Insalata di Pesce Mediterraneo
Per 4 persone
500 gr di sacche di calamari, 500 gr di filetti di
orate, 1 lt d’acqua, 1 bicchiere di vino bianco secco, 1 carota, 1 costola di
sedano, 3 cucchiai di aceto bianco, uno di panna e uno di erba cipollina, uno
spicchio d’aglio, qualche goccia di tabasco, 400 gr di fagiolini verdi,
prezzemolo, 120 gr di pomodori verdi, 120 gr di pomodori secchi sott’olio,
olio, sale pepe.
Portate a ebollizione 1 lt d’acqua con un bicchiere
di vino bianco secco, una carota, una costola di sedano e una presa di sale e
cuocetevi a fuoco basso 500 gr di sacche di calamari, tagliati ad anelli per 6
– 7 minuti e 500 gr di filetti di orate, spinate, per 5 minuti, poi scolateli.
In una ciotola mischiate 6 cucchiai di olio con 3 di aceto bianco, 1 di panna e
uno di erba cipollina tagliuzzata, 1 spicchio d’aglio spremuto, qualche goccia
di tabasco, sale, pepe. Eliminate la pelle dai filetti di orate, tagliateli a
bastoncini, unitevi a calamari, condite con l’emulsione preparata e
distribuitevi su 400 gr di fagiolini verdi lessati, qualche foglia di
prezzemolo, 120 gr di peperoni verdi e 120 gr di pomodori secchi sott’olio,
tagliati a striscioline sottili.
Insalata con Cozze e Patate
Per 6 persone
700 gr di patate, 1,5 kg di cozze, 2 spicchi
d’aglio, 2 cucchiai di prezzemolo tritato, una presa di peperoncino piccante, 1
bicchiere di vino bianco, 4 scalogni, 1 bustina di zafferano, aceto di riso,
olio, sale.
Lessare
le patate a metà cottura, in acqua salata con la buccia. Poi sbucciarle e
ridurle a tocchetti. Mettere le cozze in un grande catino e spazzolarle bene
sotto l’acqua corrente, eliminando le barbe e cambiando sovente l’acqua. In una
padella capiente, mettere il vino, l’aglio sbucciato, la presa di peperoncino,
gli scalogni sbucciati e tagliati a spicchi, 1 cucchiaio di prezzemolo, lo
zafferano sciolto in poca acqua, 2 cucchiai di aceto di riso e portare a
bollore. Aggiungere le cozze, coprire col coperchio e fare aprire le valve a
fuoco vivo. Toglierle dalla padella man mano che si aprono, eliminando le cozze
rimaste chiuse. Farle freddare e raccogliere i molluschi in una zuppiera da
portata. Filtrare il brodo delle cozze, portarlo a bollore ed aggiungervi i
tocchetti di patate, terminandone la cottura. Aggiungere il tutto ai molluschi
nella zuppiera e condire con 3 cucchiai d’olio e il cucchiaio di prezzemolo
rimasto. Regolare di sale, fare ben raffreddare e servire.
Cannocchie con le Melanzane
Per 4 persone
800 gr di canocchie, 250 gr di pomodori, 1 spicchio
d’aglio, 20 olive nere, una grossa melanzana, olio, sale, peperoncino.
Lavare ed eliminare le estremità della melanzana.
Ridurla a tocchetti. In una padella con 3 cucchiai d’olio far rosolare lo spicchio
d’aglio. Quando sarà dorato toglierlo e unirvi i cubetti di melanzane,
lasciarle dorare. Prelevarle e metterle in un piatto in attesa. Nella stessa
padella, aggiungere 3 cucchiai d’olio e unire le canocchie sciacquate prima
sotto l’acqua corrente e asciugate. Rigirarle a fuoco vivo per 2 minuti e
unirvi i pomodori pelati e ridotti a tocchetti schiacciati. Unire di seguito le
melanzane già fritte, le olive senza nocciolo, salare e unire un po’ di
peperoncino. Mescolare e far cuocere a fuoco dolce per 10 minuti, mescolando di
tanto in tanto. Delizioso!
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