Marmellata con Zucchine
Per 1 kg di zucchine:
Zucchero semolato, 1 dl di vino bianco secco, 1
cucchiaino di semi di finocchio, il succo di 1 limone..
Lavare accuratamente le zucchine, spuntarle e
tagliare la loro buccia per lungo con attaccata mezzo cm di polpa della
zucchina. Ridurre poi i pezzetti a dadini e scartare la polpa rimasta. Pesare i
dadini di zucchine, metterli in una casseruola, unire metà del loro peso di
zucchero, il vino, i semi di finocchio pestati e il succo di limone. Cuocere a
fiamma dolce, rimestando con un cucchiaio di legno, finchè il composto sarà
sciropposo. Versare subito la marmellata nei vasetti sterilizzati. Richiuderli
ermeticamente e farli sterilizzare in una casseruola ricoperti da acqua calda
per 20 minuti dal momento dell’ebollizione. Fare raffreddare i vasetti
nell’acqua di bollitura. Asciugarli e riporli al fresco e al buio. Questa
marmellata serve ottimamente anche per accompagnare carni bollite e formaggi.
Marmellata con Fichi
Per 6-8 persone
2 kg di fichi freschi, 1 kg di zucchero semolato
(usando lo zucchero di canna, anziché semolato la marmellata rimarrà più
consistente).
Lavare e affettare i fichi, metterli in una casseruola
capiente, coprirli con lo zucchero e lasciarli macerare per 12 ore. Farli
cuocere a fuoco medio per circa 1 ora e mezza. Eliminando la schiuma che si
forma in superficie. La marmellata sarà pronta quando, facendone cadere un
cucchiaino su un piattino, inizierà a solidificarsi. Versare la marmellata in
vasi sterilizzati ancora calda. Chiudere i vasi ermeticamente. Conservarli in
luogo fresco e al riparo dalla luce.
Fichi in sciroppo
Per 6 persone
1 kg di fichi, non molto
maturi, 1 kg di zucchero, 1 cucchiaio di bicarbonato di sodio, 1 stecca di
vaniglia, 4 lt di acqua.
Lavare i fichi, senza sbucciarli. Con un ago da lana
bucherellare la loro buccia.
Mettere in una capiente ciotola 3 litri di acqua,
versarvi il bicarbonato e fare sciogliere, mescolando accuratamente con un
cucchiaio di legno.
Immergervi i fichi, facendo in modo che vengano ben
ricoperti dal liquido. Lasciarli in ammollo per 3 ore. Nel mentre preparare lo
sciroppo: in una casseruola di acciaio versare 1 lt di acqua e il kg di
zucchero. Portare a bollore, mescolando dolcemente, finché lo zucchero non sarà
sciolto. Scolare i fichi messi in ammollo e metterli nello sciroppo preparato,
aggiungervi la stecca di vaniglia e
farli cuocere sino a quando si sarà ottenuto un liquido che messo un cucchiaino
in un piattino risulti caramellato. Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare il
tutto nella casseruola di cottura.
Sistemarli nei vasi di conservazione, con il loro
sciroppo. Chiudere ermeticamente e sterilizzare per 30 minuti.
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