Barchette di Melanzane con Pomodoro
Per 4 persone
4 melanzane da 200 gr, 3 pomodori, 120 gr di
mozzarella di bufala, 80 gr di mollica di pane fresco, 50 gr di olive
taggiasche, 2 spicchi d’aglio, un mazzetto di origano, maggiorana e rosmarino,
olio, sale e pepe.
Scaldate il forno a 180°. Tagliate la mozzarella a
dadini. Sbriciolate la mollica e tritate l’aglio. Lavate i pomodori, eliminate
i semi e riduceteli a pezzetti. Lavate le melanzane e mettetele in forno per 15
minuti. Tagliatele a metà nel senso della lunghezza, lasciando mezzo cm di
polpa. Tritate il resto della polpa e aggiungete pane, mozzarella, aglio,
pomodori, olive, rosmarino, origano e maggiorana. Condite e disponete nelle
melanzane, 10 minuti in forno e sono pronte.
Melanzane alla Parmigiana
Per 6 persone
1,5 kg di melanzane del tipo lungo, 250 gr di
passata di pomodoro, 350 gr di mozzarella, 1 cipolla, 2 ciuffi di basilico, 2
uova, 120 gr di parmigiano grattugiato, olio sale e pepe.
Lavate le melanzane, spuntatele e tagliatele a fette
di ½ cm di spessore. Tagliate a listerelle la mozzarella e spezzettate a mano
la metà del basilico. In una padella con 3 cucchiai d’olio caldo, soffriggete
la cipolla affettata finemente. Unite la passata di pomodoro, il resto del
basilico. Fate cuocere a fuoco dolce per 20 minuti. Fate friggere le melanzane
nell’olio caldo, da entrambi i lati, fin che siano dorate. Fatele asciugare su
carta assorbente da cucina. Sbattete le uova con un pizzico di sale e
aggiungete la salsa di pomodoro. In una pirofila da forno unta di olio, coprite
il fondo con uno strato di melanzane, condite con parmigiano e 6 cucchiai di
salsa, un po’ di basilico, qualche pezzo di mozzarella. Continuate fino ad
esaurimento degli ingredienti, terminando con la mozzarella, la salsa e il
parmigiano. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Lasciate
intiepidire e servite.
Ciambella di Zucchine crude e Formaggio di capra
Per 4 persone
5 zucchine di grandezza medoa. formaggio
caprino 300 gr. 1 cucchiaio di timo tritato fienemente, 1 cucchiaio di
prezzemolo tritato fine.1 cucchiaio di basilico tritato fine, 10 gr di
addensante vegetale ( agar- agar). ½ bicchiere di vino bianco, 2,5 dl di panna
da montare, 30 gr di burro. sale e pepe nero.
Spuntare da entrambi i lati le zucchine
affettare finemente 2 zucchine, nel senso della lunghezza con l’aiuto di pelapatate.
Le zucchine rimaste, grattugiarle grossolanamente. Ungere con burro uno stampo
da ciambella da 1 lt. e rivestirlo con le fettine di zucchina, sovrapponendole
parzialmente e lasciando che sporgano nella loro lunghezza ( servirà per
chiuderla). In una terrina, mescolare il formaggio caprino, le zucchine
grattugiate. e i tre cucchiai di gusti. Salare e pepare. In una casseruolina
mettere il vino e l’agar-agar. e far sciogliere a fuoco basso per 2 minuti,
mescolando continuamente). Lasciare raffreddare. Montare la panna tenuta in
frigorifero, a neve poi unirla nella terrina del formaggio e unire anche
l’agar-agar. Versare il composto nello stampo imburrate e foderato di zucchine,
con delicatezza per non rovinare la composizione esterna. Livellare la superficie
e ripiegare sul ripieno le fettine di zucchina. Mettere in frigorifero per
almeno tre ore, coprendo lo stampo con pellicola da cucina. Al momento di
servirlo, immergere lo stampo in acqua calda e rovesciarlo su un piatto da
portata. Una vera fresca leccornia!
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