Farinata di Ceci
Per 4 persone
250 gr di farina di ceci, un pizzico di sale e di
pepe, 2 cucchiai d’olio. Pangrattato e olio per la teglia. Olio, sale e pepe.
Mettere la farina in un ciotola, aggiungere un
pizzico di sale e di pepe e 2 cucchiai d’olio. Versare dell’acqua a filo, mescolare
con un cucchiaio di legno sino a quando la farina sia completamente sciolta e
la densità della composizione abbastanza liquida. Lasciare riposare per un paio
d’ore.
Ungere la teglia del forno con abbondante olio e spolverare la sua
superficie con del pangrattato.
Preriscaldare il forno a 200°. Girare ancora un
po’ la preparazione, e versarla nella teglia. Mettere nel forno preriscaldato
per circa 20-25 minuti.
Estrarre la teglia, lasciare qualche secondo in attesa.
Tagliare a pezzi la farinata che ogni commensale condirà ancora con olio, sale
e pepe, secondo il proprio gusto.
Insalata di Arance
Per 6 persone
8 arance tarocco o sanguinelle, 100 gr di olive nere
senza osso, 2 cipollotti, limone, olio, sale e pepe.
Pelare al vivo su un piatto le arance e tagliarle a
fettine sottili, riunirle in una piccola insalatiera e aggiungere anche il
succo delle arance nel fondo del piatto, tagliare a rondelle le olive nere, a
fettine sottili i cipollotti, aggiungere il succo del limone spremuto.
Mettere
in una ciotolina 4 cucchiai d’olio, 1 cucchiaino raso di sale, una grattata
generosa di pepe e mescolare accuratamente, condire con la salsina l’insalata,
mescolare e servire.
Baccalà
Al Prezzemolo
Per 4 persone
2 filetti di baccalà già bagnato per circa 800 gr, 1
limone non trattato, un ciuffo di prezzemolo, 1 spicchio d’aglio, olio, sale.
Patate lesse per contorno.
Togliere accuratamente le lische del pesce e
ritagliare dei pezzi regolari e alti dai filetti. Tuffarli per 3 minuti in
acqua bollente, scolarli e asciugarli. Adagiare i pezzi in una pirofila unta
con olio, in un solo strato e versarvi sopra ancora 3 cucchiai d’olio.
Cospargere la superficie con sale e coprire il tutto con carta di alluminio.
Mettere in forno preriscaldato a 190° per 15 minuti. Poi togliere la carta di
alluminio e lasciare ancora in forno per 10 minuti, irrorando ogni tanto con il
fondo di cottura. Preparare il battuto con il prezzemolo mondato, un po’ di
scorzetta del limone grattugiata e distribuire sopra i filetti di pesce.
Servire subito con il limone tagliato a fettine sottili e contorno di patate
lesse.
Dessert Al
Latte
Per 4 persone
1 lt di latte intero fresco, 1 bustina di vanillina,
3 uova, 180 gr di zucchero semolato, il succo di ½ limone, 250 gr di amaretti
duri tritati, burro per lo stampo.
In una casseruola portare a ebollizione il latte con
la bustina di vanillina. Lasciare poi intiepidire il liquido.
In una ciotola
lavorare le uova con lo zucchero con una frusta, sino ad ottenere un composto
spumoso e morbido, aggiungervi il latte a filo e lasciare riposare il composto
per circa 2 ore, togliendo la schiuma che si formerà in superficie.
Unite quindi
il succo di limone e gli amaretti, amalgamando delicatamente il tutto.
Imburrare uno stampo da budino e versarvi il composto. Fare cuocere a
bagnomaria per 20 minuti in forno preriscaldato a 180°.
Servire il dessert
tiepido.
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