Cacio e Pepe
Per 4 persone
320 gr di spaghetti (o spaghettoni), 50 gr di
pecorino romano, 50 gr di pecorino di fossa (romagnolo), 40 gr di pecorino
toscano fresco (tipo Pienza o stagionato nelle foglie di castagno), pepe nero
in grani, 2 cucchiai di panna , sale.
Grattugiare con una microplane i tre diversi
formaggi (mi raccomando, vanno sempre grattugiati al momento, quando preparate
il piatto) e mescolateli. Unite abbondante pepe nero, anche questo macinato al
momento. Legate il tutto con la panna, fuori dal fuoco. Cuocete gli spaghetti
al dente in abbondante acqua salata, quindi scolateli e versateli in una
ciotola con il mix di pecorino e panna; mescolate gli spaghetti, senza farli
saltare: otterrete un sugo cremoso simile alla fonduta. Se il condimento fosse
troppo denso, allungatelo con un goccio di acqua di cottura. Servite subito.
Da A Qualcuno piace Cracco - Carlo Cracco
Spaghetti in Frittata alla Napoletana, ricetta Nonna Linda
Per 6 persone
350 gr di spaghetti medi, 1 mozzarella di bufala, ½
kg di pomodori maturi, 1 piccolo cacciatorino fresco, 50 gr di parmigiano
grattugiato, 3 uova, 1 spicchio d’aglio, un ciuffetto di basilico, olio, sale,
pepe..
Tagliare la mozzarella a dadini e lasciarla scolare
in un colino. Togliere la buccia al cacciatorino e ridurlo a tocchettini.
Pelare i pomodori, ridurli a tocchetti, schiacciarli. In una padella con 3
cucchiai d’olio, far dorare l’aglio, aggiungere la polpa dei pomodori,
mescolare, salare e pepare. Fare cuocere per 15 minuti e aggiungere le foglie
del ciuffo di basilico, lavate e asciugate e ridotte a pezzetti con le mani.
Togliere dal fuoco. In una casseruola con abbondante acqua salata in
ebollizione, far cuocere al dente gli spaghetti e scolarli. Metterli in una
zuppiera e condirli con il parmigiano mischiato alle tre uova battute
leggermente con un pizzico di sale. Condirli con il sugo di pomodoro e
mischiare bene il tutto. In una padella di circa 28 cm di diametro far
scaldare 5 cucchiai d’olio e versarvi metà degli spaghetti conditi. Spargervi
sopra i dadini di salame e mozzarella. Ricoprire il tutto con il resto della
pasta, cercando di schiacciare la frittata sulla superficie con l’aiuto di un
cucchiaio di legno. Far dorare la frittata da un lato, poi con l’aiuto di un
piatto piano grande o di un coperchio piatto, girarla e farla cuocere anche
dall’altro lato. Appoggiare la frittata su un piatto da portata e servirla
subito, tagliata a spicchi.
Spaghetti Acciughe e Radicchio
Per 4 persone
320 gr di spaghetti, 1 cespo di radicchio di
Treviso, 2 acciughe dissalate. 3 scalogni, 1 rametto di salvia e rosmarino, 60
gr di olive nere snocciolate, burro, olio, sale, pepe.
Sbucciare gli scalogni e tagliarli a spicchietti,
metterli in una padella con 20 gr di burro e la salvia. Farle a cuocere a fuoco
dolce e coperte per 10 minuti. Pulire il radicchio, eliminare il gambo, lavarlo
e tagliarlo a spicchi sottili, condirlo con un cucchiaio d’olio e poco sale.
Farlo cuocere su una piastra calda per 8 minuti, a fuoco medio, girandolo di
tanto in tanto. Nel mentre fare cuocere al dente gli spaghetti in abbondante
acqua leggermente salata. Stemperare i filetti di acciuga in un tegame con il rosmarino e 3 cucchiaio
d’olio. Scolare la pasta e trasferirla nel tegame con le acciughe stemperate,
lasciare insaporire pochi attimi. Aggiungere il radicchio, le olive e una
generosa macinata di pepe. Far saltare il tutti pochi attimi e servirli
caldissi
Spaghetti alla Carbonara con Uova e Zucchine
Per 4 persone
350 gr di spaghetti, 6 zucchine piccole, 1 spicchio
d’aglio, 1 cipolla, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 1 tuorlo d’uovo, 3
cucchiai di parmigiano grattugiato, 30 gr di burro, 4 cucchiai di olio evo.
Lavare le zucchine e tagliarle a rondelle. Fare
soffriggere aglio e cipolla tagliati finemente, quindi unire le zucchine e fare
cuocere per 15 minuti. Aggiungere il prezzemolo e salare. Fare cuocere gli
spaghetti al dente in abbondante acqua in ebollizione. Preparare nel mentre una
zuppiera da portata dove sbatterete il tuorlo con il parmigiano, unire il burro
e gli spaghetti scolati, le zucchine calde preparate. Mescolare velocemente e
servire subito.
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