Polpettine di Vitello al Prosciutto
di Praga
Per 4 persone
450 gr di carne di vitello, 200 gr
di prosciutto di Praga in fette spesse, parmigiano grattugiato, un ciuffo di
basilico, 450 gr di pomodori pelati, farina, 2 cucchiai di capperi sotto sale,
1 cipolla, una costa di sedano, 1 carota, 2 uova, olio, sale e pepe.
Pulite la cipolla e affettatela
finemente.
Pulite carote e sedano e tritateli
finemente.
In una padella con 3 cucchiai
d’olio, fate appassire le verdure per 10 minuti. Sciacquate i capperi per
eliminare il sale e uniteli al soffritto, unite i pelati, prima schiacciati con
una forchetta. Fate cuocere per 20 minuti. Salate e pepate.
Tagliate a cubetti la carne e il
prosciutto e poi tritate tutto finemente. Mettete il composto in una terrina,
unite 10 foglie di basilico che avrete spezzettato con le mani, le uova e 60
grammi di parmigiano grattugiato. Salate, pepate e amalgamate il tutto. Formate
con le mani delle polpettine grosse come una noce e fatele friggere in olio
molto caldo. Quando saranno dorate, fate assorbire l’olio in eccesso su carta
da cucina e poi unitele nella salsa di pomodoro. Lasciate insaporire qualche
minuto e poi servite.
Polpettine Monteghili originali
Per 4 persone
450 gr di carne di manzo lessata,
120 gr di salsiccia fresca, 100 gr di mortadella di fegato cotta, 2 uova, 50 gr
di parmigiano grattugiato, 1 spicchio d’aglio, un ciuffo di prezzemolo,
pangrattato, olio, sale e pepe.
Tritate la carne.
Eliminate la pelle alla salsiccia e
sgranatela e alla mortadella e tritatela. Mescolate le carni in una ciotola,
unite le uova, il parmigiano grattugiato, lo spicchio d’aglio e il prezzemolo
tritati, unite sale e pepe. Amalgamate bene tutti gli ingredienti e formate con
le mani delle polpettine che poi schiaccerete leggermente per appiattirle.
Passatele due volte nel pangrattato e friggetele in una padella con abbondante
olio molto caldo. Scolatele su carta da cucina e serviteli caldi. Deliziose!
Petto di Pollo in compagnia di
Ortaggi
Per 4 persone
700 gr di petto di pollo, 500 gr di
ortaggi assortiti di stagione ( carote, patate, zucchine, cavolfiore ), 6
cucchiai d’olio, 2 cucchiai di succo di limone, un mazzetto di erbe aromatiche
( cipollina, dragoncello, cerfoglio ), sale e pepe..
Lavare il petto, asciugarlo e
insaporirlo con un pizzico di sale e pepe e farlo cuocere a vapore per 20
minuti.
Nel frattempo spuntare le carote e
pulirle, pelare le patate, spuntare le zucchine, pulire e togliere il torsolo
duro al cavolfiore, ridurlo a cimette.
Lavare gli ortaggi, tagliarli a
pezzi e farli cuocere a vapore. Mettere in una ciotolina un pizzico di sale,
pepe e aggiungere il succo di limone. Mescolare sino a quando il sale sarà
completamente sciolto. Aggiungere l’olio e battere leggermente gli ingredienti
con una piccola frusta, sino ad ottenere una salsa bene emulsionata. Unire
infine le erbe aromatiche, lavate e tritate.
Servire i petti accompagnati da
verdure e salsa.
Salsicce Brasate, al Vino rosso
Per 4 persone
600 gr di salsicce, 300 gr di
farina per polenta, 4 dl di vino rosso, farina, salvia, rosmarino, alloro,
burro, sale.
Portate a bollore 7 dl di acqua
salata, versate a pioggia la farina di mais e fate cuocere la polenta per 40
minuti, senza mai smettere di mescolare.
A fine cottura, rovesciatela su un
piano di lavoro umido. Lasciatela raffreddare, quindi tagliatela a fette.
Bucate in qualche punto la pelle
delle salsicce con uno stecchino e fatele rosolare in una padella, senza
aggiungere grassi. Bagnatele con il vino rosso e lasciate cuocere per 15
minuti. Levatele dal fuoco e tenetele al caldo.
Tritate le erbe e untele al sugo di
cottura delle salsicce, insieme a 2 foglie di alloro. Aggiungete 40 gr di burro
e un cucchiaio di farina, fate addensare per 5 minuti a fuoco allegro,
mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.
Fate abbrustolire le fette di
polenta sulla piastra, sistematele in un grande piatto di portata, ricoprendo
per intero il piatto, sistematevi sopra le salsicce e ricoprite con il sugo
preparato. Portate subito in tavola.
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