Sorbetto alle Pere
Per 4 persone
200 gr di zucchero, 1 bastoncino di vaniglia, 1
limone , 1 kg di pere, grappa alla pera. 1 albume.
In una casseruola con 3 dl d’acqua, unite lo
zucchero, il bastoncino di vaniglia e una scorza di limone, fate bollire per 10
minuti. Sbucciate le pere e tagliatele a dadini. Fatele cuocere nello sciroppo
preparato, per 15 minuti, quindi eliminate la scorza e la vaniglia. Unite il succo
e la scorza grattugiata del limone, 1 bicchierino di grappa di pera e frullate
il tutto sino ad avere una consistenza omogenea. Montate le chiare di uovo a
neve fermissima e incorporatele delicatamente al composto. Mettete in freezer
per almeno 2 ore, mescolando ogni tanto, affinchè il composto risulti morbido.
Dessert ghiacciato con Yogurt
Per 4 persone
2 dl di latte, 15 gr di zucchero, 250 g di yogurt
intero, 6 foglioline di menta, 1 vaschetta di lamponi.
Versate in una vaschetta per il ghiaccio 1 dl di
latte e fatelo solidificare in freezer, quindi sformate i cubetti, tritateli
con il tritaghiaccio e unitevi un dl di latte, 15 gr di zucchero e lo yogurt
intero. Frullate il tutto, versate nei bicchieri e distribuitevi sopra le
foglioline tritate di menta e la vaschetta di lamponi.
Semifreddo ai Mirtilli e Zabaione
Per 8 persone
4 tuorli, 300 gr di zucchero semolato, 200 gr di
mirtilli, 250 gr di Marsala, 300 ml di panna.
In una piccola casseruola fare sciogliere 100 gr di
zucchero in 100 ml di acqua. Abbassare la fiamma, aggiungere i mirtilli e fare
cuocere per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Togliere dal fuoco e fare
raffreddare. Montare lo zucchero rimasto con i tuorli in un recipiente
d’acciaio posto sopra una pentola con l’acqua in leggera ebollizione, sino ad
ottenere un composto denso e spumoso, di colore giallo chiaro, poi aggiungere
il marsala a filo, sempre usando la frusta. Continuare a montare lo zabaione
per 10 minuti, sino a quando si rapprende. Togliere dal fuoco e fare raffreddare.
Nel frattempo montare la panna a neve fermissima e incorporarla delicatamente
allo zabaione oramai freddo, aggiungere anche metà del composto di mirtilli,
senza mescolare troppo, per ottenere un effetto variegato. Trasferire il dolce
in un recipiente di metallo, coprirlo e metterlo in freezer. Al momento di
servirlo, distribuire il semifreddo in coppette individuali e decorarlo con i
mirtilli sciroppati rimasti.
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