Frittata a nastri con salsa Tapenade
Per 4 persone
4 uova, parmigiano grattugiato, latte, 1 spicchio d’aglio,2
pomodori maturi, un peperone giallo e uno verde, 2 zucchine, 50 gr di olive
nere snocciolate, un pizzico di capperi, 2 filetti d’acciuga, 50 gr di tonno
sott’olio, 1 limone, burro, olio, sale e pepe.
Battete le uova in una ciotola con 4 cucchiai di
latte, 4 cucchiai di parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e di pepe. In
una padella con poco olio, versatevi un quarto del composto e cuocete la
frittata dai due lati. Cuocete così anche altre tre frittate. Tagliatele poi
tutte a listerelle.
Preparate così la salsa tapenade: Mettete il tonno,
sgocciolato nella coppa del frullatore, unite una scorzetta ricavata dal
limone, le olive, i capperi, le acciughe, l’aglio, un pizzico di sale e pepe.
Frullate per qualche istante, unite il succo di ½ limone e un dl di olio.
Frullate di nuovo per qualche istante e trasferitela in un contenitore che si
possa chiudere.
Pulite e lavate le verdure, tagliate a tocchetti i
pomodori, a fettine sottili i peperoni e le zucchine. Riunite le verdure e le
listerelle di frittata in un piatto da portata e al momento di servire in
tavola, condite con la salsa tapenade, amalgamando delicatamente gli
ingredienti.
Frittata con Fiori di Zucca e Riso
Per 4 persone
4 uova, 250 gr di riso integrale, 120 gr di piccole
zucchine, 8 fiori di zucca, parmigiano grattugiato, latte, 150 gr di scamorza,
prezzemolo, burro, sale e pepe.
In una casseruola con
abbondante acqua salata, cuocete il riso al dente. Scolatelo e passatelo sotto
l’acqua corrente per freddarlo. Scolatelo nuovamente. Sbattete le uova in una
ciotola con un pizzico di sale e pepe. Versateci 2 cucchiai di parmigiano
grattugiato, un cucchiaio di prezzemolo tritato, il riso, le zucchine lavate e
grattugiate, 4 fiori di zucca privati del gambo e del pistillo e spezzettati. Mescolate
bene e versate il composto in una pirofila leggermente imburrata. Livellate la
superficie e appoggiatevi i fiori di zucca rimasti, mondati e tagliati a metà.
Cospargete la frittata con la scamorza affettata finemente e cuocete la
frittata in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti. Togliete la frittata dal
forno e lasciate intiepidire prima di servire.
Frittata con Verdure e Gamberetti
Per 4 persone
8 uova, 2 zucchine, 1 porro, noce moscata, 1
scalogno, prezzemolo, 200 gr di gamberetti surgelati, olio, sale e pepe.
In una padella con olio fatevi dorare per 5 minuti 2
zucchine tagliate a rondelle e un porro tagliato a julienne. Aggiungete tre
cucchiai di acqua, coprite e fate cuocere ancora per 5 minuti. Sbattete le uova
in una terrina, salandole. Aggiungetevi le verdure e una grattata di noce
moscata.
Immergete 200 gr di gamberi precotti surgelati, in
una casseruola con acqua in ebollizione a cui avrete aggiunto un cucchiaio di
aceto e un po’ di sale. Scottateli per 30 secondi. In una padella fate
appassire lo scalogno con un po’ d’olio e una noce di burro, unitevi i
gamberetti, fateli cuocere per pochi secondi rigirandoli, aggiungete un
cucchiaino di prezzemolo tritato, una macinata di pepe, aggiustate di sale. In
una larga padella antiaderente, con 2 cucchiai d’olio, fate la frittata, con il
composto di uova. Cuocete da entrambi i lati e trasferitela in un largo piatto
da portata. Tagliatela in 4 pezzi. Scaldate leggermente i gamberetti e
sistemateli sulle fette di frittata. Servite.
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