Pesce Sampietro Brasato
Per 4 persone
1 pesce sampietro, pronto per la cottura, del peso
di circa 1 kg, 1 costa di sedano, 1 carota, 1 spicchio d’aglio, ½ cipolla, un
ciuffo di prezzemolo, ½ limone, un rametto di salvia, 200 gr di pomodori
pelati, 2 cucchiai di brandy, 40 gr di burro, sale e pepe.
Pulite le verdure, lavatele e tritatele
grossolanamente, tritate finemente anche il prezzemolo e lo spicchio d’aglio.
In un tegame fate rosolare la salvia con il burro, adagiatevi il pesce e
lasciatelo colorire da tutte le parti. Poi unite le verdure preparate in
precedenza, spremete il ½ limone, insaporite con sale e pepe, irrorate col
brandy e lasciate evaporare. Appena il liquido è evaporato, unite i pomodori
pelati, schiacciati con una forchetta, mettete il coperchio e lasciate a
cuocere per mezz’ora a fuoco dolce. Sistemate con delicatezza il pesce su un
piatto di portata, copritelo con il fondo di cottura, spolverizzatelo con un
poco di pepe appena macinato. Servitelo con patate alla maitre-d’hotel.
Cozze e Vongole alla Francese, ricetta Francese
Per 6 persone
1 kg di cozze, 1 kg di vongole, 1 carota, 1 porro, 4
spicchi d’aglio, ½ cipolla, un gambo di sedano, 2 pomodori maturi, un bicchiere
di vino bianco, 100 gr di panna, 1 bustina di zafferano, olio, sale e pepe.
Affettate finemente metà aglio, il porro, la cipolla
tagliata a dadini, tutte le verdure e mettetele a cuocere a fuoco medio per 10
minuti. Spazzolate e lasciate sotto l’acqua i molluschi, quindi fateli aprire
in un tegame con pochissima acqua, ½ bicchiere di vino bianco,, il restante aglio
e la metà del prezzemolo. Filtrate il sugo dei molluschi e unitelo alle
verdure, con panna e vino, cuocete fino a quando saranno morbidissime.
Versatevi lo zafferano sciolto prima in poco liquido. Versate le cozze e le
vongole aperte, eliminando quelle rimaste chiuse , lasciandole nel guscio,
spruzzate con sale, pepe e prezzemolo.
Polpetti alla Bianca
Per 4 persone
600 gr di polipetti già puliti, 1 spicchio d’aglio,
2 porri, 300 gr di polpa di pomodoro, peperoncino secco, prezzemolo tritato,
olio, sale. Per la bianca: 300 gr di farina bianca di mais, sale.
Lavate 600 gr di polipetti già puliti, metteteli in
una casseruola con 5 cucchiai d’olio, uno spicchio d’aglio tritato, 2 porri
tagliati sottilmente e 300 gr di polpa di pomodoro tritata, spolverizzate con
una presa di peperoncino, salate, mescolate, coprite e cuocete per 40 minuti,
finchè il pesce sarà tenero. Unite quindi un cucchiaio di prezzemolo tritato e
continuate a cuocere ancora per 5 minuti. In una casseruola con acqua salata in
ebollizione, fate cuocere per 40 minuti, 300 gr di farina bianca, versandola a
pioggia e sempre mescolando con un cucchiaio di legno. Servitela accompagnata
dai moscardini caldi preparati.
Orate al Cartoccio
Per 4 persone
4 orate da 250 gr già pulite, 200 gr di gamberetti
sgusciati, 200 gr d vongole veraci, 1 carota, 1 limone , un ciuffo di basilico,
½ bicchiere di vino bianco secco, olio, sale e pepe bianco.
Sciacquate a lungo le vongole sotto l’acqua corrente
finchè non rilasceranno più nessuna traccia di sabbia. Meglio se avete tempo
per tenerle a bagno nell’acqua leggermente salate, per 2 ore prima di
cucinarle. Nel mentre sciacquate sotto l’acqua corrente i gamberetti e le
orate. Raschiate la carota e tagliatela a filettini, lavate il limone,
affettatelo e dividete ogni fetta a metà. Preparate 4 grandi pezzi di carta da
forno e ungeteli internamente con olio. Distribuitevi sopra metà delle fettine
di limone e di carota con qualche foglia di basilico. Adagiate le orate al
centro dei cartocci, unitevi i gamberetti, le vongole, le fettine di limone e
le carote rimaste, salate, pepate, profumate con foglie di basilico e spruzzate
ogni cartoccio con il vino bianco. Sigillate i cartocci e appoggiateli sulla
placca del forno. Cuoceteli in forno preriscaldato a 220° per 12 minuti circa.
Servite, portando i cartocci in tavola e aprendoli davanti al commensale.
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