Frittelle di Mele Renette
Per 6 persone
6 mele renette, 250 gr di farina, 2 uova, ½ li di
latte (circa), un pizzico di sale, 1 limone non trattato, 1 bustina di lievito
in polvere per dolci. Olio evo per friggere.
Lavare il limone,
grattugiarlo e tenere da parte la scorza. Spremere il succo di limone e
metterlo in una terrina. Pelare e affettare non troppo sottilmente le mele.
Metterle nella terrina rigirandole nel succo di limone, affinché non
anneriscano. In una terrina mettere la farina a fontana e nel centro le due
uova, il pizzico di sale. Con una frusta iniziare a lavorare dal centro della
terrina, prendendo man mano la farina e unendo a filo il latte tiepido, fino ad
ottenere una pastella morbida e omogenea. Lasciarla riposare coperta in luogo
tiepido per ½ ora. Trascorso il tempo, mettere la polvere di lievito nella
pastella e amalgamare bene con la frusta, unire le fettine di mele e la scorza
del limone. Amalgamare il tutto accuratamente. In una padella capiente, con
abbondante olio in ebollizione, far friggere le fettine di mele, prelevandone
con un cucchiaio una alla volta, immerse nella pastella, sin che nella
superficie della padella siano ben distanziate. Ripetere più volte
l’operazione. Farle dorare da entrambe le parti. Prelevarle con una schiumarola
e posarle su carta assorbente a perdere l’olio in eccesso. Posarle su un
vassoio da portata e spolverarle con zucchero semolato e servirle. Possono
consumarsi sia calde che fredde.
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