Patate Novelle al cartoccio
Per 4 persone
1 kg di patate novelle, sale, burro, carta di
alluminio.
Lavatele, forate in più punti, salatele, avvolgetele
in fogli di allumino unti abbondantemente di burro. Si possono cuocere in forno
preriscaldato a 200° per mezz’ora o nella cenere ai lati del fuoco di un
barbecue o del camino a legna, per almeno un’ora.
Patate in Cocotte
Per 4 persone
4 grosse patate nuove, 160 gr di mortadella, parmigiano
grattugiato, noce moscata, burro, sale.
Lavare le patate e farle cuocere per 30 minuti dal
bollore in una casseruola coperte da acqua fredda e un pizzico di sale, facendo
attenzione ad abbassare la fiamma quando inizia il bollore, perché non si rompa
la buccia. Meglio sarebbe cuocerle a vapore per 55 minuti circa. Quando saranno
cotte, tagliarle a metà per il lungo, mantenendo la buccia esterna. Estrarre
con delicatezza la polpa lasciandone nella patata 1 cm circa. Passare la polpa
allo schiacciapatate, unirvi 40 gr di burro fatto fondere in un padellino, una
grattata di noce moscata e 50 gr di parmigiano grattugiato, salare e pepare.
Mescolare con cura, amalgamando bene tutti gli ingredienti. Tagliare a piccoli
cubetti 120 gr di mortadella e a julienne la residua. Amalgamare al composto i
cubetti. Ungere con burro delle cocotte e riempirle con il composto. Fare
cuocere in forno preriscaldato per 10 minuti, gratinandole ancora per 3 minuti.
Estrarle dal forno e prima di servirle, tiepide, unirvi la mortadella a
julienne.
Patate in casseruola
Per 4 persone
1 kg di patate novelle, 1 cipolla, 1 foglia di
alloro, 60 gr di olive snocciolate nere, 1 scorza di limone, timo, 1 bustina di
zafferano, olio, sale.
Lavate e sbucciate le patate. Tagliatele a quarti.
Sbucciate la cipolla e affettatela. In una padella con 4 cucchiai d’olio caldo,
versatevi la cipolla e la foglia di alloro. Unite le patate e rosolate per
alcuni minuti, girandole ogni tanto. In mezzo lt di acqua tiepida, sciogliete
lo zafferano, versatelo sulle patate, salate. Coprite e cuocete per circa 30
minuti. Unite le olive nere tagliuzzate e proseguite la cottura per 10 minuti,
senza coperchio. Regolate di sale. Tritate la scorza di limone. A fine cottura
spolverate con un pizzico di timo e la scorza grattugiata.
Torta con Patate
Per 6 persone
250 gr di farina, 250 gr di patate bollite e passate
al setaccio, 100 gr di burro, 100 gr di prosciutto cotto o crudo, 100 gr di
scamorza fresca, 50 gr di parmigiano grattugiato, 40 gr di lievito di birra, 3
uova, sale, pepe.
Disporre la farina a fontana e unire nel mezzo le
patate lessate e passate al setaccio, le uova, il prosciutto tritato, la
scamorza a dadini, il parmigiano grattugiato, il burro a pezzi e il lievito
sbriciolato. Regolate di sale e pepe. Lavorate l’impasto energicamente e
amalgamate accuratamente gli ingredienti.
Imburrare e infarinare una alta teglia rotonda ( o
un altro stampo anche con foro centrale ) . Disporvi l’impasto, coprirlo con
canovaccio o pellicola e lasciarlo lievitare per 30 minuti al caldo. Metterlo
in forno preriscaldato a 200° sino a quando l’impasto arriva all’orlo della
teglia, poi abbassare il calore a 150° e proseguire la cottura per 30 minuti.
Si può consumare sia tiepida che fredda. Buonissima!
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