Polpettone di Verdure e Formaggi
Per 4 persone
Lavare e scottare le coste in acqua salata in
ebollizione. Scolarle e tagliarle pezzi di 2 cm . Mescolarle con tutti gli altri
ingredienti, aggiungere le spezie, il parmigiano grattugiato e il sale.
Versare
l’impasto ottenuto in uno stampo da plum cake, precedentemente foderato con
carta da forno, unta con il burro.
Fare cuocere in forno preriscaldato a 180°
per 40 minuti. Servire con una salsina al cren.
Polpettone di Patate a Colori
Per 6 persone:
800 gr. di patate, 250 gr di ricotta, 1 uovo, 2
carote, 200 gr di piselli, 1 mozzarella, sale e pepe.
Fare cuocere le patate con abbondante acqua fredda.
Raschiare le carote e farle cuocere con i piselli in acqua salata.
Passare le
patate con lo schiacciapatate e raccogliere la purea in una terrina. Unire
l’uovo e la ricotta mescolando bene con un cucchiaio di legno, salare e pepare
q.b.
Unire i piselli, le carote a rondelle.
Tagliare la
mozzarella a dadini e unire al composto.
Adagiare su un foglio di alluminio unto di burro,
dandogli la forma di un polpettone.
Mettere in frigo 3 ore prima di servire.
Polpettone di Pane
Per 6 persone
400 gr di pancarrè, 1 lt di latte, 1 cipolla, 70 gr
di burro, 200 gr di prosciutto cotto, 2 uova, 2 cucchiaiate di parmigiano, una
cucchiaiata di prezzemolo tritato, sale, pepe e noce moscata.
Raccogliere il pancarrè in una terrina, dopo averlo
spezzettato e bagnato col latte. Lasciatelo diventare morbido, poi strizzatelo
bene con le mani. Lavoratelo con un cucchiaio di legno, finchè diventi morbido
e omogeneo.
Unite la cipolla tritata e fatta appassire in 50 gr di burro, il
prosciutto tritato, le uova, il parmigiano, il prezzemolo, il sale, pepe e noce
moscata. Impastate con le mani, dategli la forma di un polpettone, posatelo
sopra un foglio di alluminio, precedentemente imburrato, e arrotolatelo intorno
al polpettone. Avvolgete il tutto in un canovaccio bianco, legatelo alle
estremità e immergetelo in acqua bollente.
Lasciatelo cuocere per 45 minuti.
Servite tiepido o freddo, tagliato a fette, su un letto di lattuga e
prezzemolo.
Accompagnate con salsa di pomodoro al basilico.
Consiglio: Il Polpettone E' Andato in Frantumi?
Perché non si sfaldi, mettere il polpettone in uno
stampo a cassetta, prima imburrato, spolverato di pangrattato. In alternativa,
prima di infornarlo, spennellarlo con albume sbattuto quanto basta per renderlo
appena spumoso.
Comunque dovendo recuperare in fretta e mancanza di
tempo, utilizzare il polpettone per un piatto gustoso: riempire dei cannelloni:
fare un soffritto con sedano carote e olio, unire una tazza di passata di
pomodoro. Tritare il polpettone e unirlo al soffritto, unendo se possibile,
qualche ritaglio fatto a dadini di salumi. Lasciare cuocere per qualche minuto,
aggiungere una mozzarella tritata, mescolare bene e farcire con il composto i
cannelloni.
Metterli in una pirofila imburrata, cospargerli con
burro, formaggio parmigiano e nella parte superiore ricoprire con una morbida
besciamella. Far gratinare in forno caldissimo.
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