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domenica 19 gennaio 2014

Speciali Piatti con Uova, Formaggio, Verdure....


Crespelle al Radicchio e Crema di Formaggio

Per 4 persone

2 dl di latte, 4 cucchiai di farina, 3 uova, 2 scalogni, 400 gr di radicchio di Treviso, 2 bacche di ginepro pestate, 80 gr di gorgonzola, 0,5 dl di panna, noce moscata, olio, burro, sale e pepe.


In una terrina mettete 3 cucchiai di farina colmi e poco alla volta 2 dl di latte. Sbattere 3 uova e unirli, mescolando bene, nella terrina, cercando che non si formino grumi. Salare, pepare, profumare con noce moscata. Coprite e fate riposare in frigorifero per mezz’ora. In un padellino antiaderente imburrato e ben caldo, versate un mestolino di pastella che ricopra il fondo,. Cuocere la crespella da un lato per 1 minuto e poi girarla dall’altro lato, e cuocerla ancora per un minuto. Continuare fino alla fine del contenuto della terrina. Tenere al caldo. Versate in una padella 3 cucchiai d’olio e farvi dorare 2 scalogni, affettati sottilmente, unite 400 gr di radicchio di Treviso, tagliato a listerelle e 2 bacche di ginepro pestate. Salate, profumate con pepe e fate cuocere per 10 minuti. Spezzettate il gorgonzola ( 80 gr ), mettetelo in un pentolino e unitevi 0,5 dl di panna, fate sciogliere, girando con un cucchiaio di legno, e togliendo dal fuoco, incorporatevi 1 tuorlo, profumate col pepe. Distribuite la crema sulle crespelle preparate, richiudetele a ventaglio, trasferitele in una pirofila imburrata. Mettete sopra le crespelle dei fiocchetti di burro e passate in forno, sotto il grill, per 5 minuti. Servite subito.


Pancake Speziato

Per 4 persone

180 gr di latte, 1 uovo, 300 gr di farina, una presa di sale un cucchiaino di lievito in polvere, uno di bicarbonato, 50 gr di burro fuso tiepido, 1 etto di prosciutto cotto affumicato, 50 gr di parmigiano di capra, 1 cucchiaio di origano, uno di paprika dolce, 10 gherigli di noce tritati, 20 gr di uvetta ammorbidita, burro.

Con una frusta sbattete un uovo con il latte, aggiungete poco alla volta 300 gr di farina setacciata con una presa di sale, un cucchiaino di lievito in polvere, uno di bicarbonato e 50 gr di burro fuso tiepido. Sciogliere una nocciola di burro in un padellino e versatevi sopra un mestolino di pastella. Quando si formeranno delle bollicine in superficie, girare il pancake e farlo dorare anche dall’altra parte. Prepararli tutti. 
Servirli possibilmente caldi con una fetta di prosciutto cotto affumicato e una crema fatta con 50 gr di formaggio fresco di capra, un cucchiaio di origano e uno di paprika dolce, 10 gherigli di noce tritati e 20 gr di uvetta, prima ammollata nell’acqua.


Crepes in Fagottini al Pesto

Per 4 persone

Per le crêpes: 3 uova, 125 gr di farina, ¼ di lt di latte, burro, sale.

Per l’interno delle crêpes: 50gr di foglie di basilico, 30 gr di pinoli, 1 spicchio d’aglio,50 gr di parmigiano grattugiato, 300 gr di mascarpone, olio, sale, pepe.

In una terrina, sbattete le uova con un pizzico di sale, unite la farina e mescolate bene con una frusta. Poco alla volta e sempre mescolando, unite il latte. Lasciate riposare per mezz’ora. Spennellate un padellino con burro fuso e fatelo scaldare. Toglietelo dal fornello e versatevi un po’ di pastella che ricopra appena la superficie del padellino. Fate cuocere qualche minuto sin quando la crepe si stacca dal fondo. Rivoltatela delicatamente e fatela ancora cuocere qualche istante. Fate lo stesso con le altre crêpes.
Tritate finemente il basilico e i pinoli, metteteli in una ciotola con l’aglio sbucciato e tagliato a fettine, il parmigiano grattugiato, l’olio, il sale e il pepe. Mescolate e poi incorporate il mascarpone. Spalmate un velo di questo composto sulle crêpes. Piegatele in due, avvolgetele su se stesse in modo da formare dei coni che appoggerete in una pirofila, leggermente unta con olio. Coprite la pirofila con carta di alluminio da cucina e ponetela in forno caldo a 200° per 10 minuti. Eliminate la cottura e continuate la cottura per qualche minuto ancora. Servite nella pirofila, caldissime.

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