Melanzana con Uovo in Camicia e Salsa all’Aglio
Per 4 persone
1 melanzana grande, 4 uova, 10 spicchi di aglio,
aceto bianco, 4 dl
di latte, 4 dl
di brodo di carne, 3 foglie di salvia, 8 foglie di basilico, pangrattato,
parmigiano grattugiato, 30 gr di farina, burro, olio, sale, pepe nero. Cocotte
da servire.
Pelare la melanzana e tagliarla a fettine sottili.
Sbucciare l’aglio e affettarlo sottilmente. In una
casseruola fare appassire l’aglio in 50 gr di burro con la salvia e il
basilico. Unire la farina, mescolare per pochi istanti e unire il brodo e il
latte portati prima a ebollizione, regolare di sale e pepe. Frullare la salsa
ottenuta.
Portare a ebollizione in una casseruola con circa 1
lt di acqua acidulata con 3 cucchiai di aceto bianco e un pizzico di sale.
Rompere le uova, facendole cadere nell’acqua e cuocete per circa 3 minuti.
Estrarre le uova prelevandole con una schiumarola, con molta delicatezza.
Adagiarle su un piatto e rifilare l’albume. Rivestire le cocotte oliate con una
fetta di melanzana ciascuna, salata e pepata, spolverata con parmigiano, poi
adagiare un uovo in ciascuna cocotte e rivestire le uova con le fette di
melanzane lavate, asciugate, salate e pepate, cospargere con poco pangrattato
condito con olio e 2 cucchiai di parmigiano grattugiato. Passare le cocotte in
forno a 230° per 6 minuti. Servire con salsa all’aglio preparata.
Zucchine in Scapece
Per 4 persone
500 gr di zucchine medie, 12 foglie di salvia, 1
spicchio di aglio, aceto bianco, olio, sale.
Spuntare, lavare e asciugare con un panno le
zucchine. Affettarle ad un altezza di circa 3 mm. Appoggiarle su un
canovaccio e lasciarle per ben distese, esposte al sole per una giornata, per
farle asciugare; oppure farle essiccare in forno preriscaldato a 50° per circa
un’ora. Mettere abbondante olio in una larga padella e farle friggere. Scolarle
con un mestolo forato e fare asciugare su carta assorbente per perdere l’olio
in eccesso. Pulire, lavare e asciugare le foglie di salvia e triturarle
finemente in una ciotola con l’aiuto delle forbici. Tritare finemente lo
spicchio d’aglio e unirlo alla salvia. Unire un pizzico di sale, 4 cucchiai
d’aceto, 6 cucchiai d’olio e sbattere bene con una forchetta tutti gli
ingredienti. Sistemare a strati in un contenitore le zucchine e coprirle con la
salsina preparata. Prima di servire, attendere almeno mezza giornata. Mescolare
qualche volta la preparazione.
Fiori di Zucchine con Cialde di Parmigiano
Per 4 persone
8 fiori di zucchine, 500 gr di patate, 2 scalogni,
250 gr di mollica di pane fresco, 60 gr di parmigiano grattugiato, 2 uova,
farina, olio, sale, pepe.
Per le cialdine: 150 gr di parmigiano grattugiato,
pepe.
Macinare il pepe nel parmigiano di 150 gr, e mescolare
bene il tutto. Fare scaldare un padellino e velare il fondo con il parmigiano.
Quando si forma un disco uniforme, girarlo e farlo cuocere per pochi istanti
dall’altro lato.
Fare bollire le patate in acqua per 30 minuti,
sbucciarle e schiacciarle con la forchetta, e aggiungervi gli scalogni prima
tritati e fatti appassire in un padellino con 2 cucchiai d’olio. Unire il
parmigiano grattugiato e regolare di sale e pepe.
Lavare velocemente i fiori di zucchine con la testa
all’ingiù e non bagnare l’interno. Togliere dalla parte esterna al fondo dei
fiori i le piccole foglioline verdi. Asciugarli tamponandoli con carta
assorbente. Riempire i fiori con il composto di patate. Passare nel mixer la
mollica di pane. Battere le uova in un piatto.
Passare i fiori ripieni nella farina, nelle uova,
nella mollica di pane e poi friggerli, pochi per volta, in una padella in olio
bollente. Farli dorare dalle due parti per pochi istanti, sgocciolarli e fare
assorbire il grasso in eccesso su carta assorbente da cucina. Servirli subito
servendoli sulle cialdine preparate. Una delizia….
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