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domenica 26 gennaio 2014

Quel Pane Speciale, Che Piace Tanto.....


Pane Speziato alla Zucca

Per 6 persone

300 gr di farina, 1 spicchio di zucca, 15 gr di lievito di birra, 1 uovo, ½ bicchiere di latte, 50 gr di burro, 20 gr di zenzero fresco grattugiato, foglie di salvia, un rametto di rosmarino, pepe nero, chiodi di garofano, noce moscata, un cucchiaino di zucchero, sale. Per accompagnare formaggi stagionati e miele di castagno.

Versate la farina a fontana in una terrina. Sbriciolate in un incavo centrale della farina, il lievito, aggiungete lo zucchero e un pizzico di sale. Versate sul lievito 2 cucchiaiate di latte tiepido e, con la punta delle dita, impastate il lievito e il latte, incorporando solo la farina circostante, sino ad ottenere un panetto di pasta. Lasciatelo riposare sulla farina rimasta, coprendo la ciotola con un telo, in modo che possa lievitare al caldo per 15 minuti. Sbucciate la zucca, eliminate semi e filamenti, tagliatela a pezzi e cuocetela al vapore per 15 minuti. Passatela a purea e se fosse troppo acquosa, fatela asciugare in una padella, senza condimenti a fuoco dolce. Tritate qualche foglia di salvia con qualche ago di rosmarino, ne servirà un cucchiaio. In una ciotola sbattete l’uovo con un pizzico di sale. Incorporate il burro fuso, le erbe, lo zenzero, i chiodi di garofano in polvere e la noce moscata grattugiata. Versate il composto sul panetto lievitato e impastate aggiungendo poco per volta il latte e incorporando, man mano, la purea di zucca. Il composto risulterà appiccicoso, per cui mentre lavorate dovrete frequentemente infarinarvi le mani. Impastate sino ad ottenere un composto morbido e omogeneo. Imburrate uno stampo da plum cake, riempitelo con il composto e lasciate lievitare ancora per 15 minuti. Spennellate la superficie del pane con poco latte e cuocetelo in forno preriscaldato a 200° per circa 45 minuti. Sformate il pane, lasciate raffreddare e servitelo tagliandolo a fette con formaggi stagionati e miele di castagno.



 Pan di Nocciole e Pere

Per 6 persone

300 gr di farina, 1 bustina di lievito in polvere per torte salate, 2,5 dl di latte intero, 1 uovo, 2 pere non molto mature, 2 dl di vino bianco, 130 gherigli di noce spezzettati, burro, zucchero sale.

Lavare e pelare le pere, ridurle a fette spesse. Metterle in una casseruola con il vino bianco, 1 dl di acqua, farle cuocere sin che la polpa sia morbidissima. Scolare le pere e lasciarle raffreddare. In una ciotola mettere 40 gr di burro a cubetti ammorbidito a temperatura ambiente, l’uovo, 2 cucchiai di zucchero e una presa di sale. Lavorare il tutto con l’aiuto di un cucchiaio di legno, sin a ottenere un impasto cremoso. Aggiungere la farina con mischiata la bustina di lievito, i gherigli di noce, il latte a temperatura ambiente e il composto di pere. Lavorare bene gli ingredienti impastandoli, sino ad ottenere un impasto compatto e liscio. Rivestire uno stampo da plum-cake con carta da forno e mettervi l’impasto, livellare la superficie. Metterlo in forno preriscaldato a 200° per 40 minuti. Sfornare e sformare il pan di noci, lasciandolo raffreddare. Avvolgerlo in un canovaccio pulito, e lasciarlo riposare per 12 ore prima di servire. Ottimo per accompagnare saporiti formaggi e salumi.



Pan Etiope Injera

2 cl di lievito di birra, 120 cl di acqua calda, ½ cl di miele, 600 gr di farina di miglio macinata fine, un pizzico di bicarbonato.

Sciogliere il lievito in poca acqua, attendere 10 minuti, poi quando spumeggia, aggiungerlo alla farina messa in una terrina e unire l’acqua tiepida rimanente. Mescolare, amalgamare bene e coprire con un canovaccio. Fare riposare per 24 ore. Mescolare nuovamente bene e aggiungere il bicarbonato. Scaldare una padella antiaderente a fuoco medio. Versarvi sopra 1/3 di una tazza dell’impasto, formando una spirale, in modo da ricoprire il fondo della padella. Inclinare la padella per livellare il composto. Coprire e fare cuocere per 1 minuto il composto. Il pane non deve abbrustolire ma aumentare leggermente di volume e deve risultare comodo da rimuovere dal fondo della padella. Si cuoce da un lato solo. La parte sopra deve rimanere leggermente umida e ricoperta da tanti piccoli fori. Fare raffreddare e impilare via, via i pani cotti.


Pane Arabo, Pitta

Per 12 pezzi:

kg 1,5 di farina, 7 gr di lievito in polvere, 1,5 tazze di acqua, 1 cucchiaino di zucchero, olio.

In una ciotola mettere il lievito, l’acqua e lo zucchero. Lavorare gli ingredienti e lasciare riposare in luogo caldo finché in superficie sarà diventato spumoso. In una grande terrina mettere la farina, il composto preparato, 2 cucchiai d’olio e lavorare con forza l’impasto finché sarà compatto. Trasferirlo su un piano di lavoro infarinato e lavorarlo sino a quando diventerà una palla elastica. Metterlo in una nuova terrina precedentemente oliata. Coprire con pellicola e con un canovaccio. Lasciare lievitare in luogo caldo per 30 minuti. Riprendere la pasta e stenderla in 12 pezzi formando dei dischi di 5 mm di altezza. Disporre i dischi sulla piastra del forno precedentemente unta di olio, spennellarli con acqua e lasciarli lievitare per 20 minuti. Preriscaldare il forno a 250°. Spennellare nuovamente i dischi con acqua e infornarli per circa 5 minuti. 

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