Etichette

martedì 23 maggio 2017

Speciale: Piatti "a vanvera"...



Carpaccio con Melanzane
Per 4 persone

Una melanzana, ½ peperone, 150 gr di pomodorini ciliegia, foglie di basilico, un peperoncino, olio, sale.

Sbucciare la melanzana, tagliarla a fette di ½ centimetro.
Farle grigliare sulla griglia.
Bruciare il peperone sul gas, pelarlo, privarlo di semi e filamenti, tagliarlo a quadrotti.
Tagliare i pomodorini a fettine.
Eliminare i semini dal peperoncino rosso. Tagliarlo a fettine sottili e metterle in una terrina con l’olio. Unire le foglie di basilico tritato finemente, il peperone e i pomodori. Salate e amalgamate gli ingredienti.
Sistemate in un piatto di portata le fette di melanzane e ricoprirle con il composto.

Risotto, scampi e funghi, al cartoccio
Per 4 persone

350 gr di riso, gr.300 di scampi, gr.200 di funghi freschi, uno spicchio d’aglio, un po’ di peperoncino, 2 bustine di zafferano, 1 lt. di brodo, 3 cucchiai d’olio, sale, pepe.

Tritate l’aglio e fatelo rosolare con il peperoncino in una casseruola con l’olio. Unite il riso e fatelo tostare per qualche minuto, mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno.
Intanto avrete già pulito i funghi, tagliateli a fettine e uniteli al sugo, insieme agli scampi, sgusciati.. Aggiungete il brodo, completate con lo zafferano, sciolto in mezzo bicchiere di brodo, aggiustate di sale e pepe e fate cuocere a fuoco non troppo vivace, per 10 minuti.
Mettete il risotto in una pirofila alta, foderata con fogli d’alluminio, sigillate bene e mettete in forno caldo a 200° per 10 minuti. Servite subito, aprendo il cartoccio in tavola.

Zucchine Filanti
Per 4 persone

4 grosse zucchine, 1 spicchio d’aglio, 200 gr di prosciutto cotto in una sola fetta, 60 gr di Emmental, basilico, 1 uovo, 60 gr di mollica di pane, latte, un pizzico di peperoncino, olio, sale.

In una casseruola con acqua bollente fate cuocere le zucchine per 10 minuti. Scolatele, lasciatele raffreddare, tagliatele a metà nel senso della lunghezza e scavatele lasciando mezzo cm di polpa. Tagliate a dadini la polpa di zucchina, cercando di eliminare le parti più semose, e fatela saltare per pochi minuti in una padella con 2 cucchiai d’olio, dove avrete fatto dorare lo spicchio d’aglio schiacciato, che poi eliminerete. Riunite in una ciotola i dadini, il prosciutto e l’Emmental tagliati a cubetti, 10 foglie di basilico spezzettate con le mani, un uovo, la mollica di pane ammorbidita con 3 cucchiai di latte, la polvere di peperoncino e una presa di sale. Amalgamate il tutto, riempite le zucchine, irrorate con un filo d’olio e cuocetele in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti.

Linguine allo sgombro, finocchietto e nocciole
Per 4 persone

350 gr di linguine, 250 gr di sgombro sott’olio, 25 gr di finocchietto, 60 gr di nocciole, 2 spicchi d’aglio, 1 cucchiaio abbondante di pangrattato, 1 peperoncino (facoltativo), succo di un limone, olio evo, sale

Togliere la buccia alle nocciole, tritarle grossolanamente e farle tostare in una padella con il cucchiaio di pangrattato, mescolando.
Nel mentre in una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, far cuocere la pasta al dente.
In un tegame con 3 cucchiaio d’olio rosolare lo spicchio d’aglio e il peperoncino ridotto a rondelle. Unire il lo sgombro, sgocciolato e spezzettato e il finocchietto. (se si desidera, togliere lo spicchio d’aglio). Far rosolare delicatamente e unire il succo di limone. Scolare la pasta e versarla nel tegame con il condimento, aggiungere anche le nocciole, mescolare e servire. Una delizia!
P.S.: Al posto dello sgombro si può usare sia tonno che salmone

Nessun commento:

Posta un commento