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giovedì 23 gennaio 2014

Cucinando con le Uova in compagnia: Primi e Secondi...

Crepes, ricetta base Silvia

Per 6 persone

2 uova, 250 gr di farina, un pizzico di sale, 250 gr di latte, o brodo nel gusto di cui devono essere ripiene le crepes.

Mescolare con molta cura le uova con la farina in maniera da ottenere un composto omogeneo e liscio e senza grumi. A questo punto aggiungete sempre mescolando, il liquido e un pizzico di sale ( per la versione dolce lo zucchero). Si deve ottenere una pastella colante, ma abbastanza densa.
Mettete allora sul fuoco una padella non superiore a 13 – 15 cm. (ideali quelle antiaderenti, o di ferro) e fatevi sciogliere una nocciolina di burro.
Con un mestolino, prendete un po’ di pastella e versatela nella padella ben calda.

Muovendo la pastella velocemente , facendola scorrere in ogni direzione, in modo che tutto il fondo della padella se ne rivesta. Fatela cuocere finché sia rappresa, poi con una spatola flessibile, rigiratela rapidamente, facendola cuocere ancora per qualche istante.Sempre con la spatola, toglietela dalla padella e mettetela in attesa in un piatto. Continuare così, fino a esaurimento della pastella. Si possono preparare le crêpes anche in anticipo e farcirle al momento opportuno. 

Crepes per Primo

          Al pomodoro, in brodo, a tagliatelle

Al Pomodoro

Preparate le crêpes salate, secondo la ricetta base. Preparate una densa salsa di pomodoro, profumata con un po’ di cipolla e basilico.
Avvolgete le crêpes, calcolandone almeno due a testa, attorno a una fetta di formaggio fondente. Disponetele in una pirofila, abbondantemente imburrata, ricopritele con la salsa di pomodoro, parmigiano grattugiato e fiocchetti di burro. Passateli in forno caldo per 10 minuti.


In Brodo

Calcolate una crepe a persona. Avvolgetele tutte insieme formando uno stretto rotolino e tagliatele come se doveste fare delle tagliatelle. Suddividetele nei piatti fondi dei commensali, versatevi abbondante parmigiano e poi dell’ottimo brodo bollente.


A Tagliatelle

Ammontate a due più crepe a persona e procedete a tagliarle come la ricetta precedente. Mettele le tagliatelle nei piatti individuali e conditele come normali tagliatelle con un buon ragù o sugo di pomodoro.


Crepes per Secondo

         Agli Spinaci - alla Carne - alle zucchine

Agli Spinaci

Lessate gli spinaci, tritateli, insaporiteli con burro, parmigiano,sale e poca noce moscata. Preparate con latte, burro e farina una densa besciamella e mescolatevi gli spinaci. Con questo composto riempite le crêpes. Mettetele in una pirofila imburrata, coprite con altro parmigiano, fiocchetti di burro e infornate per fare gratinare.
Si può usare qualsiasi verdura con lo stesso procedimento.

Alla Carne

Preparate un buon ragù di carne che preferite. Legatelo con una besciamella piuttosto soda e farcite con questo composto le crêpes.
Poi procedete come la ricetta precedente.

Alle Zucchine

Fate cuocere delle zucchine affettate sottilmente, con olio e prezzemolo, finché saranno quasi sfatte.
Mescolatevi un uovo sbattuto e un po’ di ricotta sbriciolata.
Riempite le crêpes e disponetele in una pirofila imburrata. Ricopritele con fettine di formaggio fondente, fiocchetti di burro e passatele in forno.


Domani parlerò di crepes ...dolci!

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