Cannelloni al Formaggio e Carciofi
Per 4 persone
12 sfoglie di pasta all’uovo fresca
o secca per cannelloni, 6 carciofi, 1 spicchio d’aglio, 1 limone, 180 gr di
formaggio di stracchino allo yogurt, 250 gr di besciamella, parmigiano
grattugiato, olio, sale.
Pulire i carciofi eliminando
drasticamente le foglie dure e le punte. Tagliarli a metà eliminare il fieno
interno, immergendoli man mano in acqua acidulata. Asciugarli bene e affettarli
finemente.
Scaldare 3 cucchiai di olio in una
padella e farvi dorare lo spicchio d’aglio, toglierlo e unire i carciofi
affettati facendoli dorare a fuoco vivo sino a che risultino croccanti, salare
leggermente.
Portate ad ebollizione 1 lt di
acqua salata con 2 cucchiai d’olio, e tuffare 3 o 4 lasagne per volta,
cuocendole secondo le istruzioni della confezione. Scolarle con l’aiuto di una
schiumarola e appoggiarle su un canovaccio da cucina, facendo attenzione a non
accavallarle. Cuocere così tutta la pasta.
Preparare una pirofila rettangolare
con 100 gr di besciamella ben stesa sul fondo. Appoggiandovi su un piatto,
posare una sfoglia di pasta e spalmarla con formaggio nella parte centrale,
unirvi una cucchiaiata di carciofi e cospargere con parmigiano grattugiato. Ripiegare
i lembi della pasta a cannolo e appoggiarlo con la parte chiusa in sotto nella
pirofila. Procedere nello stesso modo e con gli ingredienti rimasti per l’altra
pasta, allineando i cannelloni nella pirofila. Coprirli con la besciamella
residua e cospargerli ancora con parmigiano grattugiato.
Mettere la pirofila in forno
preriscaldato a 180° per 25 minuti e 5 minuti solo col grill. Servire la
preparazione caldissima.
Linguine al Tonno e Verdure
Per 4 persone
450 gr di linguine, 400 gr di tonno
fresco, 1 cipolla, 1 carota, un cespo di prezzemolo, un gambo di sedano, 350 gr
di passata di pomodoro, olio, sale e pepe.
Lavate, asciugate e eliminate la
pelle del tonno, tagliate la pelle a cubetti.
In un tegame con 4 cucchiai dolio
fatevi rosolare la carota, il prezzemolo e il gambo di sedano, tutto tritato
finemente. Unite la cipolla finemente affettata e rosolate per 5 minuti,
aggiungete i cubetti di tonno e fate insaporire a fuoco vivace per altri 5
minuti, mescolando. Versate la passata di pomodoro e lasciate cuocere per 20
minuti, al termine salate e pepate.
In una casseruola con abbondante
acqua salata bollente, fatevi cuocere la pasta al dente. Scolatela e versatela
nel tegame col sugo, mescolate bene e spolverizzate con un cucchiaio di
prezzemolo tritato.
Reginette alle Cozze e Zafferano
Per 4 persone
450 gr di reginette, 1 kg di cozze, 1 porro, 1
scalogno, erba cipollina, peperoncino, 2 ciuffi di prezzemolo, ½ bicchiere di
vino bianco, 50 gr di panna, 1 bustina di zafferano, ½ limone, olio, sale e
pepe.
Lavate le cozze sotto l’acqua
corrente, raschiandole bene.
Mettetele in una padella larga e
bassa con un dito d’acqua e il ciuffo di prezzemolo, coprendole con un
coperchio. Sgusciatele, eliminando le cozze rimaste chiuse. Affettate finemente
lo scalogno, la parte bianca del porro e il peperoncino. Fate rosolare il tutto
in una padella in 3 cucchiai d’olio, unite l’erba cipollina e poi le cozze.
Bagnate con il vino bianco, aggiungete lo zafferano sciolto nella panna, salate
e pepate. Fate cuocere per 2 minuti.
In una casseruola con abbondante
acqua salata in ebollizione, fate cuocere la pasta al dente. Scolatela e
conditela col sugo caldo.
Tritate l’altro ciuffo di
prezzemolo e cospargetelo sulla pasta assieme a una grattugiata di pepe e qualche
goccia di succo di limone. Servite subito. Deliziosa!
Farfalle alla moda di Siracusa
Per 4 persone
450 gr di fusilli, 1 melanzana, 1
peperone verde, 2 pomodori , 10 olive nere snocciolate, 1 spicchio d’aglio, 4
filetti di acciuga, 80 gr di caciocavallo, una manciata di foglie di menta,
olio, sale e pepe.
Fate cuocere per 20 minuti in forno
a 180° il peperone. Spellatelo, togliete semi e le coste interne, riducetelo a
filettini.
Spellate i pomodori e riduceteli a
filetti. Lavate la melanzana, tagliate le estremità e riducetela a cubetti.
In tegame con 4 cucchiai d’olio,
fate rosolare l’aglio, fatevi soffriggere i cubetti di melanzana, dopo pochi
minuti unite i pomodori e il peperone, fate cuocere a fuoco dolce per 15
minuti. Negli ultimi 5 minuti, aggiungete i filetti di acciuga spezzettati e le
olive. Alla fine eliminate l’aglio, salate e pepate.
Lavate le foglie di menta e
spezzettatele con le mani, riducete a fettine sottilissime il caciocavallo.
In una casseruola con abbondante
acqua poco salata in ebollizione, cuocete al dente la pasta. Scolatela e
trasferitela nel tegame col sugo. Rigirate velocemente al fuoco per due minuti,
chiudete il gas. Aggiungete la menta e il caciocavallo, mantecate velocemente e
servite subito.
Nessun commento:
Posta un commento