Insalata con pasta e verdure alla Greca, ricetta
Greca
Per 6 persone
450 gr di penne rigate o sedani, 1 melanzana
tagliata a dadini, 60 gr di pinoli, 4 cucchiai di aceto di vino bianco, 4
cucchiai di vino bianco , un pizzico di pepe nero in grani, 3 peperoni di
diversi colori, tagliati a striscioline, 250 gr di sedano, tagliato a dadini,
50 gr di olive nere snocciolate, 60 gr di uva sultanina ammollata in acqua
tiepida e scolata, 1 cucchiaio di origano in polvere, olio evo, sale, pepe
nero.
Fare cuocere la pasta al dente in abbondante acqua
salata, scolarla e raffreddarla con acqua fredda corrente. Scolarla nuovamente,
trasferirla in una insalatiera e condirla con 2 cucchiai d’olio. Fare tostare i
pinoli in una padella sino a quando saranno dorati. In una padella capiente
scaldare 3 cucchiai d’olio con l’aceto, il vino e i grani di pepe. Unire i
dadini di melanzana e fare cuocere a fuoco medio per 5 minuti. Togliere dal
fuoco e tenere da parte. Nella stessa padella far saltare i peperoni, a fuoco
alto, per 5 minuti. Unire la melanzana, i peperoni, il sedano, le olive e
l’uvetta alla pasta. Guarnire con l’origano e mescolare accuratamente. Coprire
la zuppiera con pellicola trasparente e tenere in frigorifero per i ora prima
di portare in tavola.
Insalata di Pasta nel Melone
Per 4 persone
350 gr di penne rigate, 2 piccoli meloni, la scorza
grattugiata di ½ limone. 60 gr di pecorino sardo stagionato a scaglie, 1
cucchiaino di pepe rosa in polvere, olio
evo, sale.
Lavare e asciugare i meloni, poi tagliarli a metà ed
eliminare i semi. Estrarre la polpa, cercando di non rovinare la scorza del
melone e lasciandone attaccata alla buccia circa 1 cm. Tritare la polpa
prelevata grossolanamente e trasferirla in una capiente insalatiera. In una
ciotola lavorare 4 cucchiai d’olio con la scorza del limone, il pepe rosa e un
pizzico di sale. Versare il condimento, ben emulsionato, sulla polpa del
melone, coprire il recipiente con pellicola e trasferire in frigorifero per 30
minuti. Fare cuocere la pasta al dente in abbondante acqua salata in
ebollizione, scolarla e raffreddarla con acqua corrente fredda. Scolarla
nuovamente, e unirla alla polpa di melone, mescolare bene. Versare la pasta nei
meloni tagliati a metà e guarnire con scaglie di pecorino. Lasciare riposare
per 10 minuti prima di servire.
Insalata di Cous Cous Araba, ricetta Araba
Per 4 persone
½ lt di brodo di pollo, 150 gr di cous cous, 1
pomodoro tagliato a dadini, 1 cetriolo pelato e tagliato a dadini, 1 scalogno
affettato, 30 gr di pinoli, 30 gr di uva passa, 3 cucchiai di succo di lime, 3
cucchiai di olio, 3 cucchiai di menta fresca, 3 cucchiai di prezzemolo tritato,
1 cucchiaino di sale, un pizzico di pepe nero.
Portate a bollore il brodo di pollo in un tegame non
molto grande. Aggiungete il cous cous. Abbassate la fiamma, coprite e lasciate
sobbollire per 5 minuti, finchè il liquido sia assorbito. Togliete dal fuoco e
fate raffreddare. Mescolate in una grossa ciotola i restanti ingredienti,
uniteli al cous cous e mescolate.
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