Integrale allo Yogurt
Per 4 persone
In una terrina riunite 250 gr. di
farina bianca, 250 gr. di farina integrale, 1 cucchiaino di sale fino ed 1 di
bicarbonato, 2 dl di latte a cui avrete aggiunto 1 dl di yogurt intero.
Mescolate bene il tutto e lavorate
il composto finché otterrete una pasta liscia ed omogenea che metterete in uno
stampo a cassetta da mezzo litro. Fatevi sopra un’incisione a croce e cuocete
in forno già caldo a 200° per 30 minuti.
Servite per prima colazione con
burro e marmellata.
Pane al Rosmarino
Per 4 persone
400 gr di farina, 1 cubetto di
lievito di birra, gli aghi di un rametto di rosmarino finemente tritati, 1
cucchiaino di sale, olio.
In una capiente ciotola sbriciolare
il cubetto di lievito diluendolo con 1 dl di acqua intiepidita. Unire 100 gr di
farina, mescolare bene e coprire la ciotola con un panno. Lasciare riposare per
mezz’ora. Poi aggiungere il rosmarino, 1 cucchiaino di sale, 1 cucchiaio d’olio
e poco alla volta incorporare la farina residua. Mescolare prima con una
forchetta, poi con le mani, incorporando la farina piano piano. Deve risultare
un impasto elastico. Coprire poi la palla di pasta con un canovaccio e
lasciarla lievitare per un’ora e mezza.
Dividere il composto in due lunghi
salsicciotti, intrecciandoli a forma di ciambella. Coprire la placca del forno
con carta da forno e appoggiarvi la ciambella, coprirla con un panno e
lasciarla nel forno freddo per un’ora.
Accendere ora il forno a 220° e
lasciare gonfiare e cuocere la ciambella. Quando avrà assunto un bel colore
ambrato, abbassare la temperatura del forno a 160° e proseguire ancora la
cottura per mezz’ora. Sfornare e lasciare raffreddare prima di consumare.
Pane di Patate e Rosmarino
Per 4 persone
Sbucciate 200 gr. di patate,
grattugiatele e mettetele a bagno in una ciotola piena di acqua fredda.
Mettete sulla spianatoia 400 gr. di
farina, formate la fontana e al centro, versatevi 25 gr. di lievito di birra,
sciolto in ½ dl di acqua, un cucchiaino di zucchero e le patate, scolate,
strizzate e asciugate con un canovaccio.
Impastate il tutto, unendo poco
alla volta, ¼ di latte tiepido, fate lievitare in luogo caldo per un’ora.
Nel frattempo versate in un
padellino 2 cucchiai d’olio, unite gli aghi di un rametto di rosmarino, tritato
finemente e fate scaldare a fuoco lento, poi lasciate raffreddare.
Trascorso il tempo di lievitazione
della pasta, sgonfiatela schiacciandola, incorporatevi 2 cucchiai di olio e
lavoratela per qualche minuto.
Suddividete la pasta in 2 porzioni
che farete lievitare per mezz’ora, ben distanziate sulla placca del forno.
Infine incidete la superficie dei
panetti con dei tagli, distribuendovi sopra un cucchiaino di sale grosso e
cuocete in forno a 200° per 30 minuti. Servite con formaggio.
Pane speziato con Segale
Per 4 persone
Versate in una ciotola 1 dl d’acqua
tiepida e un cucchiaino di zucchero quindi stemperatevi 30 gr. di lievito di
birra e lasciate riposare finché in superficie si sarà formata una leggera
schiuma.
Mescolate 400 gr. di farina di
segale con 100 gr di farina bianca. Versate sulla spianatoia, formate la
fontana e al centro versatevi il lievito sciolto. Aggiungete una presa di sale,
un uovo, un cucchiaio di semi di finocchio e uno di semi di cumino, impastate a
lungo, aggiungendo poco alla volta 3 dl di acqua tiepida, finché otterrete un
impasto liscio ed omogeneo.
Formate quindi un panetto,
praticandovi sopra un’incisione a croce, copritelo con un canovaccio umido e
lasciate lievitare per un’ora e mezza in luogo caldo. Dopodiché lavorate ancora
il panetto per sgonfiarlo e dividetelo in 2 parti a cui darete la forma
allungata.
Mettete i panetti sulla placca del
forno, ben distanziati fra loro e fateli lievitare ancora per 30 minuti. Con un
coltellino praticate dei tagli paralleli poco profondi e distribuitevi sopra un
cucchiaino di semi di cumino e di finocchio, mescolati.
Cuocete in forno caldo a 210° per
25 minuti. Servite con salame e formaggio fresco.
Pane Campagnolo
Per due pezzi
1 chilo di farina, 40 gr. di
lievito di birra, un cucchiaio di sale, 2 bicchieri di acqua tiepida, semolino.
Sbriciolare il lievito nell’acqua
tiepida e mescolare finché sarà ben sciolto, poi lasciare riposare per 15
minuti.
Nel frattempo mettete la farina e
il sale in una terrina e cominciate a versare l’acqua con il lievito e
mescolate energicamente con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un impasto
omogeneo, aggiungendo altra acqua tiepida, se occorre.
Tirare la pasta con una mano,
tenendola ferma con l’altra. Raccoglietela in una larga ciotola e ripetete l’operazione,
finché non sarà più appiccicosa, poi copritela con un canovaccio o con la
pellicola e lasciatela lievitare al caldo per almeno un’ora e mezza in modo che
possa raddoppiare di volume.
Dividete la pasta in due parti
uguali e formate due panetti rotondi e leggermente schiacciati, lavorandoli
ancora un po’ con le mani. Coprite le due forme di pane e lasciatele lievitare
ancora per 10 minuti. Poi lavorateli ancora un po’ e formate di nuovo i pani
ben rotondi.
Posateli sulla piastra del forno
cosparsa di semolino, coprite con un telo, lasciando lievitare per 50 minuti.
Praticate due tagli a croce poco profondi sulla superficie dei pani.
Scaldate il forno a 230° e mettete
nella parte inferiore il piatto del forno pieno d’acqua calda in modo da
formare del vapore, durante i primi 15 minuti di cottura. Abbassate quindi a
200° e proseguite per 30 minuti.
Trascorso questo tempo la
superficie dovrà risultare dorata e colpendola con la punta di un coltello “risuonerà”.
Per dare più gusto al pane si può
miscelare alla farina, un po’ di farina di segale o integrale e cospargere i
panetti con semi di finocchio o di sesamo.
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