Crepes, ricetta base Silvia
Per 6 persone
2 uova, 250 gr di farina, un pizzico di sale, 250 gr
di latte, o brodo nel gusto di cui devono essere ripiene le crepes.
Mescolare con molta cura le uova con la farina in
maniera da ottenere un composto omogeneo e liscio e senza grumi. A questo punto
aggiungete sempre mescolando, il liquido e un pizzico di sale ( per la versione
dolce lo zucchero). Si deve ottenere una pastella colante, ma abbastanza densa.
Mettete allora sul fuoco una padella non superiore a
13 – 15 cm. (ideali quelle antiaderenti, o di ferro) e fatevi sciogliere una
nocciolina di burro.
Con un mestolino, prendete un po’ di pastella e
versatela nella padella ben calda.
Muovendo la pastella velocemente , facendola
scorrere in ogni direzione, in modo che tutto il fondo della padella se ne
rivesta. Fatela cuocere finché sia rappresa, poi con una spatola flessibile,
rigiratela rapidamente, facendola cuocere ancora per qualche istante.Sempre con
la spatola, toglietela dalla padella e mettetela in attesa in un piatto.
Continuare così, fino a esaurimento della pastella. Si possono preparare le
crêpes anche in anticipo e farcirle al momento opportuno.
Crepes per Primo
Al pomodoro, in brodo, a tagliatelle
Al Pomodoro
Preparate le crêpes salate, secondo la ricetta base. Preparate una densa salsa di pomodoro, profumata con un po’ di
cipolla e basilico.
Avvolgete le crêpes,
calcolandone almeno due a testa, attorno a una fetta di formaggio fondente.
Disponetele in una pirofila, abbondantemente imburrata, ricopritele con la
salsa di pomodoro, parmigiano grattugiato e fiocchetti di burro. Passateli in
forno caldo per 10 minuti.
In Brodo
Calcolate una crepe a persona. Avvolgetele tutte
insieme formando uno stretto rotolino e tagliatele come se doveste fare delle
tagliatelle. Suddividetele nei piatti fondi dei commensali, versatevi abbondante
parmigiano e poi dell’ottimo brodo bollente.
A Tagliatelle
Ammontate a due più crepe a persona e procedete a
tagliarle come la ricetta precedente. Mettele le tagliatelle nei piatti
individuali e conditele come normali tagliatelle con un buon ragù o sugo di
pomodoro.
Crepes per Secondo
Agli Spinaci - alla Carne - alle zucchine
Agli Spinaci
Lessate gli spinaci, tritateli, insaporiteli con
burro, parmigiano,sale e poca noce moscata. Preparate con latte, burro e farina
una densa besciamella e mescolatevi gli spinaci. Con questo composto riempite
le crêpes. Mettetele in una pirofila imburrata, coprite con altro parmigiano,
fiocchetti di burro e infornate per fare gratinare.
Si può usare qualsiasi verdura con lo stesso
procedimento.
Alla Carne
Preparate un buon ragù di carne che preferite. Legatelo con una besciamella
piuttosto soda e farcite con questo composto le crêpes.
Poi procedete come la ricetta precedente.
Alle Zucchine
Fate cuocere delle zucchine affettate sottilmente,
con olio e prezzemolo, finché saranno quasi sfatte.
Mescolatevi un uovo sbattuto e un po’ di ricotta
sbriciolata.
Riempite le crêpes e disponetele in una pirofila
imburrata. Ricopritele con fettine di formaggio fondente, fiocchetti di burro e
passatele in forno.
Domani parlerò di crepes ...dolci!
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