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sabato 13 maggio 2017

Speciale: Piatti a "vanvera"!....



Crostatine di Speck, Mela e Cren
Per 4 persone

20 fettine di Baguette, Radice di Cren, una mela verde, un dl di yogurt, un dl di panna, il succo di ½ limone, sale e pepe.

Per guarnire: gr 200 di Speck

ùPulire e grattugiare la radice di cren.
Sbucciare la mela, aprirla, togliere il torsolo e tritarla.
Riunire mela e cren in un recipiente, mescolare e bagnare con il succo del limone. Aggiungere lo yogurt e la panna sempre mescolando e regolare di sale e pep.
Spalmare infine la crema sulle fettine di baguette e guarnire ciascun crostino con una falda di speck arrotolata e servire.

Agnolotti Piemontesi del “Plin”
Per 6 persone

Per la pasta: 400 gr di farina, 4 uova, 10 gr di sale, 1 cucchiaio d’olio. Per il ripieno: 50 gr di cavolo verza, 2 uova, 50 gr di Toma d’Alba, 100 gr di manzo bollito, 50 gr di riso lesso, 10 gr di burro, noce moscata, sale, pepe.

Per il condimento: 150 gr di vitelle tritato, 100 gr di pomodori pelati, 50 gr di parmigiano, ½ bicchiere di vino rosso, 1 porro, rosmarino, olio, sale.

Unire le uova alla farina con un pizzico di sale e l’olio. Impastare bene e a lungo con le mani, finché la pasta non diventi liscia ed elastica. Coprirla con un canovaccio umido per mezz’ora.
Preparare il ripieno: tagliare a strisce le foglie del cavolo verza e e farle appassire col burro. Aggiungere la carne di manzo bollita tritata, un pizzico di sale, un po’ di noce moscata e di pepe. Amalgamare gli ingredienti per qualche minuto sul fuoco. Lasciare raffreddare, aggiungere le uova, il riso lesso, la tuma grattugiata e impastare bene.
Poi rimpastare la pasta e stenderla in sfoglie sottili. Disporre il ripieno preparato a mucchietti sulla sfoglia, ripiegare la pasta e schiacciarla intorno al ripieno con le dita. Col coltello tagliare la pasta a quadri in modo da ottenere dei longaroli di circa 1 cm e mezzo di lato, poi pizzicare e ruotare leggermente (plin) tra pollice e indice il bordo per chiuderlo bene.
Preparare il sugo: tritare il porro e farlo appassire in una padella con 2 cucchiai d’olio, aggiungere la carne di vitello tritata, fare rosolare qualche minuto, aggiungere il vino rosso, il rosmarino, un pizzico di sale e dopo qualche minuto i pomodori pelati. Fare cuocere a fuoco dolce per circa mezz’ora mescolando di tanto in tanto. Lessare i longaroli in acqua salata per 6 minuti, scolarli bene e condirli col sugo di carne. Servirli caldi con una spolverata di parmigiano.

Riso in Cagnoni
Per 4 persone

gr 400 di riso, 2 spicchi d’aglio, 8 foglioline di salvia, 100 gr di burro, 100 gr di parmigiano grattugiato, olio.

Far lessare il riso in abbondante acqua salata. Nel mentre far rosolare in 100 gr di burro gli spicchi d’aglio schiacciati, 8 foglioline di salvia e insaporite il riso, scolato al dente e ben caldo. Spolverizzate con il parmigiano grattugiato.

Verdure pastellate in pastella di Ceci, ricetta Indiana
Per 4 persone

150 gr di farina di ceci, 1 cucchiaino di peperoncino in polvere, 1 cucchiaino di curcuma in polvere, un cucchiaino di cumino in polvere, un pizzico di bicarbonato di soda, ½ cavolfiore, 2 patate, 2 zucchine, 1 melanzana, olio, sale.

Lavare e pulire le verdure.
Ridurre il cavolfiore a cimette e scottarle in acqua bollente per pochi minuti. Bollire le patate senza pelarle per 20 minuti. Farle raffreddare, pelarle e tagliarle a fette rotonde.
Tagliare zucchine e melanzane a dadini.
Preparare la pastella: mescolare la farina di ceci con tutte le droghe e il pizzico di bicarbonato, un pizzico di sale, diluirla con acqua tiepida sino ad ottenere una consistenza leggermente densa, mescolandola accuratamente che rimanga senza grumi.
In una padella grande con abbondante olio in ebollizione, fare dorare le verdure immergendole nella pastella poche alla volta. Farle friggere sin a farle diventare croccanti. Appoggiarle su carta assorbente a perdere l’olio in eccesso e servirle subito ancora calde

Cheese Cake alle Fragole
Per 4 persone

150 gr di biscotti secchi tipo Digestive, 120 gr di burro, 100 gr di zucchero, 1 pizzico di cannella, 1 grattata di noce moscata, 400 gr di fragole, 300 gr di zucchero, il succo di 1 limone non trattato, 500 gr di ricotta, 2 dl di panna da montare. Fragole o frutti di bosco e zucchero per guarnire la superficie dei cheese cake.

Sbriciolare i biscotti e impastarli con il burro fuso, 100 gr di zucchero semolato, il pizzico di cannella e la noce moscata.
Foderare con carta da forno bagnata e strizzata una pirofila rettangolare e versarvi il composto. Pressarlo bene, coprire il recipiente con pellicola e tenerlo in frigorifero per 1 ora.
Preparare il ripieno: frullare le fragole pulite e fare addensare in una casseruola il passato con 50 gr di zucchero e il succo del limone, per 15 minuti a fuoco dolce, sempre mescolando. In una terrina montare con una frusta 150 gr di zucchero e la ricotta. Unire la salsa di fragole fredda. Montare la panna e incorporarla al composto. Versare il ripieno fatto nella pirofila sopra l’impasto e livellare la superficie.
Fare cuocere il dolce in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti.
Lasciarla intiepidire e mettere poi la pirofila in frigorifero.
Tagliare quindi la torta in forme di pasticcini di forma quadrata di circa 3 cm di lato. Decorare la superficie con la frutta avanzata, lavata e asciugata e passata nello zucchero.

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