule tumorali – il cui
compito è bloccare la proliferazione di queste cellule. Le stesse proprietà
anticancro sono comuni ad altre tipologie di cavoli e verze.
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