Torshi (antipasto o contorno per piatti
di carne e pesce)
Ingredienti:
2
grosse melanzane
500
gr di cetrioli a dadini
500
gr di carote a dadini
2
patate grandi a dadini
8
spicchi d’aglio pelati
3
tazze di fiori di cavolfiore
500
gr di cipolle bianche pelate
250
gr di fagiolini
4 litri di aceto di vino bianco
4
tazze di erbette fresche tritate (prezzemolo, basilico, dragoncello, menta,
foglie di coriandolo)
2
cucchiai di sale
2
cucchiaini di pepe nero macinato a di nigella
½
cucchiaino di pepe di Caienna
Spezie
per torshi ( ½ cucchiaino di curcuma,
1 cucchiaio di cumino, 1 cucchiaio di zafferano, 1 cucchiaio di cardamomo, 1
cucchiaino di cannella, tutti macinati)
Lavate
le verdure e asciugatele bene. Unite tutti gli ingredienti in una terrina
capiente e poi versateli con un mestolo in barattoli sterilizzati. Lasciate i
barattoli ben chiusi in un ambiente asciutto e fresco per almeno un mese.
Dolmech
Ingredienti:
30-40
foglie di vite in scatola ( se non si trovano quelle fresche…)
230
gr di carne tritata, agnello o manzo
2
cipolle tritate
1/3
di tazza * di santoreggia fresca
½
tazza di aneto fresco
1/3
di tazza di dragoncello fresco
¼ di
tazza di menta fresca
2
tazze di riso basmati già cotto
½
tazza di succo fresco di lime
1
cucchiaino di sale
½
cucchiaino di pepe nero macinato
Sciacquate
le foglie di vite e mettetele da parte. Soffriggete le cipolle e la carne
nell’olio d’oliva a fiamma media finché la carne non prende un bel colore
scuro. Aggiungete il trito di erbe e lasciate soffriggere per tre minuti.
Togliete dal fuoco. In una terrina capiente unite la carne, le cipolle e il
misto di erbe con il riso, il succo di lime, il sale e pepe. Disponete una
foglia di vite con il lato delle venature all’insù, su una superficie pulita.
Mettete un cucchiaio di composto di riso e carne al centro della foglia, poi
arrotolatela dalla base verso l’alto, ripiegando i lati per formare un involtino
ben stretto. Ripetete fino a farcire tutte le foglie. Ungete una teglia
profonda e disponetevi le foglie ripiene in fila, versatevi mezza tazza
d’acqua, coprite con carta di alluminio e cuocete in forno a 100° per 45
minuti.
* Una tazza corrisponde a 200 gr di riso, 225 gr di zucchero, 115 gr di
farina, 2,5 dl
di liquidi.
Bevanda allo Yogurt Dugh
Ingredienti:
2
tazze di yogurt bianco
3
tazze di acqua minerale
3
cucchiai di menta tritata
1
cucchiaino di sale
½
cucchiaino di pepe nero macinato
Foglie
di menta per la guarnizione
Ghiaccio
tritato, quanto basta
Amalgamare
gli ingredienti in una caraffa capiente. Mentre mescolate aggiungete lentamente
ghiaccio tritato. Guarnire con le foglie di menta.
* Una tazza corrisponde a 200 gr di riso, 225 gr di zucchero, 115 gr di
farina, 2,5 dl
di liquidi.
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