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mercoledì 12 marzo 2014

Speciale: Polpettoni....(senza carne!)


 Polpettone di Verdure e Formaggi

Per 4 persone

1 kg di coste, 4 uova sbattute,  1etto di crostini abbrustoliti nel forno con pepe, 50 gr di semi di girasole, 200 gr di formaggio provolone o caprino a cubetti, 100 gr di panna, parmigiano grattugiato, maggiorana, burro, olio, sale. Per servire salsa al cren.


Lavare e scottare le coste in acqua salata in ebollizione. Scolarle e tagliarle pezzi di 2 cm. Mescolarle con tutti gli altri ingredienti, aggiungere le spezie, il parmigiano grattugiato e il sale. 
Versare l’impasto ottenuto in uno stampo da plum cake, precedentemente foderato con carta da forno, unta con il burro. 
Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Servire con una salsina al cren. 

Polpettone di Patate a Colori


Per 6 persone:

800 gr. di patate, 250 gr di ricotta, 1 uovo, 2 carote, 200 gr di piselli, 1 mozzarella, sale e pepe.

Fare cuocere le patate con abbondante acqua fredda. 
Raschiare le carote e farle cuocere con i piselli in acqua salata. 
Passare le patate con lo schiacciapatate e raccogliere la purea in una terrina. Unire l’uovo e la ricotta mescolando bene con un cucchiaio di legno, salare e pepare q.b.
Unire i piselli, le carote a rondelle. 
Tagliare la mozzarella a dadini e unire al composto.
Adagiare su un foglio di alluminio unto di burro, dandogli la forma di un polpettone.
Mettere in frigo 3 ore prima di servire.


Polpettone di Pane

Per 6 persone

400 gr di pancarrè, 1 lt di latte, 1 cipolla, 70 gr di burro, 200 gr di prosciutto cotto, 2 uova, 2 cucchiaiate di parmigiano, una cucchiaiata di prezzemolo tritato, sale, pepe e noce moscata.

Raccogliere il pancarrè in una terrina, dopo averlo spezzettato e bagnato col latte. Lasciatelo diventare morbido, poi strizzatelo bene con le mani. Lavoratelo con un cucchiaio di legno, finchè diventi morbido e omogeneo. 
Unite la cipolla tritata e fatta appassire in 50 gr di burro, il prosciutto tritato, le uova, il parmigiano, il prezzemolo, il sale, pepe e noce moscata. Impastate con le mani, dategli la forma di un polpettone, posatelo sopra un foglio di alluminio, precedentemente imburrato, e arrotolatelo intorno al polpettone. Avvolgete il tutto in un canovaccio bianco, legatelo alle estremità e immergetelo in acqua bollente. 
Lasciatelo cuocere per 45 minuti. Servite tiepido o freddo, tagliato a fette, su un letto di lattuga e prezzemolo. 
Accompagnate con salsa di pomodoro al basilico.


Consiglio: Il Polpettone E' Andato in Frantumi?

Perché non si sfaldi, mettere il polpettone in uno stampo a cassetta, prima imburrato, spolverato di pangrattato. In alternativa, prima di infornarlo, spennellarlo con albume sbattuto quanto basta per renderlo appena spumoso.

Comunque dovendo recuperare in fretta e mancanza di tempo, utilizzare il polpettone per un piatto gustoso: riempire dei cannelloni: fare un soffritto con sedano carote e olio, unire una tazza di passata di pomodoro. Tritare il polpettone e unirlo al soffritto, unendo se possibile, qualche ritaglio fatto a dadini di salumi. Lasciare cuocere per qualche minuto, aggiungere una mozzarella tritata, mescolare bene e farcire con il composto i cannelloni.

Metterli in una pirofila imburrata, cospargerli con burro, formaggio parmigiano e nella parte superiore ricoprire con una morbida besciamella. Far gratinare in forno caldissimo.

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