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lunedì 27 gennaio 2014

Spaghetti, sempre Spaghetti!!!...


Cacio e Pepe

Per 4 persone

320 gr di spaghetti (o spaghettoni), 50 gr di pecorino romano, 50 gr di pecorino di fossa (romagnolo), 40 gr di pecorino toscano fresco (tipo Pienza o stagionato nelle foglie di castagno), pepe nero in grani, 2 cucchiai di panna , sale.

Grattugiare con una microplane i tre diversi formaggi (mi raccomando, vanno sempre grattugiati al momento, quando preparate il piatto) e mescolateli. Unite abbondante pepe nero, anche questo macinato al momento. Legate il tutto con la panna, fuori dal fuoco. Cuocete gli spaghetti al dente in abbondante acqua salata, quindi scolateli e versateli in una ciotola con il mix di pecorino e panna; mescolate gli spaghetti, senza farli saltare: otterrete un sugo cremoso simile alla fonduta. Se il condimento fosse troppo denso, allungatelo con un goccio di acqua di cottura. Servite subito.

Da A Qualcuno piace Cracco  - Carlo Cracco


Spaghetti in Frittata alla Napoletana, ricetta Nonna Linda

Per 6 persone

350 gr di spaghetti medi, 1 mozzarella di bufala, ½ kg di pomodori maturi, 1 piccolo cacciatorino fresco, 50 gr di parmigiano grattugiato, 3 uova, 1 spicchio d’aglio, un ciuffetto di basilico, olio, sale, pepe..

Tagliare la mozzarella a dadini e lasciarla scolare in un colino. Togliere la buccia al cacciatorino e ridurlo a tocchettini. Pelare i pomodori, ridurli a tocchetti, schiacciarli. In una padella con 3 cucchiai d’olio, far dorare l’aglio, aggiungere la polpa dei pomodori, mescolare, salare e pepare. Fare cuocere per 15 minuti e aggiungere le foglie del ciuffo di basilico, lavate e asciugate e ridotte a pezzetti con le mani. Togliere dal fuoco. In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, far cuocere al dente gli spaghetti e scolarli. Metterli in una zuppiera e condirli con il parmigiano mischiato alle tre uova battute leggermente con un pizzico di sale. Condirli con il sugo di pomodoro e mischiare bene il tutto. In una padella di circa 28 cm di diametro far scaldare 5 cucchiai d’olio e versarvi metà degli spaghetti conditi. Spargervi sopra i dadini di salame e mozzarella. Ricoprire il tutto con il resto della pasta, cercando di schiacciare la frittata sulla superficie con l’aiuto di un cucchiaio di legno. Far dorare la frittata da un lato, poi con l’aiuto di un piatto piano grande o di un coperchio piatto, girarla e farla cuocere anche dall’altro lato. Appoggiare la frittata su un piatto da portata e servirla subito, tagliata a spicchi.


Spaghetti Acciughe e Radicchio


Per 4 persone

320 gr di spaghetti, 1 cespo di radicchio di Treviso, 2 acciughe dissalate. 3 scalogni, 1 rametto di salvia e rosmarino, 60 gr di olive nere snocciolate, burro, olio, sale, pepe.

Sbucciare gli scalogni e tagliarli a spicchietti, metterli in una padella con 20 gr di burro e la salvia. Farle a cuocere a fuoco dolce e coperte per 10 minuti. Pulire il radicchio, eliminare il gambo, lavarlo e tagliarlo a spicchi sottili, condirlo con un cucchiaio d’olio e poco sale. Farlo cuocere su una piastra calda per 8 minuti, a fuoco medio, girandolo di tanto in tanto. Nel mentre fare cuocere al dente gli spaghetti in abbondante acqua leggermente salata. Stemperare i filetti di acciuga  in un tegame con il rosmarino e 3 cucchiaio d’olio. Scolare la pasta e trasferirla nel tegame con le acciughe stemperate, lasciare insaporire pochi attimi. Aggiungere il radicchio, le olive e una generosa macinata di pepe. Far saltare il tutti pochi attimi e servirli caldissi


Spaghetti alla Carbonara con Uova e Zucchine

Per 4 persone

350 gr di spaghetti, 6 zucchine piccole, 1 spicchio d’aglio, 1 cipolla, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 1 tuorlo d’uovo, 3 cucchiai di parmigiano grattugiato, 30 gr di burro, 4 cucchiai di olio evo.

Lavare le zucchine e tagliarle a rondelle. Fare soffriggere aglio e cipolla tagliati finemente, quindi unire le zucchine e fare cuocere per 15 minuti. Aggiungere il prezzemolo e salare. Fare cuocere gli spaghetti al dente in abbondante acqua in ebollizione. Preparare nel mentre una zuppiera da portata dove sbatterete il tuorlo con il parmigiano, unire il burro e gli spaghetti scolati, le zucchine calde preparate. Mescolare velocemente e servire subito. 

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