Crespelle al Radicchio e Crema di Formaggio
Per 4 persone
2 dl di latte, 4 cucchiai di farina, 3 uova, 2
scalogni, 400 gr di radicchio di Treviso, 2 bacche di ginepro pestate, 80 gr di
gorgonzola, 0,5 dl di panna, noce moscata, olio, burro, sale e pepe.
In una terrina mettete 3 cucchiai di farina colmi e
poco alla volta 2 dl di latte. Sbattere 3 uova e unirli, mescolando bene, nella
terrina, cercando che non si formino grumi. Salare, pepare, profumare con noce
moscata. Coprite e fate riposare in frigorifero per mezz’ora. In un padellino
antiaderente imburrato e ben caldo, versate un mestolino di pastella che
ricopra il fondo,. Cuocere la crespella da un lato per 1 minuto e poi girarla
dall’altro lato, e cuocerla ancora per un minuto. Continuare fino alla fine del
contenuto della terrina. Tenere al caldo. Versate in una padella 3 cucchiai
d’olio e farvi dorare 2 scalogni, affettati sottilmente, unite 400 gr di
radicchio di Treviso, tagliato a listerelle e 2 bacche di ginepro pestate.
Salate, profumate con pepe e fate cuocere per 10 minuti. Spezzettate il
gorgonzola ( 80 gr ), mettetelo in un pentolino e unitevi 0,5 dl di panna, fate
sciogliere, girando con un cucchiaio di legno, e togliendo dal fuoco,
incorporatevi 1 tuorlo, profumate col pepe. Distribuite la crema sulle
crespelle preparate, richiudetele a ventaglio, trasferitele in una pirofila
imburrata. Mettete sopra le crespelle dei fiocchetti di burro e passate in
forno, sotto il grill, per 5 minuti. Servite subito.
Pancake Speziato
Per 4 persone
180 gr di latte, 1 uovo, 300 gr di farina, una presa
di sale un cucchiaino di lievito in polvere, uno di bicarbonato, 50 gr di burro
fuso tiepido, 1 etto di prosciutto cotto affumicato, 50 gr di parmigiano di
capra, 1 cucchiaio di origano, uno di paprika dolce, 10 gherigli di noce
tritati, 20 gr di uvetta ammorbidita, burro.
Con una frusta sbattete un uovo con il latte,
aggiungete poco alla volta 300 gr di farina setacciata con una presa di sale,
un cucchiaino di lievito in polvere, uno di bicarbonato e 50 gr di burro fuso
tiepido. Sciogliere una nocciola di burro in un padellino e versatevi sopra un
mestolino di pastella. Quando si formeranno delle bollicine in superficie,
girare il pancake e farlo dorare anche dall’altra parte. Prepararli tutti.
Servirli possibilmente caldi con una fetta di prosciutto cotto affumicato e una
crema fatta con 50 gr di formaggio fresco di capra, un cucchiaio di origano e
uno di paprika dolce, 10 gherigli di noce tritati e 20 gr di uvetta, prima
ammollata nell’acqua.
Crepes in Fagottini al Pesto
Per 4 persone
Per le crêpes: 3 uova, 125 gr di farina, ¼ di lt di
latte, burro, sale.
Per l’interno delle crêpes: 50gr di foglie di
basilico, 30 gr di pinoli, 1 spicchio d’aglio,50 gr di parmigiano grattugiato,
300 gr di mascarpone, olio, sale, pepe.
In una terrina, sbattete le uova con un pizzico di
sale, unite la farina e mescolate bene con una frusta. Poco alla volta e sempre
mescolando, unite il latte. Lasciate riposare per mezz’ora. Spennellate un
padellino con burro fuso e fatelo scaldare. Toglietelo dal fornello e versatevi
un po’ di pastella che ricopra appena la superficie del padellino. Fate cuocere
qualche minuto sin quando la crepe si stacca dal fondo. Rivoltatela
delicatamente e fatela ancora cuocere qualche istante. Fate lo stesso con le
altre crêpes.
Tritate finemente il basilico e i pinoli, metteteli
in una ciotola con l’aglio sbucciato e tagliato a fettine, il parmigiano
grattugiato, l’olio, il sale e il pepe. Mescolate e poi incorporate il
mascarpone. Spalmate un velo di questo composto sulle crêpes. Piegatele in due,
avvolgetele su se stesse in modo da formare dei coni che appoggerete in una
pirofila, leggermente unta con olio. Coprite la pirofila con carta di alluminio
da cucina e ponetela in forno caldo a 200° per 10 minuti. Eliminate la cottura
e continuate la cottura per qualche minuto ancora. Servite nella pirofila,
caldissime.
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