Torta
Dietetica “Cioccolatino”
Per
6 persone
1
tavoletta di cioccolato fondente da 100 gr, 1 etto di mandorle pelate, 4 albumi
di uovo, 80 gr di zucchero semolato, 150 ml di latte, zucchero a velo q.b.
Far
tostare le mandorle nel forno, sino ad assumere un bel colore scuro. Tritarle
accuratamente quasi a ridurle in polvere. Unirle a 80 gr di zucchero semolato.
Far sciogliere in una casseruola piccola la tavoletta di cioccolato, ridotta a
pezzetti unendo 150 ml di latte. Mescolare con un cucchiaio di legno sin a che
il cioccolato sia completamente fuso. Quindi, togliere dal fuoco e incorporarvi
le mandorle in polvere e le chiare d’uovo montate a neve fermissima. Versare il
tutto in una pirofila rotonda di vetro foderata con carta da forno, inumi
ditata e ben strizzata, di circa 20
cm. Di diametro. Infornare a forno preriscaldato a 180°
e far cuocere per 20 minuti, poi abbassare la temperatura a 150° e far cuocere
ancora per altri 20 minuti. Togliere dal forno, lasciar raffreddare nella
pirofila. Sistemare la torta in un piatto da portata e spolverarla con zucchero
a velo.
Dolce sushi con polpettine di Riso e Frutta
Per 6 persone
150 gr di riso Originario, latte, 1 stecca di
vaniglia, 1 pesca dura ma matura, 2 prugne rosse, 1 mango, un pugnetto di
frutti di bosco misti, foglie di menta, cocco grattugiato, sale, zucchero di
canna.
Portare a bollore in una casseruola ¾ di litro di
latte con l’aggiunta della stecca di vaniglia incisa a meta e un cucchiaino di
sale. Aggiungere il riso sciacquato sotto l’acqua corrente e farlo bollire per
½ ora, fin che tutto il liquido sia stato assorbito. Eliminare la stecca di
vaniglia, aggiungere 70 gr di zucchero di canna e mescolare bene. Versare il
riso in una teglia ricoperta con carta da forno. Stenderlo, livellandolo bene,
ad uno spessore di circa 2 cm e fare raffreddare.
Lavare e asciugare bene la frutta. Pelare solo il
mango, tagliarlo a metà e togliere il nocciolo. Togliere in nocciolo anche alla
pesca e alle prugne. Affettare a strisce di circa 2 cm la polpa di mango.
Affettare a fettine la pesce tagliata a metà e le prugne. Asciugare molto bene
con carta assorbente i frutti di bosco
lavati.
Con l’aiuto di un cucchiaio prelevare il riso dalla
pirofila e aiutandovi con un secondo cucchiaio formate una polpettina ovale.
Appoggiatela sopra un piatto di portata e continuate fino ad esaurimento del
riso. Disponete la frutta sulla sommità del riso, variando i colori di ogni
polpettina e aggiungendo con stile i frutti di bosco con qualche pezzettino di
foglia di menta. Distribuite sopra la frutta il cocco grattugiato. Servite la
preparazione a temperatura ambiente. Una vera delizia!
Sformatini allo Zenzero e Lavanda
Per 4 persone
1 lt di latte intero, 8 tuorli, 200 gr di zucchero
semolato, un mazzolino di lavanda fresca, 1 bustina di zafferano. Stampini
La preparazione avviene in 2 tempi: portare a
bollore ½ lt di latte in una casseruola. Ricavare circa 2 cucchiai di lavanda
(fiori), pulirli e unirli al latte. Lasciare sul fuoco per 5 minuti, quindi
filtrare. Battere 4 tuorli con 100 gr di zucchero e versarli a filo al latte
filtrato, mescolando sino ad ottenere un liquido omogeneo. Ripetere
l’operazione con gli ingredienti residui, sostituendo la lavanda allo zafferano
e non filtrando. Distribuire i liquidi negli stampini e fare cuocere in forno
preriscaldato a 170° a bagnomaria per circa 45 minuti.
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