La Zuppa classica di Patate
Per 4 persone
300 gr di patate, una cipolla, 2
carote , una costa di sedano, un porro, 100 gr di pancetta tesa, olio evo, sale
e pepe nero macinato al momento. Crostoni di pane per servire.
Sbucciate 300 gr. di patate e
fatele cuocere in abbondante acqua.
Nel frattempo tritate una grossa
cipolla e 2 carote, affettate finemente una costola di sedano e la parte bianca
di un porro.
Tagliate a dadini 100 gr. di
pancetta tesa e fatela dorare in una casseruola con 3 cucchiai di olio, unite
le verdure e le patate passate allo schiacciapatate. Mescolate, salate e
pepate. Cuocete a fuoco lento per 30 minuti.
Distribuitevi del grana grattugiato
e servite con crostoni di pane.
Zuppa alla Francese, con Cipolle e
Gruyère
Per 4 persone
600 gr di cipolle bionde, un
cucchiaio da caffè di zucchero, ½ cucchiaio di farina, 1,5 lt di brodo
vegetale, 3 cucchiai di cognac, 16 fette di pane francese, 120 gr di gruyère,
60 gr di burro, sale e pepe.
Fate dorare per 20 minuti, 600 gr.
di cipolle bionde, in una pentola con 60 gr. di burro e un cucchiaio da caffè
di zucchero.
Unite mezzo cucchiaio di farina e
1,5 lt di brodo vegetale, cuocete a fuoco dolce per 15 minuti, unite 3 cucchiai
di cognac, salate e pepate.
Mettete in una pirofila 16 fette
sottili di pane francese, distribuitevi sopra 120 gr. di gruyère grattugiato,
versatevi le cipolle con il brodo e gratinate per 10 minuti.
Veloce Zuppa con Fagioli e Peperoni
Per 4 persone
300 gr di fagioli borlotti in
scatola, 1 peperone rosso e 1 giallo, 1 lt di brodo vegetale, 1 cipolla, 2
spicchi d’aglio, 100 gr di passata di pomodoro, peperoncino in polvere, olio,
sale. Per servire la zuppa crostini di pane.
Passate al passaverdura 1/3 dei
fagioli in scatola.
Pulite i peperoni e tagliateli a
dadini. In una casseruola tritate la cipolla, 2 spicchi d’aglio e fateli
appassire in 3 cucchiai d’olio. Versate la passata di pomodoro, i peperoni e un
pizzico di peperoncino. Fate cuocere per 20 minuti a fuoco dolce. Unite il
brodo, i fagioli passati e quelli interi, salate e fate cuocere per 10 minuti.
Servite la zuppa calda accompagnata
con crostini di pane.
Zuppa al Pomodoro e Porri
Per 4 persone
800 gr di pomodori maturi, 300 gr
di porri, 1 stocco di sedano, un ciuffo di prezzemolo, 2 foglie di alloro, un
rametto di rosmarino, erba cipollina, un cucchiaino di zucchero, 50 gr di
burro, sale, pepe.
Lavate prezzemolo, alloro e
rosmarino e legateli insieme con refe da cucina.
Lavate il sedano e riducetelo a
dadini, tagliate i pomodori a pezzi e passateli al mixer. Mettete in una
casseruola i pomodori passati, i gusti legati, il sedano, il burro, lo zucchero
e 2 bicchieri d’acqua. Cuocete per 20 minuti dal bollore, salate e pepate.
Eliminate i gusti legati. Lavate e pulite i porri, eliminate la parte verde.
Tagliateli a tocchetti di 3
centimetri e fateli bollire in acqua bollente salata per
5 minuti. Aggiungeteli nella zuppa rossa, profumate con l’erba cipollina,
tagliata finemente.
Zuppa con Finocchio selvatico
Per 4 persone
Un mazzo di finocchio selvatico, 8
fette di pane casereccio tostate, 120 gr di fontina, brodo vegetale, sale.
Pulire togliere le parti dure al
finocchio selvatico, lavarlo e tritarlo. Metterlo in una pentola in poco brodo
vegetale e farlo cuocere per 8 minuti.
Disporre sul fondo di una pirofila
le fette di pane tostate, coprirle con la fontina affettata, versarvi sopra il
brodo con il finocchio e passare in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.
La Zuppa del Risparmio
Per 4 persone
800 gr di pomodori maturi, un bel
ciuffo di basilico, 1 spicchio d’aglio, un cucchiaino di origano secco (o
meglio fresco), un peperoncino rosso fresco, olio evo, sale, pepe. Otto fette
di pane casereccio.
Lavare e tagliare i pomodori a metà
eliminando i semi interni, poi tagliarli a spicchi e metterli in una zuppiera.
Fare tostare le fette di pane nel forno. Lavare le foglie di basilico e il
peperoncino e ridurre tutto a pezzetti, versare il tutto nella zuppiera con i
pomodori, unendo pure l’origano, l’aglio pelato e tritato e mezzo bicchiere
d’olio.. Regolare di sale e pepe. Aggiungere i dl di acqua e mescolare con
delicatezza tutti gli ingredienti. Lasciare insaporire una mezz’ora. Al momento
di servire sistemate le fette di pane tutto attorno alla zuppiera in modo che
il fondo della fetta sia immersa nel liquido. Semplicemente fresco e delizioso
piatto!
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