Carpaccio con Melanzane
Per 4 persone
Una melanzana, ½ peperone, 150 gr
di pomodorini ciliegia, foglie di basilico, un peperoncino, olio, sale.
Sbucciare la melanzana, tagliarla a
fette di ½ centimetro.
Farle grigliare sulla griglia.
Bruciare il peperone sul gas,
pelarlo, privarlo di semi e filamenti, tagliarlo a quadrotti.
Tagliare i pomodorini a fettine.
Eliminare i semini dal peperoncino
rosso. Tagliarlo a fettine sottili e metterle in una terrina con l’olio. Unire
le foglie di basilico tritato finemente, il peperone e i pomodori. Salate e
amalgamate gli ingredienti.
Sistemate in un piatto di portata
le fette di melanzane e ricoprirle con il composto.
Risotto, scampi e funghi, al cartoccio
Per 4 persone
350 gr di riso, gr.300 di scampi,
gr.200 di funghi freschi, uno spicchio d’aglio, un po’ di peperoncino, 2
bustine di zafferano, 1 lt. di brodo, 3 cucchiai d’olio, sale, pepe.
Tritate l’aglio e fatelo rosolare
con il peperoncino in una casseruola con l’olio. Unite il riso e fatelo tostare
per qualche minuto, mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno.
Intanto avrete già pulito i funghi,
tagliateli a fettine e uniteli al sugo, insieme agli scampi, sgusciati..
Aggiungete il brodo, completate con lo zafferano, sciolto in mezzo bicchiere di
brodo, aggiustate di sale e pepe e fate cuocere a fuoco non troppo vivace, per
10 minuti.
Mettete il risotto in una pirofila
alta, foderata con fogli d’alluminio, sigillate bene e mettete in forno caldo a
200° per 10 minuti. Servite subito, aprendo il cartoccio in tavola.
Zucchine Filanti
Per 4 persone
4 grosse zucchine, 1 spicchio
d’aglio, 200 gr di prosciutto cotto in una sola fetta, 60 gr di Emmental,
basilico, 1 uovo, 60 gr di mollica di pane, latte, un pizzico di peperoncino,
olio, sale.
In una casseruola con acqua
bollente fate cuocere le zucchine per 10 minuti. Scolatele, lasciatele
raffreddare, tagliatele a metà nel senso della lunghezza e scavatele lasciando
mezzo cm di polpa. Tagliate a dadini la polpa di zucchina, cercando di
eliminare le parti più semose, e fatela saltare per pochi minuti in una padella
con 2 cucchiai d’olio, dove avrete fatto dorare lo spicchio d’aglio
schiacciato, che poi eliminerete. Riunite in una ciotola i dadini, il
prosciutto e l’Emmental tagliati a cubetti, 10 foglie di basilico spezzettate
con le mani, un uovo, la mollica di pane ammorbidita con 3 cucchiai di latte,
la polvere di peperoncino e una presa di sale. Amalgamate il tutto, riempite le
zucchine, irrorate con un filo d’olio e cuocetele in forno preriscaldato a 200°
per 30 minuti.
Linguine allo sgombro, finocchietto
e nocciole
Per 4 persone
350 gr di linguine, 250 gr di
sgombro sott’olio, 25 gr di finocchietto, 60 gr di nocciole, 2 spicchi d’aglio,
1 cucchiaio abbondante di pangrattato, 1 peperoncino (facoltativo), succo di un
limone, olio evo, sale
Togliere la buccia alle nocciole,
tritarle grossolanamente e farle tostare in una padella con il cucchiaio di
pangrattato, mescolando.
Nel mentre in una casseruola con
abbondante acqua salata in ebollizione, far cuocere la pasta al dente.
In un tegame con 3 cucchiaio d’olio
rosolare lo spicchio d’aglio e il peperoncino ridotto a rondelle. Unire il lo
sgombro, sgocciolato e spezzettato e il finocchietto. (se si desidera, togliere
lo spicchio d’aglio). Far rosolare delicatamente e unire il succo di limone.
Scolare la pasta e versarla nel tegame con il condimento, aggiungere anche le
nocciole, mescolare e servire. Una delizia!
P.S.: Al posto dello sgombro si può
usare sia tonno che salmone
Nessun commento:
Posta un commento