Alti Bicchieri con Yogurt e Verdure
Per circa 8 coppette: 250 gr di yogurt intero al
naturale, 1 cetriolo, 1 cipollotto, 1 aglio, 2 carote, 2 indivie belghe, 1
peperone giallo, 3 gambi di sedano teneri, 1 cucchiaio di succo di limone,
olio, sale, pepe
Colare da un fitto colino in una ciotola lo yogurt
per 1 ora, mescolando ogni tanto. Pulire il cipollino e l’aglio, tritarli
finemente e unirli allo yogurt passato. Sbucciare il cetriolo e grattugiarlo
con la grattugia a fori larghi. Unire al composto. Aggiungere il limone, 3
cucchiai d’olio, salare e pepare. Fare riposare la ciotola coperta in
frigorifero per un’ora. Pulire le verdure residue e tagliarle a listerelle.
Al momento di servire, versare la crema di yogurt
nei bicchieri e posizionare nel centro di ognuno in verticale una razione di
verdure miste a listerelle
Coppette di Polpette con Salsa vegetale
Per circa 8 coppette 300 gr di carni miste, 60 gr di
mollica di pane, ½ aglio, ½ cipolla, un ciuffetto di prezzemolo, 50 gr di
parmigiano grattugiato, 1 cucchiaino di zenzero in polvere, pangrattato, latte,
olio, sale, pepe.
Per la salsa: 5 pomodori da sugo, 60 gr di peperone
rosso, ½ scalogno, aceto, un pizzico di peperoncino piccante, un ciuffetto di
prezzemolo, olio, sale, pepe.
Lasciare a bagno la mollica del pane in un po’ di
latte tiepido. Tritare l’aglio, il prezzemolo e la cipolla. Mettere in una
scodella il tutto con la carne finemente macinata, 1 uovo leggermente battuto.
Unire la mollica di pane ben strizzata, il parmigiano, lo zenzero, salare,
pepare. Mescolare con cura tutti gli ingredienti.
Formare delle polpettine della forma di una grossa
nocciola. Battere leggermente le uova rimaste, leggermente salate. Passare le
polpettine prima nell’uovo e poi nel pangrattato. Friggerle da tutte le parti
in abbondante olio in ebollizione in una padella e farle scolare su carta
assorbente da cucina. Tenerle al caldo. Per la salsa: scottare i pomodori e il
peperone in acqua bollente. Pelare i pomodori. Ridurre a cubetti pomodori e
peperone e tritarli finemente con una mezzaluna assieme al ½ scalogno e al
prezzemolo pulito. Metterli in una ciotola, salare e pepare, unire 4 cucchiai
d’olio, 1 cucchiaio di aceto e pizzico di peperoncino piccante. Mescolare con
cura tutti gli ingredienti.
Versare la salsina nelle coppette e posizionarli
sopra le polpettine calde. Servire subito.
Fresche Bibite
Bibita Greca
In una coppa mescolare 4 dl di latte fresco intero
con un bicchierino di sciroppo di menta, 1 bicchierino di orzata e ghiaccio
tritato. Amalgamare e servire.
Bibita alla Pesca
Frullare 500 gr. di pesche e aggiungere 1
bicchierino di maraschino. Versare il composto in una caraffa, e aggiungere
senza mescolare ½ lt. di Asti Spumante ghiacciato. Tenere in frigo fino al
momento di servire. Quando si versa nei bicchieri, aggiungere in ognuno una
fetta di pesca.
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