Insalata con Frutta, Verdure e
Mandorle
Per 4 persone
3 mele renette, 3 carote novelle,
200 gr di spinaci da insalata, 1 tuorlo d’uovo a temperatura ambiente, 60 gr di
mandorle, senza guscio e tostate in una padella, 1 cucchiaio di senape dolce, 1
cucchiaino di aceto bianco (meglio se di mele), il succo di un limone, olio
evo, sape e pepe a piacere
Tritare grossolanamente le mandorle.
Preparare la maionese:
in una scodella mettere il tuorlo
con un pizzico di sale e pepe e sbatterlo con i rebbi di una forchetta, poi
usare la frusta a mano (o elettrica a bassa velocità). Nel mentre aggiungere
lentissimamente l’olio. Quasi alla fine, quando la salsa sarà densa, unite
l’aceto e la senape, sempre mescolando.
Lavare e pure le carote, sbucciare
le mele e affettare tutto finemente (anche con una mandolina). Sistemare mele e
carote in un contenitore da portata e irrorarle con il succo di limone,
affinché non anneriscano.
Unire gli spinacini (lavati e
asciugati con carta da cucina) e le mandorle.
Condire il tutto, delicatamente con
la maionese preparata e servire.
Farfalle alla crema di Latte
Per 4 persone
300 gr di farfalle all’uovo, 1
porro, 1 bicchiere di latte, 1 fetta di pane, 40 gr di mandorle pelate e
tritate, 1 spicchio d’aglio, 1 cucchiaino di erba cipollina, noce moscata,
burro, sale, pepe.
Pulire il porro, eliminare parte
della parte più dura verde, dividerlo a metà per la lunghezza e tritarlo.
In una ciotola, spezzettare il
pane, aggiungere lo spicchio d’aglio, il latte e lasciare riposare.
Nel mentre mescolare le mandorle
all’erba cipollina.
In un tegame scaldare 50 gr di
burro e fare appassire il porro mescolando ogni tanto. Sgocciolare il pane dal
latte e tenerlo da parte. Versare latte e aglio sul porro e proseguire la
cottura per 15 minuti finché il latte sarà evaporato. Frullare tutto il
contenuto del tegame con il pane e condire con sale e pepe e una grattugiata di
noce moscata.
In una casseruola con abbondante
acqua salata in ebollizione fare cuocere la pasta al dente. Scolarla, metterla
in una zuppiera e condirla subito con la crema al porro, aggiungendo le
mandorle con l’erba cipollina. Mescolare delicatamente e servire subito.
Deliziosa!
Teglia con Fiori di Zucchine
Per 4 persone
12 fiori di zucca, 3 grosse patate,
un mazzetto di basilico, 4 cucchiai di yogurt intero, 2 fette di pancarrè,
olio, sale, pepe.
Lessate le patate, sbucciatele e
passatele allo schiacciapatate. Mescolate, salate, pepate e incorporate lo
yogurt e un po’ di basilico spezzettato.
Pulite i fiori eliminando gambi e
pistilli, lavateli e sgocciolateli, asciugateli delicatamente con carta da
cucina.
Farciteli con la purea e
richiudeteli.
Metteteli in una teglia, irrorateli
con un cucchiaio d’olio, coprite la teglia con la carta di alluminio e
cuoceteli in forno preriscaldato a 180° per 5 minuti.
Eliminate la crosta dalle fette di
pancarrè e passate la mollica al mixer con 2 pizzichi di sale e il basilico
rimasto. Aggiungete un cucchiaio d’olio e mescolate.
Scoprite la teglia, cospargete i
fiori col pane e cuocete ancora due minuti sotto il grill.
Una vera delizia!...
Quiche con Piselli, allo Zafferano
Per 4 persone
400 gr di piselli sgusciati, una
confezione di pasta sfoglia rotonda, 1 cipolla bianca, un ciuffo di prezzemolo,
1 bicchiere di brodo vegetale, 2 dl di panna, 2 filetti di acciuga sott’olio,
una bustina di zafferano, olio, sale.
In una padella con 4 cucchiai
d’olio caldi, fate rosolare la cipolla finemente affettata, unitevi i piselli,
il prezzemolo tritato fine e il bicchiere di brodo caldo. Insaporite con una
presa di sale. Fate cuocere coperto per 25 minuti.
Mettete nel vaso del frullatore la
metà dei piselli, l’uovo, la panna con la bustina di zafferano sciolta dentro,
i filetti di acciuga scolati e spezzati. Azionate l’apparecchio e riducete
tutto in una crema omogenea. Incorporatevi i piselli interi messi da parte e
amalgamate.
Foderate una pirofila rotonda da
forno con la pasta sfoglia, versatevi sopra il composto e cuocete in forno
preriscaldato a 220° per 35 minuti.
Frullato con Frutta e Biscotti
Per 4 – 6 persone
600 gr di fragole (o lamponi,
banane, ecc.), 1 dl di latte intero, 2 palline di gelato alla vaniglia o al
cioccolato, 9 biscotti secchi al cioccolato, (o allo zenzero, o all’arancia, o
misti tra di loro). Per guarnire 12 palline di gelato e 2 cucchiai per
bicchiere della frutta usata, intera.
Pulire la frutta velocemente sotto
l’acqua corrente. Tenere da parte la parte che serve intera.
Frullare il resto unendo nel
frullatore il latte, le 2 palline di gelato, fino ad ottenere un composto
omogeneo. (Se i semini della frutta non sono graditi, prima di frullarli, si
può passare la frutta da un setaccio).
Appoggiare i biscotti su di un
piano di lavoro e con l’aiuto di un mattarello, ridurli in briciole.
Amalgamare al frullato le briciole
dei biscotti e la frutta intera, tenuta da parte e asciugata. Suddividere il
composto nei singoli bicchieri, mettendo sul fondo di ogni bicchiere 2 palline
di gelato. Da consumare in qualsiasi momento della giornata!
Nessun commento:
Posta un commento