Crema di Melanzane : Melitzanosalta, ricetta Greca
Per 6 persone
2 melanzane, 1 cipollotto, un ciuffo di prezzemolo,
aceto di vino bianco, olio, sale e pepe.
Lavare le melanzane, bucherellarle con i rebbi di
una forchetta e farle cuocere in forno preriscaldato a 190° per 40 minuti,
finchè risulteranno morbide. Toglierle dal forno, farle raffreddare, privarle
della buccia e dei semi interni, metterle in un colapasta, adagiarvi sopra un
piatto e premerlo per far fuoriuscire l’acqua di vegetazione. Frullare la polpa
divisa a pezzetti, unendo 3 cucchiai d’aceto e un pizzico di sale e pepe.
Versare il composto in una ciotola, aggiungere il cipollotto, pulito, tritato
finemente, il prezzemolo lavato e tritato e infine poco alla volta, 1 dl di
olio, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.
Correzioni alla salsa:
Si
possono aggiungere 2 cucchiai di maionese
Si può
sostituire l’aceto col limone
Si può
aggiungere 1 cucchiaio di pomodoro fresco tritato fine
Si può
aggiungere 1 spicchio d’aglio tritato fine.
Da consumare come antipasto crostini di pane
grigliato integrale o non, o per accompagnare carni e pesci.
Crepes in Fagottini al pesto
Per 4 persone
Per le crêpes: 3 uova, 125 gr di farina, ¼ di lt di
latte, burro, sale.
Per l’interno delle crêpes: 50gr di foglie di
basilico, 30 gr di pinoli, 1 spicchio d’aglio,50 gr di parmigiano grattugiato,
300 gr di mascarpone, olio, sale, pepe.
In una terrina, sbattete le uova con un pizzico di
sale, unite la farina e mescolate bene con una frusta. Poco alla volta e sempre
mescolando, unite il latte. Lasciate riposare per mezz’ora. Spennellate un
padellino con burro fuso e fatelo scaldare. Toglietelo dal fornello e versatevi
un po’ di pastella che ricopra appena la superficie del padellino. Fate cuocere
qualche minuto sin quando la crepe si stacca dal fondo. Rivoltatela
delicatamente e fatela ancora cuocere qualche istante. Fate lo stesso con le
altre crêpes.
Tritate finemente il basilico e i pinoli, metteteli
in una ciotola con l’aglio sbucciato e tagliato a fettine, il parmigiano
grattugiato, l’olio, il sale e il pepe. Mescolate e poi incorporate il
mascarpone. Spalmate un velo di questo composto sulle crêpes. Piegatele in due,
avvolgetele su se stesse in modo da formare dei coni che appoggerete in una
pirofila, leggermente unta con olio. Coprite la pirofila con carta di alluminio
da cucina e ponetela in forno caldo a 200° per 10 minuti. Eliminate la carta di
alluminio e continuate la cottura per
qualche minuto ancora.
Frittelle con Sambuco
Per 4 persone
200 gr di fiori di sambuco, 200 gr di farina, 2
albumi, un cucchiaio d’olio, noce moscata, zucchero a velo, sale, pepe, acqua
q.b., olio.
Fare una pastella con la farina, il cucchiaio di
olio, una grattata di noce moscata, sale, pepe e l’acqua che occorre per fare
la pastella densa. Tenerla coperta mezz’ora in frigorifero. Incorporarvi i 2
albumi montati a neve fermissima. Immergetevi i fiori di sambuco: Friggeteli a
cucchiaiate in una padella con abbondante olio in ebollizione. Prelevateli con
una paletta forata e fate assorbire l’olio su carta assorbente da cucina.
Servite cosparse di zucchero a velo.
Questa è la stagione più adatta per sfruttare questo
meraviglioso fiore. Per fare marmellate, torte, e queste gustose frittelle.
Nessun commento:
Posta un commento